О компании

«Всемирные Русские Студии» (Russian World Studios, RWS) — крупнейшая частная кинокомпания на отечественном рынке предоставления сервисных услуг, продюсирования и распространения кино- и телевизионного контента. Компания Russian World Studios была основана в 1998 году.

В конце 2007 г. компания RWS вошла в состав ОАО «Система Масс-медиа», компании, управляющей медийными активами АФК «Система». Кроме компании ЗАО «Всемирные Русские Студии» в структуру СММ входят: ЗАО «Телекомпания «СТРИМ», коммуникационная группа «Максима», «Цифровое телерадиовещание» (ЦТВ). Тогда же компания RWS была переименована в ЗАО «Всемирные Русские Студии».

К 2011 году RWS реализовала более 600 теле- и кинопроектов, в том числе 20 международных. Киностудия сотрудничает с крупнейшими международными компаниями: Sony Pictures Television International, Hallmark Entertainment, HBO Films, Beacon Pictures и другими. Приобретателями прав на показ продукции RWS являются ведущие телеканалы России и зарубежья: Первый канал, Россия 1, СТС, НТВ, 1+1 (Украина), «Интер» (Украина), 9 канал (Израиль) и многие другие.

Компания владеет двумя киностудиями – в Москве и Санкт-Петербурге - это preproduction, production, postproduction любой сложности, специализированный транспорт, реквизит, декорационные мастерские.  В мае  2010 года была принято решение об образовании компании ОАО «Ленфильм XXI» - совместном предприятии ОАО «Система Масс-медиа» и ФГУП «ВГТРК». В ближайшее время на базе киностудии RWS-Санкт-Петербург начнется строительство киностудии мирового уровня «Ленфильм XXI». Над реализацией уникального киностудийного проекта будут работать два американских архитектора — Скотт Картер (проектировавший Walt Disney Studios, DreamWorks Studios, Hollywood Center Studios и др.) и Дэвид Джейкобсон из компании Nadel Architects.

Фильмы и сериалы «Всемирных Русских Студий» неоднократно  номинировались  и становились обладателями престижных отечественных и зарубежных телевизионных и кинопремий.

Лучшие работы

 

"Московский дворик"

 

"Ласточкино гнездо"

 

"Рыжая"

Сапронов Юрий Анатольевич

 
 

Продюсер, генеральный директор компании Russian World Studios

Родился 25 марта 1964 года в Ленинграде. В 1990 году окончил Санкт-Петербургскую Государственную Академию Театрального Искусства (бывш. ЛГИТМИК), театроведческий факультет.

Свою карьеру Юрий Сапронов начал в 1987 году на киностудии «Ленфильм», работал на разных должностях, от старшего администратора картины до заместителя директора ХПО.

В 1990 году был назначен заместителем директора творческо-производственного объединения «Санкт-Петербург», а в 1991 году пришел на такую же должность в киностудию «Петроград‑фильм».

В 1993 году Юрий Сапронов становится вице-президентом компании «Ист Иевро Интертейнмент».

С 1996 года Ю. А. Сапронов - генеральный директор телекомпании «Видеоарт‑Профи», в 1998-м году - генеральный директор ООО «Интерактивное телевидение».

Начиная с 2003 года, Юрий Сапронов - генеральный продюсер «Russian World Studios». В конце 2007 года кинокомпания была преобразована в совместное предприятие RWS и АФК «Системы» - ЗАО «Всемирные Русские Студии», и Юрий Сапронов был назначен первым заместителем генерального директора, руководителем Департамента продюсирования. В 2008 году вступил в должность генерального директора ЗАО «Всемирные Русские Студии».

«АССОЦИАЦИЯ ДОЛЖНА СОЗДАТЬ ПРАВИЛА ИГРЫ»

- Юрий, новичком в кино Вас назвать никак нельзя. На съёмочной площадке Вы впервые оказались еще студентом ЛГИТМИКа в 1987 году на фильме «Продление рода». А в качестве кого?

- Я был старшим администратором 3 категории.

- Профессии «продюсер» в те годы не существовало...

- Да, был организатор кинопроизводства, театрального дела, концертной деятельности. По этим специальностям мы и учились в институте. Я выбрал кино.

- Это правда, что тех, кто занимался тогда «продюсированием» считали либо неудавшимся режиссером, либо несостоявшимся актером?

- Было по-разному. Люди приходили не в продюсерскую профессию, а в качестве организаторов кинопроизводства. Я знаю человека, который стал директором кинокартины после того, как побывал научным сотрудником, плавал на научно-исследовательских судах, а потом попал в заключение за валютные махинации. В кино он пришел в возрасте сорока с лишним лет. А кто-то попал туда из рабочих. Например, я после школы работал монтировщиком сцены в учебном театре при институте, потом служил в армии, а как отслужил – стало понятно, что организационные вещи – это мое.

- На базе своего же родного «Ленфильма» Вы сейчас строите грандиозный «Российский Голливуд». Мало кто верит в успех этого проекта...

- Мы строим отнюдь не «Российский Голливуд». Мы работаем над  созданием крупнейшего в Европе киностудийного комплекса «Ленфильм ХХI», способного занять лидирующие позиции на рынке кинопроизводственных услуг. И это реальность. А во что верить или не верить  – личное дело каждого.

- Стиль работы в Москве и в Петербурге отличается?

- Я помню, снимали мы что-то в Питере. У нас работали московские осветители и питерские. В 6 часов вечера  замечаю, что на площадке не осталось ни одного питерского «светика» –  все просто  тихо  растворились. Московские же  работали до  самого утра. А в кризис, в 1998 году, вообще произошла классическая киношная история. На съёмки я набрал всех с «Ленфильма». Ничего вовремя не успевают. Я кричу, топаю ногами, а все  происходит как в замедленной съемке. А на следующий день должна была приехать группа американцев - принимать объект! Мы сидим в ресторане неподалеку, где у нас был штаб съёмочной группы, думаем. Вдруг  в ресторан заходят бандиты. Кого-то искали. Побегали-посмотрели. Уехали. Через час я прихожу на площадку - все работают. Я сначала не понял, в чем дело, а потом до меня дошло - они подумали, что это  я вызвал бандитов для того, чтобы они помогли организовать процесс.

- А зачем же сейчас строите студию именно в Петербурге?

- Если не предпринимать каких-то действий, чтобы превратить Питер в свободную экономическую кинозону, то ничего не получится. Можно сделать, как в Америке — если ты снимаешь кино в Техасе, тебе возвращают 30% потраченных денег. Причем сразу. Американцы снимали фильм «Миссия невыполнима — 4» в Праге именно поэтому. В Чехии есть подобные льготы. А ведь сначала были планы снимать эту картину  в Москве. Так что у нас задача еще более сложная — не просто построить студию в Питере, а создать все условия, для того, чтобы  туда пришел бизнес. Если сформировать адекватные цены, на 15-20 процентов ниже, чем в Москве, киношники туда поедут. В свое время на «Ленфильме» кипела активная кинематографическая жизнь. В кино в то время было трудно попасть. Меня, например, по знакомству устраивали. Администратором - уже было круто.

- Вам не страшно от сегодняшних собственных планов?

- Уже давно не страшно. В жизни должен быть здоровый авантюризм. Без него ничего не происходит. Но нельзя допускать, чтобы весь бизнес превращался в авантюру. Нужно чувствовать эту грань.

- Должно ли государство поддерживать ваш «здоровый авантюризм» в сфере кино?

- Государство должно устанавливать такие правила, которые будут помогать развиваться этой отрасли.

- Сейчас их нет?

- В кино - нет. Телевидение определенным образом финансово поддерживается, но телевизионное продюсирование при этом никто никогда не дотировал. А кино - вообще всегда было дотируемой отраслью -  старая песня «дайте нам денег, дайте нам денег» общеизвестна. В конечном итоге, такое положение дел  привело к определенной развращенности. Если бы люди прежде всего думали не о том, как найти правильных знакомых и поближе подобраться к кормушке, а просто грамотно снимали кино, то механизм работал бы. Ведь кино - это прибыльная сфера экономики. И все способы снова сделать ее такой - на поверхности. Осталось лишь воплотить их  в жизнь.

- Но в таком случае перестанет существовать арт-хаус.

Я не против арт-хауса, но я против арт-хауса за 15 миллионов евро. Это уже не арт-хаус. Я не против того, чтобы государство поддерживало студенческие работы, но опять же не за 3, и не за 8 миллионов, как сейчас. Сокуров снял картину за 10 миллионов. На эти деньги можно было профинансировать 20 картин. Я не против больших бюджетов. Однако убежден, что признанные мэтры должны собирать деньги с рынка, а не выпрашивать их у государства. Это общепринятая практика: ни в одной стране мира государство такие  крупные бюджеты не выделяет.

- Почему же этого не происходит? Чего не хватает?

- Не хватает сценариев и качественных продюсеров. Ведь начинается все именно с продюсера. Если есть хорошая идея, подобрать того или иного автора и написать неплохой сценарий – можно, а ждать, что тебе принесут гениальный сценарий – бессмысленно. Все говорят: «кино не умеют снимать». Да умеют снимать, появляются неплохие фильмы, но  почти никто не видит их на экранах. Почему?!

- Недостаток продюсирования?

- Отсутствие нормальной рыночной модели. Продюсер не может работать не на кассу. А сейчас он эти деньги зачастую зарабатывает на процессе, а не по результату. Но при этом отсутствует нормальная кинотеатральная, дистрибьюторская структура. И, вообще, мы отдали рынок американцам. И никого этот факт особенно не заботит. Любому дистрибьютору сейчас значительно проще работать с иностранным кино в силу целого ряда причин. Потому что у них есть хиты, в которые вложены десятки миллионов долларов. Есть определенные правила: не возьмешь этот набор «в нагрузку» – я тебе не дам хит. Так что у них есть определенные рычаги давления. И куда мы с нашим кино в такую систему можем сунуться? В случае с российским кино рисковать  приходится больше, а рисковать дистрибьюторы не любят.

- И какие есть пути решения проблемы?

- Есть разные модели - французская, китайская. Китайцы 12-20 фильмов иностранных показывают и не парятся. ВТО выдвинуло им ряд требований, которые они сочли неприемлемыми и все! Что, их выгнали из ВТО? Нет! Они решили: это наш рынок - его надо защищать. В том числе производителей, кинотеатры и т.д. Всю цепочку. С моей точки зрения, нужно создать такие условия, чтобы те деньги, которые у нас в стране зарабатывает мейджор, в нашу страну и инвестировались бы. Но самым неразумным будет введение какого-нибудь очередного налога или создание еще одного фонда по перераспределению государственных средств. Такая модель по определению не может быть справедливой.

- Вы вступили в Ассоциацию продюсеров кино и телевидения для того, чтобы создать разумные правила работы этой системы?

- В том числе. Но одна ассоциация ничего не сделает. Должны работать и ассоциация, и гильдия, и отдельные лоббисты, и Министерство культуры, и Фонд кино.

- То есть, Ассоциация нужна для того, чтобы существовали нормальные правила игры?

- Да. Для всех игроков рынка.

- Ваша компания является инициатором того, чтобы в России премьеры некоторых фильмов проходили в интернете. Зачем Вам это нужно?

- Эта идея вызвала много шума. Многие говорили о том, что такое в нашей стране невозможно. Некоторые  кинопрокатчики усмотрели в таком развитии событий противоречие установленным правилам игры, заявив, что после премьеры фильма в интернете такой проект им будет не интересен. Однако проблема заключается в том, что прокатчики в принципе не очень охотно работают с отечественным кинопродуктом. Я считаю, что  «дорогу осилит идущий». В век современных технологий, когда открывается масса новых возможностей, мы должны идти в ногу со временем, осваивая новые способы трансляции информации. Мы вышли в сеть  одними из первых. Несомненно, у интернет-премьер в России есть будущее. Насколько оно будет успешным - покажет время. Но сейчас уже очевидно, что в перспективе на этом можно неплохо зарабатывать.

- То есть Вы верите в то, что российские фильмы, будучи показаны сначала в интернете, смогут собрать больше денег, чем при маленьком прокате в кинотеатре?

- Да. И мы надеемся, что это направление будет развиваться. Потому что проблема российского кино заключается именно в том, что дистрибьюторам кинотеатров невыгодно прокатывать отечественный кинопродукт. Кроме того, картинам необходимо место для показа, но количество  мест ограничено. Я не имею в виду количество кинотеатров и залов, я говорю про количество экранов. Чем больше кинотеатров ставит такое-то кино, тем больше денег это кино собирает. Многие фильмы, обратите внимание, вообще идут без рекламы. Как правило, вы редко идете на конкретное кино, чаще - просто в кинотеатр. Приходите и перед кассой видите - во всех залах в это время идет один и тот же фильм, а ваш фильм, который вы хотели бы посмотреть, идет в 11 вечера. И вы не будете его ждать, вы идете на ближайший сеанс, который лучше всего расписан. А происходит это потому, что, если у компании есть хит «Гарри Поттер», она пользуется рычагом - «мы даем  вам «Гарри Поттера», но за это вы должны еще 10 таких-то фильмов показать и расписать в такой-то последовательности». А мы что можем предложить? «Гарри Поттера» не можем. Но стоящих западных фильмов тоже выходит всего 10-20 в году. Все остальное - обычное, неплохо сделанное кино, не шедевры, ничем не лучше наших. Но у наших фильмов нет подобных локомотивов, цепляясь за которые можно получить хороший прокат. В результате их почти никто не видит.

- Может быть, выход — снимать кино совместно с европейцами и американцами?

- Для этого надо создать определенные условия. А их нет. Мне кажется, надо просто заставить работать на нашем рынке деньги мейджоров. Нужно установить высокую ставку на вывоз денег и освободить их от налогов, если они были вложены в российский кинобизнес - в наши кинотеатры, в наше кинопроизводство.  Ведь все равно же работать будут наши люди! Дистрибьюция может быть зарубежной, и ею могут заниматься «их» люди. Но они будут работать у нас. Наши люди будут платить налоги и, я уверен, что через 5 лет ситуация изменится. Сами мы, мне кажется, не наведем здесь порядок.

- У Вас есть уже совместные проекты с Индией и Китаем…

- Да, мы пытаемся сделать какое-то количество проектов, но глобальных иллюзий я по этому поводу не испытываю.

- Почему вы работаете с Китаем, а не с Европой?

- Китайцы знают много о России, особенно старшее поколение. До сих пор поют русские песни и очень позитивно относятся к России. Вот мы и пытаемся сделать там пару-тройку проектов.

- Существует мнение, что в современном российском кино нет героев. В какой-то момент появились «Менты». Но сразу стало понятно, что «героями» их назвать нельзя. О ком сегодня должны быть фильмы?

- Да неважно о ком. Главное, чтобы их интересно было смотреть. Неважно, кем по профессии будет персонаж, важно, чтобы история была интересная.

- Кого бы Вы хотели показывать своим детям на экране? Раньше все смотрели «Трех мушкетеров», «Графа Монте-Кристо», «Тимура и его команду». Кто сейчас должен быть киногероем для Ваших детей?

- Не знаю. Мой сын, например, самостоятельно выбирает для себя кино. Смотрит американские фильмы, но  не пропускает и отечественные. У каждого поколения свои интересы. Это вопрос личных предпочтений. Главное, чтобы было из чего выбирать. Я подхожу к этому вопросу  не с образовательной или культурной точки зрения, а с точки зрения бизнеса.

- Часто зрители задают вопрос, когда же в нашей стране начнут снимать дорогие сериалы типа «Секс в большом городе», где каждая серия стоила по 500 тысяч долларов?

- Насколько мне известно, стоимость одной серии этого успешного телепроекта исчислялась миллионами долларов, около трех миллионов как минимум. А за 500 тысяч у нас уже давно проекты снимают. Но это не главное: смотрят-то в итоге наш, малобюджетный сериал. Рейтинг у «Все мужики сво…», был больше, чем у «Секса в большом городе». Не все зависит от денег, что-то — от стечения обстоятельств. Сегодня ты показал сериал, и это сработало, показал бы ты на год раньше – никто бы не обратил внимания, на год позже – то же самое. Процент творческой удачи – большой фактор. Везет человеку или не везет. Смотришь на проект, думаешь – ерунда какая-то и, вдруг — все фанатеют. А бывает, что в проект вложились, если не деньгами, то головой. Тем, кто сделал — нравится, а больше ни на кого этот проект впечатления не производит.

- То есть продюсер - это еще и игрок в казино, который ставит фишку на какой-то сектор, руководствуясь интуицией. А потом - повезло, не повезло?

- Сначала продюсер должен выбрать правильную фишку, а затем поставить ее в нужный сектор. Может тогда фортуна и улыбнется…

- Был ли случай, когда никто не верил в успех проекта, Вы один настояли на нем, и он выстрелил?

- Если материал хороший, то вряд ли будет ситуация, когда никому не нравится, а тебе нравится. Качественный продукт точно понравится кому-нибудь еще. Ты же сам подбирал свою команду единомышленников. В крайнем случае, может быть баланс 50 на 50 в группе, которая принимает решение. В нашем бизнесе, вообще, самое главное – команда. Ни стены, ни деньги. У тебя могут быть деньги, но у тебя нет команды, и ты ничего не сделаешь. Задача любого продюсера, если он чуть крупнее, чем «один в поле воин», это, конечно, правильный коллектив. И, если он есть, можно горы свернуть.

- На какие человеческие качества при подборе персонала Вы обращаете внимание?

- Преданность делу, компании, честность и порядочность. Я не знаю как в других компаниях, но, например, у нас практически нет интриг.

- Я не знаю ни одной компании, где бы не было интриг.

- По крайней мере, до меня они не доходят. Иногда, правда, появляются люди, которые склонны к интригам, но они надолго у нас не задерживаются.

 

Контакты

129110 г. Москва, ул. Щепкина, д. 51/4

тел./факс: +7(495)229-63-73

E-mail: info@rwstudio.com     

Web: www.rwstudios.ru

 

Фотогалерея