Для чего первоначально создавалась Ассоциация?

Лидеры кино- и телепроизводства объединились на волне кризиса, когда появилась реальная угроза существованию многих ведущих продюсерских студий. Была проблема с резким сокращением бюджетов картин, при этом гонорары артистам и работникам на съемочных площадках оставались прежними. Продюсеры объединились, чтобы выработать тактику действий, можно сказать, по выживанию. Тогда это сплочение спасло многих участников рынка. Как любое подобное объединение по профессиональному принципу, Ассоциация стала тем звеном, которое сделало возможным участникам рыночного процесса обмениваться опытом  организации кино- и телепроизводства,  аккумулировать отдельные инициативы, решать общие управленческих задачи, возникающие в процессе теле- и кинопроизводства.

Почему именно продюсеры поднимают общие для всей индустрии проблемы?

Продюсеры в кино-, телепроизводстве берут на себя главную ответственность за весь процесс. Они отвечают и за добрые творческие отношения, за профессиональную организацию производства, за выполнение всех обязательств, в том числе и финансовых. Однако всегда находятся в тени, а для публики и власти авторитетен голос людей известных - режиссеров, актеров. Одна из задач Ассоциации - чтобы голос российских продюсеров был услышан

По какому принципу в состав Ассоциации принимаются кинокомпании?

Ассоциация изначально создавалась как объединение сильных и опытных игроков рынка, лидеров индустрии, способных анализировать ситуацию в отрасли, предлагать и осуществлять действия по улучшению существующих условий. В Ассоциации собраны высокие профессионалы, которые прилагают возможные усилия, направленные, в том числе, на то, чтобы у начинающих продюсеров была возможность работать по более правильной, максимально прозрачной модели.

Чем Ассоциация отличается от других кинематографических объединений?

В Ассоциацию продюсеров кино и телевидения входят наиболее успешные компании в индустрии, стандарты производства которых наиболее близки к зарубежным. Именно поэтому Ассоциация – это единственный институт в индустрии, способный предложить адекватные шаги по развитию отрасли в сторону повышения конкурентоспособности с голливудской продукцией. Продюсеры же как менеджеры кино- и телепроизводства способны адекватно оценить существующие проблемы всей индустрии и разработать действующую стратегию ее развития.

Что такое кинофикация страны и для чего она нужна?

Кинофикация – это развитие киносетей по всей стране. В большей части России кинотеатров нет. Для того, чтобы возможность посмотреть прокатное кино на большом экране появилась у большей части населения страны, необходимо масштабное строительство кинотеатров в средних и малых городах. Для реализации таких проектов требуется искать пути взаимодействия бизнеса с государством. Один из вариантов такого сотрудничества – проект «Киносити», в рамках которого уже создаются  мультимедийные образовательные киноцентры в российских регионах.

У вас есть черные списки актеров?

Как и списки исполнительных продюсеров, реквизиторов, и прочих – такие списки существуют в компаниях, они периодически обновляются. Бывают и случаи несправедливого занесения в такие перечни, но всегда есть возможность разобраться кто прав, кто виноват. Это инструмент защиты от недоброкачественной работы, и если есть возможность делиться своим горьким опытом с коллегами – ей нужно воспользоваться.

В чем состоит проблема современного отечественного кинообразования? Ведь методологии преподавания те же, что и в советские времена, когда отечественное кино было на высоте.

Российское кинопроизводство сегодня страдает от качественной и количественной нехватки кадров. Количественная заключается в том, при увеличении часов выпускаемой телепродукции в десятки раз, количество выпускников профильных вузов с советского времени не изменилось. К сожалению, и качественно кинообразование в нашей стране сегодня значительно отстает от уровня, заданного лидером в зрительском кино – Голливудом. Кризис в российском кинопроизводстве существует по всему спектру профессий, так как, несмотря на серьезные изменения, которые претерпела школа сценарного и режиссерского мастерства, в российских вузах действует устаревшая система образования. США же в этом достигли гигантских показателей, и российский кинематограф нуждается именно в голливудских методологиях подготовки кадров для киноиндустрии.

Какие методы повышения уровня квалификации кадров вы предлагаете?

Ассоциация поддерживает программу альтернативного дополнительного высшего кинообразования, в задачи которой входит импортирование западных образовательных методологий. Уже достигнут ряд договоренностей об открытии таких площадок на базе некоторых российских вузов. Ассоциация сотрудничает с ведущими западными кинематографическими учебными заведениями, в том числе с Южно-Калифорнийским университетом – по привлечению зарубежных преподавателей.  Планируется создание двухгодичных курсов магистратуры, частично на бюджетной, частично - на платной основе. Безусловно, в этом вопросе необходима поддержка государства, которое должно заниматься образованием, продюсеры же являются заказчиками (при этом наличие грантов для студентов от продюсерских компаний тоже будет вполне естественным).

Почему сегодня нельзя говорить о конкуренции российских кинофильмов с голливудскими? Как можно преодолеть имеющиеся преграды?

Под успехом голливудской продукции по всему миру стоят годы формирования  самой масштабной и высокопрофессиональной индустрии, и не просто индустрии, а огромной производственной, художественной культуры. У нас, к сожалению, такого масштабного, и, прежде всего, технологического опыта, нет. И для того, чтобы российский кинематограф встал на одну ступень с голливудским, хотя бы на нашем рынке, необходима последовательные сплоченные действия, направленные на совершенствование существующей системы производства и проката фильмов в нашей стране. Это комплекс мер, которые могут быть разработаны и приняты только с участием всех заинтересованных сторон, важнейшим звеном среди которых должно стать государство.

Что такое электронный кинобилет и для чего он нужен?

Единая федеральная система сведений об электронных кинобилетах (ЕАИС) была запущена по поручению Президента РФ в 2011 году. Связано это было с серьезной для правообладателей проблемой – утаиванием части прибыли от продажи билетов на киносеансы. Система электронного билета  позволяет правообладателям в онлайн-режиме отслеживать продажи билетов в кинотеатрах. Однако и сейчас требуется детальная доработка этой технологии для того, чтобы  она стала действующим инструментом прямого контроля за кинотеатрами.

Какие проблемы существуют на телерынке?

Для телепроизводства актуальны как общие индустриальные проблемы (как недостаточный уровень подготовки и количественная нехватка кадров), так и барьеры, встречающиеся исключительно на телевизионном рынке. Одним из важных вопросов, требующих урегулирования, является отношение производителей с телеканалами. Центральные каналы по сути являются монополистами вещания, и это нередко приводит к тому, что производителям диктуются близкие к убыточным условия приобретения контента. Безусловно, такая ситуация негативно влияет на возможность развития телепроизводства и улучшение качества телепродукции.

Пиратство в Сети сегодня имеет во всем мире много сторонников, выступающих за свободу Интернета. Можно ли решить вопрос медиапиратсва без ущемления прав пользователей на свободный доступ к возможностям сети?

Введение цензуры в Интернете и защита результатов интеллектуальной деятельности – два совершенно разных понятия. Позиция Ассоциации отражает мнение всех правообладателей: если существует техническая возможность нелегального доступа к контенту, это вовсе не означает, что такую возможность нужно использовать. Принятие законодательных актов, регулирующих отношения владельцев авторских прав и пользователей контента в Интернете – дело времени. Но уже сейчас из-за нелегального скачивания фильмов в Интернете российская кино- и телеиндустрия теряет львиную долю своей прибыли, а соответственно, и возможность расширять производство, снимать новые фильмы, повышать качество продукции и развивать индустрию.

Почему в России не снимается детское кино?

Производителю просто невыгодно снимать такой контент: телеканалы приобретают его по сниженным ценам из-за того, что не могут прерывать детские фильмы на рекламу, а соответственно для них самих это убыточный продукт; в кинотеатрах он может хорошо пройти только в том случае, если предназначен для более широкого - семейного просмотра, в противном случае детское кино будут показывать в утренние сеансы. Государственное стимулирование производства детского кино, в том числе и анимации сегодня крайне важно.