О компании

Группа Компаний Вazelevs (Базелевс) создана в 1994 году режиссером и продюсером Тимуром Бекмамбетовым. Занимается производством кинофильмов и рекламных роликов. Среди фильмов компании наиболее кассовые картины российского проката - "Ирония Судьбы. Продолжение", "Ночной Дозор", "Дневной Дозор", "Особо Опасен», «Черная молния», «Елки», «Выкрутасы».
Bazelevs работает как на российском, так и на международном рынке, сотрудничая с крупнейшими российскими телеканалами и радиостанциями, кинокомпаниями Universal, XX Century Fox, Focus Features и др. Работы Bazelevs удостаивались наград международных и российских фестивалей рекламы и кино: Международный фестиваль в Хьюстоне; Фестиваль рекламы стран новой Европы Golden drum в Словении и др. В 2001 году Bazelevs был назван лучшей продакшн-компанией Российской ассоциацией рекламных агентств. В 2010 году на  10-М профессиональном конкурсе телевизионной рекламы - «25 каДР 2010» компания Bazelevs (Базелевс) получила 9 наград в 6 номинациях.
В 2004 году в рамках конференции "Большое кино. Новые технологии российского кинопроизводства" Форум "Кино Экспо", компания КODAK, компания "РосКиноКонсалтинг" и журнал ACTION наградили компанию Bazelevs  званием "Кинокомпания года". В январе 2010 года Тимур Бекмамбетов, основатель компании, за работу над фильмом «9»  был отмечен Гильдией Продюсеров Америки как  лучший продюсер года в номинации «киноанимационный фильм»

Лучшие работы

 

"Ночной дозор"

 

"Особо опасен"

 

"Ёлки"

Бекмамбетов Тимур Нуруахитович

основатель группы компаний Bazelevs

 

Тимур Бекмамбетов родился 25 июня 1961 года в городе Гурьев в Казахской ССР (с 1991 года - Атырау, Казахстан). Учился в Московском энергетическом институте. Служил в армии под Ашхабадом в артиллерийских войсках. В 82-м году переехал в Ташкент, работал в театре «Ильхом» и на киностудии «Узбекфильм». В 1987 г. окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского по специальности «художник театра и кино», переехал в Москву и начал работу в производстве рекламы.

Выступил режиссером рекламных роликов банков «Кредит-Москва», «Менатеп» и «Империал». Ролики из серии «Всемирная история, Банк Империал» получили не только признание профессионалов и награды на фестивалях рекламы в России и за рубежом, но и любовь зрителей. После выхода цикла Бекмамбетов был избран членом Российской академии рекламы.

Дебютом в кинематографе для Бекмамбетова стала военная драма 1994 года «Пешаварский вальс», рассказывающая об одном из эпизодов войны в Афганистане. Эта лента была дипломной работой Тимура на Высших курсах сценаристов и режиссеров, она участвовала в нескольких престижных фестивалях и собрала ряд наград, включая главную премию на МКФ в Сан-Ремо. В том же 1994 году Тимур Бекмамбетов основал кинокомпанию Bazelevs.

По заказу телеканала РТР Бекмамбетов снял 8-серийный телевизионный художественный фильм «Наши 90-е». В 1997 году он был признан Российской киноакадемией лучшим молодым режиссером. В 1998 году продюсер Роджер Корман пригласил его снять фильм «Гладиатрикс» - феминистический вариант «Гладиатора» с бюджетом около $200 тыс., съемки которого велись в России. Фильм вышел на экраны в 2001 году.

Кинематографический успех пришел к Бекмамбетову в 2004-м после выхода на экраны фантастического фильма «Ночной дозор», снятого по одноимённому роману Сергея Лукьяненко. Главные роли в картине исполнили Константин Хабенский, Владимир Меньшов и Виктор Вержбицкий. Продюсером картины выступил генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст. Фильм имел оглушительных успех у зрителей и был показан в России, странах СНГ, Великобритании, США и Германии. Через год свет увидел сиквел – «Дневной дозор».

С 2005 года Тимур начал сотрудничество с голливудскими продюсерами и принял участие в ряде проектов 20-th Century Fox.

В 2007 году Бекмамбетов выступил режиссером лирической комедии «Ирония судьбы. Продолжение», ставшей самой кассовой российской комедией в истории отечественного проката. Впервые сборы российского фильма превысили отметку в $50 млн.

В 2008 году на мировые и российские экраны вышел снятый Бекмамбетовым голливудский боевик «Особо опасен», главные роли в котором исполнили Джеймс Макэвой, Морган Фриман, Константин Хабенский и Анджелина Джоли.

В 2009-м году Бекмамбетов выступил продюсером мультфильма «9» Тима Бертона. В январе 2010 года Тимур был включен в список претендтов на звание лучшего продюсера года по версии Гильдии Продюсеров Америки в номинации «киноанимационный фильм».

В 2010-м Тимур Бекмамбетов стал продюсером и одним из режиссеров фильма «Елки», который смог отвоевать у «Иронии судьбы. Продолжение», статус самой кассовой отечественной комедии. На сегодняшний день его обладателем является другая работа студии Bazelevs – фильм «Елки 3», вышедший в декабре 2013 года. Продюсером картины также является Тимур Бекмамбетов.

В феврале 2011 на экраны страны вышла романтическая комедия «Выкрутасы» Лео Габриадзе, над которой Бекмамбетов работал как продюсер. «Выкрутасы» стали первым российским фильмом в котором снялась действующая голливудская звезда – Мила Йовович, сыгравшая в паре с Константином Хабенским и Иваном Ургантом.

В 2012 году зрители увидели новую голливудскую работу Бекмамбетова – фантастический триллер «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», второй совместный проект с Тимом Бертоном. Весной 2012 года в Лас-Вегасе на ежегодной американской выставке киноиндустрии CinemaCon Тимуру вручили премию «Лучший иностранный режиссёр года».

Летом 2013 года Бекмамбетов выступил продюсером амбициозного проекта «Хардкор» - первого в мире боевика, полностью снятого от первого лица с участием голливудского актера Шарлто Копли.

В 2014 году Тимур Бекмамабетов вернулся во франшизу «Елки» как режиссер, чтобы снять новеллу для исторического ответвления картины – фильма «Елки 1914».

 

Награды

«Пешаварский вальс»

-  Особое упоминание ФИПРЕССИ на фестивале «Кинотавр» в Сочи, приз за режиссуру и диплом актерскому ансамблю на МКФ в Карловых Варах, главная премия на МКФ в Сан-Ремо;

- Гран-при и приз в категории «Имиджевая реклама» («Альфа-банк-3» («День рождения») IV МФ рекламы (Москва, 1994 г.)

- Лучший блок имиджевой рекламы («Всемирная история, Банк Империал») на фестивале Новой Европы в Словении, 1994 г.

- «Золотой кипарис» в номинации «Имидж» (за ролик «Александр Македонский») на II МФ рекламных фильмов «Кипарис» (Ялта, 1994г.)

«Платиновый Тарлан», 2004 г.

- Орден Дружбы - за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность, 2011г.

- Премия CinemaCon «Лучший иностранный режиссер года» (Лас Вегас, 2012 г.).

 

Контакты

119285, Москва, ул. Пудовкина, 6 корп.1

тел.+7 (495) 223-04-00

Email: film@bazelevs.ru

Web: www.bazelevs.ru

 

Фотогалерея