О компании

«ДиксиМедиа» была создана в 1992 году.

Компания входит в один из крупнейших в мире медиахолдингов «Zodiak Media».

С июля 1992 года телекомпанией «DixiМедиа было создано более 80 рекламных роликов для многих фирм, в том числе для «Руссобанка», банков «Российский кредит» и «Московия», справочно-информационной системы «Гарант», «Общей газеты», "Росгосстраха". История успеха началась с рекламного ролика для Московского вентиляторного завода. Многие из проектов удостаивались различных премий и наград и неизменно вызывали большой интерес самой широкой аудитории.

С 1994 года телекомпания создает телевизионные программы и фильмы для ведущих телеканалов страны. Среди работ телекомпании: более 70 документальных фильмов и документальных сериалов; программы: «Куклы», «Розыгрыш», «Улица Сезам» (сезоны 3 и 4)» и др.; художественные фильмы «Ласковый Май» и «Глухарь в кино»; документальные драмы: «Мой муж – гений», «Светлана»; многосерийные игровые художественные фильмы (сериалы): «Безмолвный свидетель», «Сваха», «Меч», «Глухарь», «Игра», «Шахта», «Пятницкий», «Товарищ Сталин», «Легенда для предателя» и др.

«Zodiak Media» объединяет 45 компаний, занимающихся производством и распространением контента для телевидения, радио и новых СМИ в 20 регионах мира:  США, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Скандинавии, России и др. Концерн производит самую  разнообразную  продукцию, такую как: документальные фильмы, реалити-шоу, развлекательные программы, телесериалы всех  жанров, детские передачи, анимационные фильмы. В 2010 году концерн создал более 5000 часов аудиовизуальной продукции.

Лучшие работы

"Пятницкий"

"Глухарь"

"Ласковый май"

Любинский Ефим Григорьевич

Оператор, продюсер, генеральный директор телекомпании «DixiМедиа»

Родился 12 октября 1960 года в Москве.

Окончил операторский факультет ВГИКа (1986, мастерская В.И. Юсова). В 1986-1992 годах работал на киностудии им. М. Горького. Участвовал в создании ряда телепроектов для центральных каналов: «Бесконечное путешествие» (РТР), «Национальный интерес» (Ren TV, РТР), «Куклы» (НТВ). В период 1989-1994 снял несколько документальных фильмов для французского ТВ: «Красный Октябрь», «За стеной», «Горбачев. Первое одиночество» и др. Продюсер нашумевшего сериала «Глухарь», художественных фильмов «Ласковый май», «Глухарь в кино».

«ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ - ВОПРЕКИ»

-Ефим Григорьевич, в 2012 году Вашей телекомпании «ДИКСИ-ТВ» исполнится 20 лет, и это уже немало. Многие мечтают о карьере продюсера, но далеко не все, скорее единицы доходят до самых вершин. Как это удалось Вам?

-Ну, я бы не назвал это такой большой вершиной. Производственная компания, довольно небольшая. Предпосылки создания нужно искать в особенностях развития страны, скорее всего. Я закончил операторский факультет у Вадима Ивановича Юсова. Это был 1986 год. И буквально через несколько лет всё, чему я учился, кончилось. То есть советский кинематограф умер году в 91-ом. Был, конечно, всплеск «кооперативных фильмов», но это было буквально год, потом и это прекратилось. И надо было чем-то заниматься. Александр Левин предложил создать кинокомпанию. Он пришёл и сказал: «Давай попробуем». Это стоило каких-то небольших денег. Я даже не помню, сколько это было по тем деньгам. Так вот и создали, зарегистрировали. С того момента пошло-поехало. Трудно было. Местами очень даже. Бывали моменты, когда денег не было совсем, зарплату нечем было выплачивать, не говоря уже о  прибыли.

-Почему Вы вообще в кино пошли?

-Я об этом с детства мечтал. И оператором мечтал быть, всё это из детства. Я с третьего раза во ВГИК поступил. Целеустремлённость мне помогла.

-Что было после ВГИКа?

После ВГИКа в Москве было два пути: «Мосфильм» и студия Горького. На «Мосфильм» не получилось и меня распределили на студию Горького. Это был такой жуткий «отстой». Ну, «Мосфильм» – это «Мосфильм»,  разница между студиями была огромная. Хотя и на ст. Горького делались очень неплохие  фильмы. Только «Семнадцать мгновений весны» чего стоят…

-То есть у Вас получается всё вопреки?

-Всё вопреки! Вот абсолютно всё вопреки. Могу даже историю такую рассказать. Стою я во «ВГИКовском» буфете. Представляете, там зал огромный - столовая с одной стороны, - с другой - буфет. Передо мной в очереди стоят два оператора с курса старше, с одним мы по сей день по работе общаемся. И вот они говорят (это был год, наверное, 84-ый): «Вот, телевидение всё бОльшие позиции занимает, производство расширяется, всё больше перспектив открывает». А я про себя думаю: «Господи, да провались оно пропадом это телевидение, да никогда в жизни!».

-Да, говорят же «не зарекайся»!

-Ну да. Не зарекайся и всё будет прекрасно!

-Вы закончили операторский факультет, а сегодня – успешный продюсер. Что изначально заставило Вас выйти из-за камеры?

-Это было не сразу.  Работал ассистентом оператора – «Маленькую Веру» помните? Вот я там был ассистентом и  фотографом-художником. Все фотографии по «Маленькой Вере» - мои, вся реклама. Потом несколько фильмов работал вторым оператором, потом  снял художественный фильм в качестве оператора-постановщика. Были времена хорошие, оттуда все знакомства и связи. С Василием Пичулом с тех пор много работали и дружим. Потом, когда кино всё-таки кончилось, перешли на рекламу. Помните ролик Московского Вентиляторного завода - это тоже наше.

-Да, это про договора... Самый первый ролик, который «взорвал»: «Всем пора, всем пора заключать договорА»...

-Да-да, ролик снимался во время выборов Ельцина. Я помню у нас съёмки были 10-го, 11-го и 13-го июня. Запомнилось, что 12-го были выборы и нам ничего не давали снимать - всё перекрыто было в Москве. Поэтому пришлось этот день пропустить. Вот такие вещи откладываются в памяти очень хорошо, навсегда.  Музыку для ролика Владимир Матецкий написал, с которым я как раз по «Маленькой Вере» знаком был. Марина Собе-Панек,  написала стихи. Режиссером был Александр Левин. Вот так родился первый рекламный ролик на ТВ. Всё быстро сделали, правда, потом у меня машину угнали – с фонограммой ролика в бардачке. Ну, ничего, фонограмму восстановили. А машину так и не нашли…

«ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО В ЭТОЙ СТРАНЕ ТОЖЕ НАЧАЛОСЬ С НАС»

-Есть у Вас любимые сериалы?

-Ну как любимые. Они все любимые. Это всё не «конвейер». Это ручная работа: «Глухарь», «Меч», «Игра», и «Шахта» тоже. В общем, над чем работаю в данный момент, то и любимое. «Шахта» снята летом 2010 года, но  ещё не показана, пока лежит. Это фантастика, такой триллер-фантастика. Если пройдёт хорошо, то откроет шлюз для этого жанра в России. Потому что у нас его пока нет. У меня получается в жизни почему-то так, что удается работать над вещами заметными. Вот, к примеру, «Куклы». Я не был продюсером «Кукол», продюсером был Василий Григорьев, он привёз программу в Россию, но я приложил серьёзную руку к этому делу. Я не распространяюсь об этом, но это так. Потом была такая эпохальная программа - «Розыгрыш». Крови эта программа выпила немеренно! Но, зато какое удовлетворение получаешь, если всё получилось! Розыгрыш Ксюши Собчак был как хорошо спланированная и удачно реализованная операция спецслужб. И потом вот сериальные истории начались. А, ну собственно и документальное кино началось с нас в этой стране, так, мягко говоря. «Семнадцать мгновений весны. 25 лет спустя» - это же мы пришли с этой идеей к Олегу Добродееву (тогда – генеральный директор НТВ). Потом пошло – «Сердце Ельцина», «Чисто российское убийство» (про убийство Старовойтовой), в общем, пошло-поехало то, что стало называться документальным циклом «Новейшая история».

-А как Вы участвуете в монтаже? Многое бракуете?

-Я отсматриваю всё. Монтажёр записывает: «Этот эпизод переснять, этот доснять, здесь сцену вырезать, этого актёра  переозвучить…». А бывает, что вообще без замечаний серия проходит. Такого, чтобы всё забраковал – никогда не было.

-А подбором актеров занимаются специальные службы или это тоже Ваша работа?

- Конечно, у нас есть отдел кастинга. Его возглавляет Галина Зинкова, с которой мы знакомы  и работаем ещё со врёмён студии Горького, собственно, те самые 20 лет, что «Дикси» существует. Кастинги у нас очень серьёзные проходят. К примеру, съёмки «Игры» мы задержали на 53 дня из-за кастинга. Должны были начать 1 октября, а начали 23 ноября. И всё равно взяли на роли тех, кто приходил ещё в первые дни, и было понятно, что именно они будут играть. Но это очень важная процедура – кастинг. Кастинг по «Глухарю» прошёл спокойно. Глухарёв и его команда – большая удача! А в «МЕЧе» было переснято 6 первых серий из-за ошибки в подборе главного героя. Ошибки в кастинге очень дорого обходятся.

-Как Вы считаете, какой из жанров будет самым перспективным в ближайшее время?

-В ближайшее время всё останется как есть. Руководители каналов очень консервативны. Сегодня эфир перегружен драмами до предела. Но настанет момент, когда не будет другого выхода, как пробовать новое. И тогда, будет востребована фантастика. Вот «Шахта» - это социальная драма-триллер-фантастика. Это не мистика ни в коем случае, это разные вещи. Не надо забывать, что наряду с новостями – и не всегда хорошими – телевидение должно ещё и развлекать. Но почему-то считается, что современный российский зритель фантастику смотреть не хочет… 

«ЧТО ТАКОЕ РАБОТА ПРОДЮСЕРА? НАЙТИ ЛЮДЕЙ И ПРАВИЛЬНО ИХ РАССТАВИТЬ»

-А в чём сейчас заключается Ваша работа продюсера?

-А, ну я просто на этот вопрос могу ответить. Что такое продюсер?  Это людей найти и правильно расставить.

-А что касается денежных вопросов? Вы сами занимаетесь бюджетом фильмов и привлечением средств?

-Нам заказывают – мы делаем, у каждой компании своя стратегия. Кто-то привлекает кредитные деньги, потом продаёт. Но мы делаем под заказ. У нас уже есть определённый алгоритм, остаётся только убедить заказчика, что ему это надо, что он не ошибается в выборе партнёра и получить достойные деньги за эту работу. Чтобы хватило на само производство и на развитие  дальнейшее, ну и прибыль, разумеется.

-Когда Вы снимаете сериалы, Вы прогнозируете успех?

-Нет. Однажды генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман сказал мне: «Не зарекайся, пока не в эфире». Просчитать успех невозможно. Я не верю во все эти выборки, фокус-группы… Ведь понятно и без этого:  если трогает история, если хорошо написан сценарий, если его читать интересно, наконец, - значит и зрителю понравится. Остаётся честно делать свою работу, не халтурить - и всё будет хорошо. Так же как и рейтинги – они ведь не показывают с точностью до человека, кто и когда смотрел по телевизору тот или иной сериал, фильм. Они могут ошибаться на тысячи человек. Но они показывают тенденцию. И показывают довольно точно. Если продукт аудитории интересен, это видно. А если уловить время, настроение, рассказывать истории, которые волнуют  людей в реальной жизни (и, всё равно, в каком жанре), то  остальное – дело техники.

«МЫ ВСЕ РАБОТАЕМ В ЕДИНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛЕ И ПО ЕДИНОМУ «КОДЕКСУ ЧЕСТИ»

-Проблемы в отношениях с каналами, экономические трудности, общие для разных продюсерских компаний. Именно это стало причиной создания в 2008 году Ассоциации теле- и кинопродюсеров.  Почему Вы решили примкнуть к этой организации?

-Любой профсоюз – он хорош изначально. Почему есть профсоюз осветителей, который отстаивает свои права, диктует цены на свою работу, и не может быть ассоциации кинопродюсеров. Она должна быть. Любое объединение лучше, чем врозь. Мы вошли в Ассоциацию не первыми, но почти сразу же, после её образования, почти два года назад. Мы все работаем в едином экономическом поле и по единому «кодексу чести». Плюс – «круговая порука». Каждый может поднять трубку, набрать коллегу по Ассоциации и спросить его мнение о том или ином специалисте или партнёре, с которым тому уже приходилось иметь дело. Вот, например, была у нас женщина, директор по кастингу, и стала она за то, что приводит сюда актёров, брать с них процент. Артисты же через агентство работают. Вот она спрашивала: «Сколько агентству платите? 15%? Тогда 7,5 – мои». Мы, когда об этом узнали, с ней расстались. А через две недели звонит мне Юрий Беленький, спрашивает про неё – она и у него тем же самым начала заниматься. Я его опасения подтвердил. Они с ней тоже мгновенно расстались. Вот вам, пожалуйста, один из реальных примеров работы Ассоциации.

 

Контакты

 

тел./факс: +7 495 612-25-30  +7 495 612-25-13

E-mail: bykovskaya@dixi.tv

Web: www.dixi.tv

 

Фотогалерея