О компании

Кинокомпания «Амедиа» основана в 2002 году Александром Акоповым. На сегодня «Амедиа» – один из крупнейших в России производителей телефильмов, сериалов и программ.

Ежегодно компания производит от 500 до 800 часов контента различных жанров – драмы, детективы и триллеры, романтические комедии и ситкомы. В распоряжении АМЕДИА собственный студийный комплекс полного цикла общей площадью более 40 тысяч квадратных метров.

Со дня основания компания ежегодно выпускает национальный телевизионный хит, заставляющий говорить о себе: «Бедная Настя», «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», «Татьянин день», «Закрытая школа».

«Амедиа» – обладатель наград во многих номинациях Национального телевизионного конкурса ТЭФИ, номинант международного конкурса EMMY.

Клиентами «Амедиа» являются крупнейшие российские каналы: "Первый", "Россия-1", СТС, ТНТ, РЕН, ТВ3. Партнеры по производству – ведущие мировые студии: Sony Pictures, Warner Bros, CBS Paramount, NBC Universal, Disney, Fox, TeLeFe, RCN, Televisa.

В июне 2011 «Амедиа» запустила собственный круглосуточный телеканал AMEDIA, который транслируется через спутниковые и кабельные каналы на территории России и стран СНГ. Эфирная сетка телеканала состоит преимущественно из сериалов и программ собственного производства.

 

ЛУЧШИЕ РАБОТЫ

 

 

"Моя прекрасная няня"

"Не родись красивой"

"Закрытая школа"

 

Яралова Нелли Рачиковна

Генеральный директор компании «Амедиа»

Нелли Яралова – основатель «Агентства Стардаст», занимающегося сценариями и представлением интересов авторов, режиссеров и композиторов. Получила образование в СПГУ на факультете журналистики, затем по специальности «Международная экономика» в МГИМО, а также окончила продюсерский факультет ВГИК им. С.И.Герасимова. В феврале 2005 г. начала работать в компании «Амедиа Студио» в качестве линейного продюсера над проектами «Не родись красивой», «Любовь как любовь», «Татьянин день» и др. Вскоре стала заместителем генерального директора по креативу. В декабре 2007 г. основала «Агентство Стардаст». С 2016 г. – генеральный директор компании «Амедиа».

Акопов Александр Завенович

Основатель компании «Амедиа»

Родился 22 ноября 1957 г. в Москве. Окончил в 1979 г. Московский инженерно-строительный институт (МИСИ). С 1974 г. - в команде КВН МИСИ. В 1986 г. приглашен в Молодежную редакцию Центрального телевидения, до 1990 г. работал ответственным редактором (продюсером) программы «КВН».Был одним из основателей компании «Видео Интернешнл». С 1994 по 1996 год являлся заместителем директора телеканала ТВ-Новости (ныне РИА «Новости»). В 1996-2002 гг. - директор продюсерского центра, далее главный продюсер и генеральный директор телеканала «Россия» (РТР), а также заместитель председателя ВГТРК. В 2002 г. создал и возглавил крупнейшую независимую кинокомпанию «Амедиа». В качестве продюсера с 1991 г. по настоящее время разработал и выпустил более 100 телевизионных и кинопроектов, в том числе «Великолепная семерка», «ОСП Студия», «Здоровье с Е.Малышевой», «Жди меня» и др., сериалы «Простые истины», «Марш Турецкого», «Бригада», «Идиот», «Бедная Настя», «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», «Татьянин день», «Монтекристо», «Общая терапия», «Закрытая школа» и др.

«СЕКРЕТОВ УСПЕХА НЕТ, ЕСТЬ НЕКОТОРЫЕ ПРИНЦИПЫ»

- Александр Завенович, Вы один из самых известных продюсеров, медиаменеджеров России. Вы работали на ТВ, создали собственную успешную продюсерскую компанию. В чем же Ваш секрет успеха?

- У меня секретов успеха нет, есть некоторые принципы. Очень простые. Поскольку я из КВН, который, как известно, пример командной работы, то я верю, что успехи достигаются, если есть группа товарищей, которые одинаково, или почти одинаково понимают, как должен выглядеть результат, делают для этого максимум возможного, и при этом умеют слышать друг друга. 

- Но они обязательно должны быть единомышленниками?

- Единодушным должно быть стремление к максимально мощному результату и максимально высокому качеству. Ну, дальше, известен такой Закон Парето. Первые 20% работы дают 80% результата. На оставшиеся 20% результата нужно потратить 80% усилий. Закон Парето проходит через всю человеческую деятельность. Например, вы придумали синопсис, это же еще не кино? Предположим, это 20% работы и 80% успеха, потому что синопсис отличный. К сожалению, это всего лишь 80%. Оставшиеся 20… и вот на это уходит 80% сил... 

- А как получилось, что после МИСИ Вы попали в кино?

- Это очень простая история. Я играл в КВН, и меня пригласил Эдуард Михайлович Сагалаев в молодежную редакцию Центрального телевидения как раз в связи с тем, что команда так удачно выступила в сезоне 1986/87 года - проиграла все, но оставила след какой-то… Всем понравилось как команда работала, вот поэтому меня и пригласили.

- А в молодежной редакции что Вы делали?

- В «молодежке» я был редактором программы КВН с 87-го по 90-й годы. Тогда была проблема с командами, не было нужного количества команд нужного качества. Поэтому моей заслугой можно назвать то, что я привлек достаточно много приличных команд. А преступление мое заключается в том, что я очень активно работал над выбиванием из КВН духа импровизации, пытался превратить его в эстрадное представление.

- Но удачно же получилось. 

- Тем не менее теперь я скучаю по импровизационному КВНу.

- А как же Вы в итоге к сериалам пришли?

- Я же долго работал на канале «Россия», мы занимались там разными вещами, были программы информационные, публицистические, и даже кино. А вот сериалы у нас были в основном зарубежные. Вот это раздражало не только меня, но и аудиторию. Поэтому просто захотелось освоить то, что никто еще не делал.

- Захотелось каналу или Вам?

- Всем… Мы запустили на «России» большую программу по производству российского сериала, которая так и называлась «Русский сериал». В рамках этого проекта вышли «Бригада», «Идиот», «Московские окна», «Закон», еще несколько проектов. 

Потом когда ушел, мне было интересно делать что-то в этом направлении. Например, в стране не было ситкомов. Надо бы сделать ситком. Хотелось плотно, по-настоящему поработать с какой-нибудь крупной голливудской студией. Мы с ними поговорили, - откликнулась «Sony Pictures», они перелопатили библиотеку, предложили «Няню». Мне понравилось сразу. Был уже и первый опыт по переносу формата в другие страны. К тому моменту, когда мы заинтересовались, ту же «Няню» уже сделали в Турции и в Греции. И мы решили - раз это можно сделать в Турции и в Греции, наверняка можно сделать в России. 

- Вы ожидали, что «Прекрасная няня» станет так популярна?

- Ну, нет. Было немножко страшно, но тем не менее. Здесь были свои проблемы. Нам говорили, что тут у вас главный герой – музыкальный продюсер, их все ненавидят, что этого делать нельзя. Говорили, что в стране нет дворецких, в это никто не поверит. Да и с няней, не говоря уж о самой няне - кто допустит что такая вот с улицы пришла и… Но тем не менее ведь это кино, это какая-то условность обязательно. 

- Ну да, зачастую условность нужна зрителю больше реальности.

- Да, это всегда так. Кино – это всегда определенная доля условности, определенная степень реализма. Это такое очень тонкое сочетание, но это есть в любом фильме. Например, в советском кино нельзя было ругать советскую власть, но тем не менее это же проскакивало даже через сито. Там же рисовался какой-то идеальный мир какого-то там не пойми коммунизма-социализма, но мы же понимали все, что это условность. И смотрели с удовольствием. В «Бриллиантовой руке» - ни слова «правды», тем не менее, это абсолютно реалистичный фильм о нашей жизни, у которого нет ничего общего с действительностью. 

- Удалось ли Вам, как Вы считаете, повторить успех «Няни»?

- Мы сделали достаточно много громких вещей, «Бедная Настя», «Не родись красивой», «Татьянин день», из последних – «Закрытая школа». Но время идет, аудитория сейчас немного размывается, каналы стали богаче, и те цифры, которые имели «Не родись красивой» или «Татьянин день» всего 5 лет назад, повторить уже довольно сложно. Раньше все понимали, что в стране три канала, и было хорошо, потом стало шесть, еще лучше. Сейчас, по-моему, каналов 20 с бюджетом, который у меня был на канале «Россия» в 2001 году.

- А большое кино? Не хотите снять?

- Что вы называете большим кино? Большое кино – это «Не родись красивой», а полный метр - это «Аватар», например, – короткий трехчасовой рассказик. 

- Но Вы не хотите снять «Аватар»?

- Нет, «Аватар» не могу. Если мне сейчас дадут 300 миллионов долларов, я вряд ли смогу потратить их так грамотно, как Джеймс Кэмерон. Потому что он является частью огромной культуры, не просто индустрии, а культуры. И эта культура - на последней минуте «Аватара», когда начитается 10 минут титров, там перечислены все люди, каждый из которых часть определенной производственной, художественной культуры, которым не надо объяснять, почему вы работаете, например, с художником, и говорите «это надо зеленое, а то красное». Если этот художник ходил на те же сценарные курсы, что и сценарист, ему не так долго надо объяснять почему здесь – зеленое, а там – красное. А если он вообще не ходил ни на какие сценарные курсы, а он просто художник, если он не снял перед этим еще какое-то количество картин в рамках той же школы, то вам придется очень долго объяснять, и, скорее всего, ничего не выйдет. Поэтому это иллюзия, когда люди говорят: «Дайте нам 300 миллионов долларов, и мы сделаем «Аватар». Это невозможно сделать в рамках производственной культуры, которая есть у нас в стране сегодня. Это можно было сделать в 67-м году, потому что в распоряжении Бондарчука-старшего была индустрия, которая в состоянии была реализовать такие масштабные идеи. На тот момент она существовала, и она не субсидировалась государством. Кинопроизводство занимало второе место по доходу после продажи алкоголя в стране. И цифра посещаемости фильмов, которые выходили в Советском союзе - те же «Бриллиантовая рука», «Человек-амфибия» – это 60-70 миллионов человек. Билет в кино стоил 35 копеек, 70 копеек. В сегодняшних ценах это 7 долларов. Поэтому в сопоставимых ценах «Бриллиантовая рука» сегодня в российском прокате заработала бы 400-450 миллионов долларов. Потому что такая была посещаемость кинотеатров в 60-70е годы. А сейчас кинотеатры есть, но их ровно в 10 раз меньше. Потому что теперь есть достаточно мощное телевидение, есть видео, есть интернет, и загнать в кинотеатры такое количество человек, конечно же, невозможно. Но безусловно потенциал кинопроката не исчерпан. Я думаю, если правильно развивать индустрию, то она в конце концов здесь сможет существовать почти в таких же масштабах, как советская или американская…

- Я так понимаю, что Ассоциация продюсеров кино и телевидения, членом которой Вы являетесь, именно эти цели и преследует… 

- Наши цели такие же, как у любой другой профессиональной ассоциации. У нас есть очевидные общие интересы - наладить цивилизованное функционирование рынка и определенные правила игры, понять, в чем заключаются наши общие интересы и лоббировать их везде, где можно: в правительстве, в печати, в своей повседневной деятельности. 

- Проект «Киносити» - развитие региональных сетей кинотеатров, тоже одна из инициатив Ассоциации. Сработает?

- Я думаю, это очень полезный проект для кинопроката. А сработает – не сработает, как всегда будет зависеть от того как исполнено, Постараемся сделать так, чтобы это действительно функционировало. 

- А защита авторских прав в Интернете. Эту проблему тоже можно решить?

- Да, я абсолютно уверен.

 - А что делать с «ВКонтакте»?

- Он помрет. Или станет цивилизованным.

- Такое количество пользователей, все сидят с утра до вечера.

- Пользователей много, но пока интернет – это такое молодое средство коммуникации, ему всего 20 лет, так что я уверен, что интернет через 20 лет будет выглядеть совсем по-другому и соцсети тем более.

- Но это только через двадцать лет случится. А что же делать сейчас?

- Разъяснять обществу свою позицию. И моя позиция в этом вопросе совершенно понятна. Я понимаю, что отсутствие интеллектуальных  прав – это конец цивилизации. У меня такое ощущение, что цивилизация своего конца не допустит. Вот и все. Поэтому тут можно много спорить, хороший тот, плохой тот, и так далее, но концепция интеллектуальных прав обязательно победит, иначе закончится человеческая цивилизация. Я не исключаю, что она закончится, такой вариант тоже возможен.

- Почему закончится?

- Я имею в виду, что закончится цивилизация в сегодняшнем виде. Человечество достигло такой степени развития, что во всем, что нас окружает, есть процент материала и есть процент мозгов, процент ручного труда и процент интеллектуального труда. Процент интеллектуального труда существенно возрос. Этот предмет - калькулятор - стоит 3 доллара. Большая часть этой стоимости – не микросхема и пластик, из которого он сделан, а чьи-то мозги, которые придумали как это сделать, привезти сюда и продать. Это только часть темы, без калькулятора в принципе можно обойтись. Но на Земле живет 6 миллиардов человек, им надо кушать, например, хлеб. В стоимости хлеба интеллект - удобрения, формулы, способы ведения хозяйства, машины, инструменты, система транспортировки, логистика, все это составляет уже большую стоимость, чем рабочее время, которое провел комбайнер за рулем. Накормить 6 миллиардов человек примитивными способами ведения хозяйства, просто невозможно, вот и все. А через 30 лет будет 12 миллиардов. Их точно нельзя будет накормить без знаний. Поэтому если знания не охранять, то не будет ни хлеба, ни тем более колбасы или калькуляторов. Поэтому литература, кино - в этом ряду, к сожалению - не главный вопрос. Уважение к знаниям и интеллектуальной собственности - это патенты, это бренды, изобретения, программы, конструкции, химические формулы, биотехнологии и так далее. Вот это принципиально. Потому что от этого зависит самое главное, что есть у человека – его существование. Без уважения к знаниям цивилизация и культура не выживут. Мы же знаем историю Атлантиды, и других…

- Как это донести до людей, которые не задумываются о будущем? Может быть через кино? Ведь кино может и образовывать, и воспитывать?

- Человек, который смотрит кино, хочет сделать из этого какие-то выводы, как правило. Кино идут смотреть просто для развлечения, а выходят все-таки с какими-то уроками, моделями - что хорошо, что плохо. Изучают на примере этих фильмов общество, в котором мы живем, изучают себя, у человека запрос на то, чтобы кино рассказывало о том, как жить. У нас тоже есть свои представления о том, что хорошо, что плохо, и мы стараемся в своих работах это отразить. 

- Да, даже в названиях «Не родись красивой», а родись счастливой.

- И это правда. 

Контакты

115088, Россия, Москва, Новоостаповская ул. дом 5 стр.3

тел./факс: +7(495) 744-1717 Факс: +7(495) 744-1718

Web: www.amediafilm.com

 

Фотогалерея