О компании

ГК Yellow, Black and White — один из ведущих российских медиа-холдингов, основными направлениями деятельности которого являются кино- и телепроизводство, дистрибуция контента для всех платформ на территории России и СНГ (ТВ, Интернет, DVD, BluRay, мобильные устройства), реализация лицензионных программ, кинотеатральный прокат, консалтинг в сфере киномаркетинга, а также реализация собственных проектов в digital сфере.

Лучшие работы

      

 

Илоян Эдуард Робертович

 Генеральный продюсер компании Yellow, Black and White 

 

Родился в 1983 г. в Ереване. Закончил РУДН. Кандидат экономических наук. Один из основателей и директор сборной команды КВН РУДН (Чемпион ВЛ КВН 2006 г). В 2006 г. вместе с товарищами по КВН основал компанию Yellow, Black and White. В 2007-2012 гг. - исполнительный продюсер «СТС Медиа». С 2012 г. - генеральный продюсер и председатель правления Yellow, Black and White. Генеральный продюсер проектов «Кухня», «Последний из Магикян», шоу «Уральские пельмени», «Два отца и два сына», «Светофор», «Братья по обмену», «Корабль», «Одна за всех», «Даешь Молодежь» и др. Член Академии российского телевидения. Обладатель нескольких премий ТЭФИ и АПКиТ.

 ЭДУАРД ИЛОЯН: «ЧТОБЫ ЛЮБОЙ ПРОЕКТ НАЧАЛСЯ, ИДЕЯ ДОЛЖНА ПОПАСТЬ В ГОЛОВУ ПРОДЮСЕРА»

 Интервью с генеральным продюсером Yellow, Black and White Виталием Шляппо и генеральным продюсером компании Эдуардом Илояном

 — Когда придумываете очередное юмористическое или комедийное шоу, от чего вы отталкиваетесь, часто ли в проектах отражаются жизненные ситуации?

 Виталий Шляппо: Когда этим делом занимаешься достаточно давно, рано или поздно комические жизненные ситуации заканчиваются, поэтому приходится что-то придумывать. Вообще идея проекта берется откуда угодно. Чтобы любой проект начался, идея должна попасть в голову продюсера. А как она там окажется — придумает ли он ее сам, подскажут ли авторы или приснится сон, — не так важно.

 Эдуард Илоян: Появляется идея, мы начинаем ее друг другу рассказывать, рассказывать людям с канала, обсуждать в семье. Постепенно идея обрастает подробностями и доводится до конца. То есть когда идея сформирована — как правило, это уже продукт коллективного творчества.

 — А Интернет может быть почвой для идей?

 В.Ш.: Интернет, как один из мощнейших источников информации, конечно, может стать источником идеи.

 — А конкуренцию комедийному контенту он создать может? Ну вот, например, видеоблоги...

 В.Ш.: Я не думаю, что видеоблоги юмористов смогут с нами как-то конкурировать, потому что у нас другой подход — мы создаем большие масштабные комедийные проекты. А такая работа требует работы большой команды, привлечения значительного бюджета, привлечения звезд.

 Э.И.: Я думаю, это совсем другие эмоции. Просто когда человек сидит один на один с компьютером, он находится в своем обособленном пространстве. А когда зритель смотрит телевизор, он понимает, что в это же время с ним ту же программу или сериал смотрят миллионы людей. Но конкуренция за зрителя между ТВ и Интернетом, конечно, есть.

 — Сейчас ваша компания помимо СТС делает проекты и для «России 1». А вообще, юмор для аудитории 35+ отличается от юмора для молодых? Вот как вы нашли подход к аудитории «России 1»?

 Э.И.: С «Россией 1» мы начали сотрудничество совсем недавно и делаем не один сериал, а несколько. Около месяца назад закончились съемки проекта «Братья по обмену» — это лирическая комедия, ориентированная как раз на аудиторию 35+. Исходя из понимания целевой аудитории выбиралась тема, придумывался более возрастной главный герой, проводился кастинг всех остальных персонажей и так далее. В результате получилась лирическая добрая комедия. Нам кажется, что целевой аудитории канала должно понравиться.

 В.Ш.: Вообще мы стараемся, чтобы все наши проекты стали хитами. А если это хит, то по определению он охватывает широкую аудиторию. К примеру, сериал «Кухня» — мы понимаем, что его смотрит и старшее поколение, и молодое, потому что есть два героя разного возраста и всем есть за кем следить. Что касается непосредственно вопроса, то комедии для разных аудиторий все равно создаются по одним законам.

 — Означает ли ваше сотрудничество с «Россией 1», что теперь вы будете работать не только с каналами «СТС Медиа», но и с другими?

 Э.И.: Yellow, Black and White — независимая студия, и мы открыты для сотрудничества со всеми телеканалами. Более того, могу сказать, что в ближайший год проекты компании появятся в эфире РЕН ТВ, «Ю», НТВ и ТНТ. Что касается «СТС Медиа», то это наш стратегический партнер, и мы очень надеемся, что наше сотрудничество продлится еще много лет. Кроме того, генеральный продюсер «СТС Медиа» Вячеслав Муругов является сопродюсером наших проектов, которые выходят на каналах холдинга. Благодаря нашему творческому союзу с Вячеславом родились такие проекты, как «Кухня», «Последний из Магикян», «Светофор» и т.д.

 — Скажите, а у вас есть страх, что проект провалится? Вот работаешь, думаешь, все хорошо, а внутри все равно переживаешь, был ли такой страх у вас с вашими проектами?

 Э.И.: Это скорее не страх, а мандраж, особенно когда предстоит премьера первой серии. Вот пример с «Кухней». Нам как продюсерам все очень нравилось — и как мы все придумали, и как сняли. Однако, несмотря на всю нашу уверенность, волнение присутствовало до появления первых рейтингов. Потому что понимаешь — если придут низкие цифры, придется признать, что мы вообще не разбираемся в этом бизнесе. Но такого, слава богу, не было!

 — Как родилась идея одного из ваших первых проектов «Даешь молодежь»?

 В.Ш.: Идея родилась достаточно просто. Был «Ералаш», который закрывал нишу детского юмора, были «6 кадров», которыми к этому моменту мы как продюсеры и сценаристы занимались несколько лет, — для более взрослой аудитории, а для молодежи никакого подобного продукта не было. Захотелось чего-то молодого и свежего — придумали «Даешь молодежь».

 — На этой неделе стартовал ваш новый сериал «Последний из Магикян». Не могли бы вы подробнее рассказать о нем. Кому пришла идея снять сериал про интернациональную семью?

 В.Ш.: Идея сделать сериал «Последний из Магикян» пришла в голову Вячеславу Муругову, он поделился ею с нами, и мы вместе уже довели дело до конца. Мы достаточно быстро вместе с нашими креативными продюсерами сняли «пилот» — всем понравилось, и было принято решение запускать съемки первых двух сезонов. На проекте работает замечательный режиссер Резо Гигинеишвили, отличный актерский состав — народный артист Армении Грант Тохатян, Анна Ардова, Андрей Бурковский.

 Э.И.: В сериале очень много реальных жизненных историй, в том числе и из моей семьи. Главный герой получился такого старого традиционного воспитания и закалки, ему чужды компьютеры и прочие гаджеты. На этом очень много завязано комических историй, сюжетных линий. Прототипом главного героя Карена Магикяна в какой-то мере является мой отец. Авторы неоднократно обращались к нему с теми или иными вопросами, консультировались. В общем, мы всех приглашаем к просмотру. Очень надеемся, что зритель не останется равнодушным.

 — Насколько сильно изменились затраты на производство с момента, как вы начали работать в этом бизнесе, и сейчас?

 Э.И.: Вы знаете, все бюджеты зависят исключительно от амбиций продюсеров и от того, насколько ты хочешь сделать свое дело хорошо. Потому что один и тот же сценарий можно снять условно за три рубля, а можно за семь. И тут уже приходится идти на сделку с совестью, на какие-то компромиссы с самим собой. Нам это сделать не удается, так как мы стараемся работать по американской модели. Мы все чаще и чаще инвестируем, выходим за бюджеты и докладываем денег для того, чтобы получился качественный, на наш взгляд, продукт. Если у нас получилось хорошо — мы зарабатываем, если нет — можем уйти и в минус.

 — Случались такие проекты, когда приходилось терпеть убытки?

 В.Ш.: Конечно, случались. Вообще, на Западе считается, что если 30% проектов студии проваливается — это норма, главное, чтобы 10% составляли хиты. К счастью, на данный момент работаем по этой модели.

 Оригинал

 

Контакты

125284, Ленинградский проспект, 31 "А" стр 1, БЦ "МонАрх"

Телефон: 8 (495) 517-92-46

Web: www.ybw-group.ru

Фотогалерея