О компании

«Среда» — продюсерская компания, производитель телепрограмм и сериалов для «Первого канала», телеканалов «ТВ Центр», НТВРЕН ТВСТС, «Пятого канала», «Пятница!». Основана в июне 2008 г. Александром Цекало после его ухода с поста заместителя генерального директора по спецпроектам «Первого канала». Основной вид деятельности: дистрибьютор, производитель теле- и кинопродукции. Первая компания в истории отечественного телевидения, адаптировавшая сериальный формат канала BBC (сериал «Обратная сторона Луны»).

Лучшие работы

                                

  "Обратная сторона Луны"                  "Золушка"              "В спорте только девушки"

 Цекало Александр Евгеньевич

Генеральный продюсер компании "Среда"

Александр Евгеньевич Цекало родился 22 марта 1961 г. в Киеве. В 1979 г. создал квартет «Шляпа». Позже, по приглашению Киевского эстрадно-циркового училища, вместе с другими участниками квартета поступил на второй курс. Экстерном окончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности, работал в химической лаборатории, слесарем-наладчиком, позже в Киевском театре эстрады монтировщиком сцены, и осветителем. Окончив в 1985 г. училище, начал работать в Одесской филармонии, затем со своей первой женой Аленой Шиферман в одесском Театре эстрады «Шарж». В 1985 г. вместе с Лолитой Милявской Александр Цекало образовал кабаре-дуэт «Академия», а в 1989 г. они приехали в Москву. Дуэт выступал на эстраде, в клубах и ресторанах, а к середине 1990-х гг. «Академия» стала одним из самых популярных актерских ансамблей. В 1996 г. Лолита и Александр стали вести программу «Доброе утро, страна!». После распада кабаре-дуэта «Академия» в 2000 году Александр Цекало принимал участие в ряде телевизионных проектов, в том числе популярной программе «Старые песни о главном», озвучивал фильм «Частные хроники. Монолог». В 2001 г. он исполнил главную роль в фильме Тиграна Кеосаяна «Ландыш серебристый». До февраля 2003 г. Александр Цекало был исполнительным продюсером мюзикла «Норд-Ост», затем — генеральный продюсер компании «Русский мюзикл», режиссер-постановщик мюзикла «12 стульев». С сентября 2002 г. Александр Цекало занимает пост исполнительного продюсера телеканала СТС. С 2006 г. — ведущий Первого канала («Две звезды», «Минута славы», «Большая разница»). Кроме того, Александр Цекало выступал как режиссер-постановщик творческих вечеров Игоря Крутого, фестиваля «Кинотавр», сольных концертов Анжелики Варум и Алсу.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ - НЕЗАВИСИМОСТЬ 

- Александр Евгеньевич, в каких вы взаимоотношениях с телевидением на данный момент?
У меня с партнером компания под названием «Среда». Мы производим телепрограммы, сериалы, фильмы, прокат кино. Работаем в России, на Украине, производим программы для Казахстана, Белоруссии. У меня есть отдельный контракт с Первым каналом о том, что я являюсь лицом этого канала, но со всех менеджерских должностей я ушел и каналу больше не принадлежу. Мне хочется заниматься своим бизнесом, работая на каналы как свободный производитель.

- Как телеведущий Первого канала вы ведете несколько программ. В каждой из них вы демонстрируете прекрасное чувство юмора. Вот эта молниеносная реакция, способность сострить, сымпровизировать на ходу – результат многолетнего опыта работы или у вас с детства был к этому талант?

Да нет, в детстве я любил КВНы, в школе играл в группе на танцах, но вот и все, пожалуй. Видимо, просто была какая-то череда знакомств с людьми, обладающими хорошим чувством юмора, создавшими некую модель поведения в жизни, которая засела у меня в голове. Я осознал, что так легче выживать, защищаться.

- Вы довольно долгое время выступали в дуэте «Академия». Не появляется желания вернуться к пению?

Если бы было желание петь, я после распада дуэта продолжал бы этим заниматься. Иногда приходится что-то спеть для канала, в новогоднем «огоньке» поучаствовать в каком-то массовом песнопении, но это не та часть профессии, которую я развиваю или зарабатываю на этом деньги.

- Что в продюсерской работе вас привлекает больше всего?
В первую очередь – независимость. Пусть не стопроцентная, но она есть. Я сам делаю свои ошибки и сам создаю свой успех. Мне не на кого свалить неудачу, но если уж победил – это моя заслуга, и это победу мне ни с кем, кроме партнера, делить не нужно. Работа непростая, продюсером может называться кто угодно, но если ты не производишь успех – значит, неудачник.

- На Западе обычно компании предлагают свои программы или фильмы телеканалам, а те уже решают, интересует их этот материал или нет. В России сходный механизм работы?

Да, мы либо приносим сценарий, либо просим деньги на «пилот», либо рассказываем о своей идее – то есть пытаемся ее продать. Программа «Большая разница» - наш главный продукт. Это успешная веселая программа, хотя и довольно трудная в производстве. В дополнение мы проводим ежегодный одноименный фестиваль в Одессе.

- Актеры обижаются, когда на них создаете пародии?

Как правило, нет. Если пародируют – значит, популярен. Другое дело, что эта популярность может иметь определенный окрас – позитивный или негативный. Так ведь и артисты продают себя по-разному: кто-то – за счет скандалов, кто-то – за счет творчества.

- К сожалению, известность влечет за собой повышенное внимание и прессы, и нередко знаменитость становится объектом домогательств массмедиа. В вашей жизни такое случалось несколько раз. Насколько болезненно вы это воспринимали?

Конечно, удовольствия это не доставляет. Но назвался груздем – полезай в кузов. Актеры скорее лукавят, когда жалуются, что устали от внимания прессы, автографов, фотографирования. Потому что если это прекратится, значит, ты перестал быть объектом внимания и, соответственно, надо что-то предпринимать. Да, писали обо мне в свое время, журналистам ведь нужен материал для статей. И что же, жаловаться? Был у меня в 1989 году поход в газету «Московский комсомолец». Я договорился с Артуром Гаспаряном (тогда ведущим проекта «Звуковая дорожка») о встрече. В те годы быть упомянутым на последней странице «Московского комсомольца» считалось очень круто! А мы были тогда никому не известным дуэтом «Академия», принесли Гаспаряну две фонограммы. Он их прослушал и говорит: «Неплохие песни. Но вот когда у вас будут хиты, которые все будут петь, я о вас напишу». Когда Гаспарян это сказал, я сразу очень точно понял, что здесь помощи ждать не от кого. Не пресса сделает меня популярным, и не она меня обезглавит. Не хочу зависеть от того, напишет обо мне какой-то Гаспарян или нет. «Звуковая дорожка» давно умерла, и о Гаспаряне ничего не слышно, а я развиваюсь и расту. И у меня нет злобы на тех, кто не помогал, а ставил препоны, потому что они заставили выработать привычку перепрыгивать через преграды.

- Зато потом появились хиты, песни, которые пели все.
А мы тогда Артуру Гаспаряну заносчиво так ответили: «Нам хиты не нужны. Мы сами по себе хиты!» Наверное, это было наивно и смешно, в чем-то у нас страдал вкус, но, по крайней мере, в этом забавном и до сих пор неповторенном дуэте «Академия» были созданы театральные образы на эстраде.

- Как проходила адаптация сериала BBC «Жизнь на Марсе» на русской почве? Если вы помните, в американском телесериале «Эпизоды» (Episodes) английский сценарий переделывали для Америки, языковые разночтения и отличия американских и английских культур создавали массу комедийных ситуаций. 

По сюжету британского сериала «Жизнь на Марсе» в начале первой серии полицейского сбивает машина, и он оказывается в Англии тридцать лет назад. Полицейский пытается вернуться в свое время, но при этом живет и расследует преступления в Англии тридцатилетней давности. Для нас сложность заключалась в том, что Англия и три десятилетия назад была страной со своими законами, устоями и порядком. А наша страна в те времена была Советским Союзом, тогда как сейчас Россия – слаборазвитая капиталистическая страна. Поэтому нам пришлось переписать практически весь сценарий, чему английские продюсеры сначала воспротивились, а потом, прочитав, поняли, что мы все очень здорово придумали. Теперь англичане нас хвалят на каждом углу, и говорят, что мы чуть ли не единственные, кому было позволено перелопатить сценарий (как правило, при продаже лицензии оговаривается, что сценарий можно адаптировать, но не менять). Так что мы этим сериалом очень гордимся! 

Фрагмент интервью взят из журнала «New Style»

+7 (495) 542-4333

http://www.sredatv.ru/

 

Фотогалерея