О компании

Группа компаний «ВайТ Медиа» (WeiT Media) образована в августе 2009 года Тимуром Вайнштейном.
В марте 2010 года группа компаний «ВайТ Медиа» заключила стратегическое партнерство с мировым лидером по производству развлекательных телепрограмм компанией Endemol, в рамках которого Endemol стала владельцем контрольной доли «ВайТ Медиа».
Осенью 2010 года «ВайТ Медиа» стала первой российской продакшн-компанией, которая начала производить проекты для рынков Центральной и Восточной Европы, запустив адаптированную версию шоу Wipe Out Cup одновременно для пяти крупных телеканалов Польши, Чехии, Словакии, Украины и Белоруссии.
По итогам 2011 года «ВайТ Медиа» произвела около 600 часов и около 40 проектов в самых разных жанрах: телешоу, полнометражные художественные и телевизионные фильмы, сериалы, документальные и анимационные фильмы. Еще более 50 проектов сейчас находится в разработке.

Лучшие работы

 

"Все просто"

"Морпехи"

"Метель"

 

Сумачева Юлия Сергеевна

Генеральный продюсер компании «ВайТ Медиа» (WeiT Media)

Юлия Сумачева родилась 22 июля 1983 г. во Владикавказе. В 2005 г. окончила Государственную Классическую Академию в  Москве по специальности «Филология. Отделение гебраистики и иудаики»  (английский, иврит). В 2003-2005 гг. работала в коммерческих организациях Москвы. В 2005 г. начала работать в компании «Леан-М». В 2005 г. компания Sony Pictures Television International (SPTI), входящая в Sony Pictures, приобрела 51% уставного капитала «Леан-М», а в 2008 г. все 100%. За время работы в должности советника генерального продюсера занималась разработкой и производством проектов компании. В 2009 г. с момента основания компании «ВайТ Медиа» начала работу в должности главного продюсера. Является продюсером более 150 проектов, таких как шоу «Один в Один», сериалы «Пепел», «Родина» («Россия-1»), шоу «Взвешенные люди», «МастерШеф. Дети» (СТС) и др.

 

 

Вайнштейн Тимур Леонидович

Основатель компании «ВайТ Медиа» (WeiT Media)

Родился 1 марта 1974 г. в Баку. С 1991 г. - художественный руководитель команды КВН «Парни из Баку». Чемпион КВН. В 2000 г. «Парни из Баку» под художественным руководством Тимура Вайнштейна стали победителями «Турнира лучших команд КВН ХХ века». В 1996 г. окончил Азербайджанский государственный медицинский университет по специальности «врач-психиатр», в 1997 получил второе высшее образование по специальности «телевизионный режиссер» в Российском институте работников телевидения. С 1996 г. работал в телекомпании «ВИД» (корреспондент, редактор, режиссер). В 2000 г. - соучредитель и генеральный продюсер компании «Леан-М». С 2009 г. - учредитель и генеральный продюсер группы компаний "ВайТ Медиа". Является продюсером более 70 телевизионных проектов, большая часть которых шла в прайм-тайме крупнейших российских телеканалов. С 2010 г. - член Академии Российского телевидения. С декабря 2015 года - генеральный продюсер канала НТВ.Член Российской Академии кинематографических искусств. С 2015 г. - генеральный продюсер телеканала НТВ.

«Я ПОЛУЧАЮ КОЛОССАЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ТОГО, ЧЕМ ЗАНИМАЮСЬ»

- Тимур Леонидович, расскажите, как складывается день у известного и успешного продюсера?

Тяжело, хотя встаю не рано, обычно это 9-10 часов, но зато очень поздно ложусь. Самое сложное, что весь день я провожу в работе и возвращаюсь домой в 23.00.  Дома я, как правило, также продолжаю работать. График тяжелый, но я ловлю себя на мысли, что когда привыкаешь к жесткому графику, по-другому уже не получается. Мой мозг привык постоянно находиться в напряжении.

- В интервью принято задавать вопросы о так называемой «формуле успеха» человека. Вы создаете впечатление настоящего бойца, человека, которого не останавливают трудности и в связи с этим хотелось узнать, как Вы справлялись с неудачами и разочарованиями, которые наверняка были?

- Конечно, они были и бывают как у любого человека, успех которого связан с профессиональной деятельностью. У меня тоже бывают взлеты и падения. Бывают напряженные ситуации, связанные не только со мной, но и с тем, что меня окружает. Меня спасает чувство юмора, потому что мне кажется, что если серьезно через себя «пропускать» все проблемы, то никаких  сил и здоровья не хватит.

Я приехал в Москву в 1996 году, поступил в институт повышения квалификации и проучился там год, параллельно начав работать в Останкино в телекомпании «ВИД». У меня был драйв. Можно сказать, я рвал и метал: бывали дни, когда я даже спал в Останкино, раньше всех приходил и позже всех уходил. Я был молод, энергичен, было больше сил, и я брался за все проекты. Меня  невозможно было остановить. Когда уже через год, в 1997 году, я получил звание «лучшего главного редактора» телекомпании «ВИД», это было для меня сюрпризом, я сам не ожидал, что это произойдет так быстро. Но этому есть простое объяснение: я не баловень судьбы и всегда много работаю, мне все достается практически с последней каплей крови.

- Есть такая пословица, «хочешь узнать человека - дай ему денег и славы». Чувствуете ли Вы себя известным человеком и ощущаете ли Вы, что слава свою отметину на Вас оставила?

- В 18 лет я уже был известным человеком, когда еще жил в Баку и был художественным руководителем команды КВН «Парни из Баку». Это было начало 90-х  и программ на ТВ было мало, а рейтинг передач как КВН, был колоссален. Популярность у нас уже тогда была безумная: телефоны не смолкали, нам слали письма. Так что мне удалось уже в очень раннем возрасте пройти испытание славой. Откровенно говоря, я испытывал не комфорт в такие моменты, а скорее неловкость. У меня это было и теперь я совсем не стремлюсь к гиперузнаваемости. Я часто получаю приглашения на большие мероприятия, но по большей части никуда не хожу, хотя в этом могли бы быть и дополнительные пиар-поводы. В этом направлении меня интересует только моя профессиональная деятельность.

- Вы часто делаете акцент на том, что занимаетесь скорее теле-, чем киноиндустрией. В чем разница между кино- и телеиндустрией и почему  Вы выбрали для себя именно это занятие?

- Киноиндустрии в России практически нет. Существуют государственные деньги, которые выделяются на съемки кино, а бизнеса в этой сфере не существует. Чтобы существовал бизнес, продюсер должен иметь возможность возвращать вложенные средства компании. Бизнес на телевидении более-менее понятен: он развит и находится на высоком уровне. Даже если сравнивать с европейскими странами, мы поднимаемся на хороший уровень и по качеству контента, и производству, и по бизнес-схеме рекламного рынка. По-моему, мы двигаемся по совершенно понятной колее, по которой и надо двигаться. Индустрии 10 лет, она достаточно молода, но самое главное, что она изначально стала развиваться по правильной схеме, с правильными законами развития для этой индустрии. Ведь очень важно, чтобы  система работала: правильно развивался рекламный рынок, рекламные агентства, правильно работали вещательные каналы, потому что нарушить это можно очень просто. Я сейчас имею ввиду глобальную схему работы, то, как деньги монетизируются, и как капитализируются права. Киноиндустрия в России, к сожалению, практически отсутствует, потому что заработать деньги в киноиндустрии можно в основном на прокате. И сложно говорить о прибыли, когда продюсеру остается максимум 35-40 % от сборов. Часть забирают кинотеатры, часть прокатчики, плюс у нас совершенно нет развитой структуры электронного билета и отчетности кинотеатров перед прокатчиком и продюсером. При этом реклама и продвижение проекта стоит огромных денег. Я считаю, что проблема отчасти кроется в присутствии государственных денег, и она изменится только тогда, когда люди будут рисковать своими деньгами. Также имеет значение неадекватность больших затрат на производство: сегодня в лучшем случае продюсер может вернуть себе 1,5 - 2 миллиона долларов, а на эти деньги крайне сложно снять хорошее кино.

- Есть ли прогресс в этой сфере? Какие тенденции Вы можете отметить на российском ТВ? На Ваш взгляд, будущее за телевизионными адаптациями или все же оригинальным контентом?

- Конечно есть. Происходит рост качества контента, появляется заинтересованность западных стран и возможность продавать контент за границу. Сегодня  телерынок интернационален и основная прибыль - это не только продажа российским, украинским или казахстанским зрителям, основная прибыль - это продажа за рубеж. Любой проект должен монетизироваться не только благодаря выходу в эфир на телеканале. Должен происходить более сложный процесс: продажа показов за рубеж, продажа прав на адаптацию. Сейчас мы активно продаем свои продукты в Польшу, Словакию, начинаем работать с другими крупными покупателями -  это уже и есть основное движение. Самое главное, что по прошествии такого маленького срока появился качественный продукт, который можно продавать заграницу. Мы семимильными шагами проходим тот путь, который проходили другие страны десятилетиями.

В киноиндустрии же все стоит на месте. Лично для меня кино заниматься интересно только потому, что я вообще люблю аудиовизуальный продукт, будь то кино, сериал, анимация или что-то еще…  Поэтому я это делаю, как говорится, for fun, и  максимально стараюсь не вкладывать деньги компании в киноиндустрию. Это не является нашим приоритетным направлением. При этом, у «ВайТ Медиа» есть большие проекты, которые предназначены для проката. Сейчас, например, готовим к релизу большой анимационный проект совместно с Comedy Club Production.

- Как Вы относитесь к институту государственной поддержки мэйджоров? Считаете ли Вы данный инструмент - в том виде, который существует сегодня - необходимым и эффективным для развития отечественного кинематографа?

- Я считаю, финансовая господдержка - это плохо в любом виде и для любого бизнеса. Но если уж она существует, то пусть она будет в том виде, в котором есть сейчас. С одной стороны, если выделяются деньги, то пусть они выделяются профессионалам. По крайней мере, это известные люди, их продукт узнаваем. И с точки зрения распределения денег это правильно: они доходят до профессионалов и конкретных продюсеров. Сейчас мэйджоры - это известные люди, профессионалы, которые делали кино, когда его никто не делал. Эти люди прошли через многие тяжелые этапы нашей киноиндустрии. По моему мнению, они заслужили господдержку. С другой стороны, я сторонник вложения этих денег также в построение новых кинотеатров, запуск системы электронного билета, создание условий, чтобы я как продюсер хотел рисковать большими деньгами, вкладывая их в кино.

- Как, на Ваш взгляд, бороться с интернет-пиратством в России? Какие конкретные меры могут остановить или хотя бы значительно уменьшить количество нелегального контента в Сети?

- Очень просто. Понятно, что преследование по закону - это правильно, но только этот путь не работает. По-моему, Интернет надо вовлекать в правильную работу бизнес-схемы. Например, в Англии и Голландии рынок рекламы в Интернете и телевидении сравнялся 50/50. Это невероятно, но в этих странах рекламные деньги в Интернете существуют, и мы тоже к этому придем. Сегодня у нас, создателей контента, только один вопрос: как монетизировать деньги в интернете. Существуют два способа: первый - прибыль от количества просмотров, но это пока не наш путь; либо второй – рекламодатели, которые понимают, что ты привлекаешь большую аудиторию и поддерживают тебя. Пока эта система не будет отработана, никакими уголовными преследованиями проблему не решить. Это битва, которую можно выиграть только за счет развития индустрии.

- Как Вы оцениваете уровень подготовки российских специалистов для киноиндустрии? По каким направлениям сегодня существует дефицит кадров (как качественный, так и количественный)?

- Конечно, существует колоссальный дефицит кадров. Продюсеров вообще не готовили. У нас есть кинодраматурги, но не могут вдруг появиться ниоткуда драматурги для сериалов, мыльных опер, ситкомов, жанров современной комедии, специалисты для 3D-фильмов со сложной графикой. Количество производимого продукта рождает большой спрос такого рода кадров. Нужны сотни авторов, режиссеров, тысячи администраторов. Сейчас появились профессии, о которых мы вообще раньше не подозревали. Я считаю, что дефицит кадров есть, но надо учитывая ситуацию обучать их, воспитывать, открывать школы, институты, брать людей на практику. Мы участвуем в финансовой поддержке школы Бориса Юхананова. «ВайТ Медиа» молодая компания и мы поддерживаем молодых талантливых людей.

Все Ваши проекты, как правило, обречены на успех, это видно по рейтингам, а есть ли такой, который был бы Вам дорог с точки зрения морального удовлетворения, самореализации? За все время Вашей профессиональной деятельности какой проект Вы считаете для себя самым успешным?

- Я бы ответил, что это мои дети (улыбается). Если говорить о профессиональной деятельности, то у меня есть такая черта: я очень люблю будущее своих проектов и поэтому я в прямом смысле «завожусь», когда начинаю любой новый проект. Я ставлю себе задачу максимум: каждый новый проект будет лучшим. Лучшим именно с точки зрения моего внутреннего удовлетворения, хотя я очень трезво смотрю на вещи. Сейчас у нас три крупных проекта, они все настолько равнозначны для меня именно с точки зрения моего восприятия, что было бы некорректно выделять какой-то один.

- Например?

- Проекты: «Пепел» - «фантастическая» историческая сага, режиссер - Вадим Перельман, «Дело Чести», который снимает молодой талант, совершенно новый режиссер, и проект «Цена Жизни», который снимает тоже один из моих любимых режиссеров - Вадик Островский. Про каждый из этих проектов могу говорить часами, потому что я их очень люблю. Я получаю колоссальное удовольствие от того, чем занимаюсь. Более того, я люблю все законченные проекты, ностальгирую по времени, которое провел за работой и в процессе общения с людьми. Могу сказать, что практика показывает, чем тяжелее морально дается проект, тем успешнее он становится.

- Раз уж Вы сами заговорили о детях, не могу не спросить. Ваша старшая дочь Мариям пошла по стопам мамы и делает большие успехи в спорте. Вы готовите ее к профессиональной спортивной карьере?

- Генетика - гениальная вещь, я когда поступал в мединститут хотел стать генетиком, это очень интересная для меня тема. Удивительная история: Мариям просто копия мамы во всех отношениях, не только по характеру, но и в спорте, мамина гибкость и мастерство, которое проявляется уже в таком раннем возрасте. Она начала стремительно занимать призовые места и вот у нее уже первое место. Сейчас ее приглашают на серьезные турниры. Мы с женой пока не определились, хотим ли дочке такого же тяжелого детства, какое было у Яны, которая с 4 лет была в спорте. С другой стороны, девочка делает потрясающие успехи, она это любит и стремится к победе. Более того, сейчас у нее стали проявляться еще и мои гены, она делать успехи в игре на фортепиано, выступает на концертах. Мариям - боец, будет биться до последнего, и пока у нее не получится то, за что взялась, не отступит. Младшая девочка пока еще ведет более расслабленный образ жизни. У меня нет задачи, пристрастить их к какому-то делу. В моей семье, например, мне никто ничего не навязывал.

 

- Говорят, что успешные мужчины выбирают себе невыдающихся спутниц, так удобнее, более того у вас - восточное воспитание. Однако,  Ваша супруга - Яна Батыршина, известная российская спортсменка, обладательница многочисленных наград, медалей… Как два амбициозных человека уживаются друг с другом, нет конкуренции?

- Яна - публичный и известный человек, хотя как мне кажется, она давно уже к этому не стремится. Она, кстати, тоже человек восточного воспитания. Никакой конкуренции между нами нет, мы искренне радуемся успехам друг друга и всегда в интервью говорим друг о друге. У нас отношения людей родных, умеющих радоваться успехам и сопереживать неудачам.

- Вы романтик?

Я безумный оптимист и романтик, сегодня столько поводов для скепсиса, что по-другому просто не выжить.

 

Контакты

129110, Москва, Проспект Мира, д. 71, строение 5.

тел.: +7(495) 981-19-14, +7(495) 981-19-15, +7(495) 980-64-34

Web: www.weitmedia.com

 

Фотогалерея