О компании

«Гамма-продакшн» — один из крупнейших в России производителей телефильмов, программ, художественных и документальных сериалов. Компания была основана в 2005 г. продюсером Виктором Будиловым. На счету «Гаммы-продакшн» - проекты в жанрах драмы, детективы, триллеры и др. Проекты компании неизменно пользуются популярностью у зрителей. Среди сериалов компании - такие рейтинговые проекты, как «Морские дьяволы», «Шаман», «Инспектор Купер», «Морские Дьяволы. Смерч»,«Береговая охрана», «Берега моей мечты» и др. Партнерами компании являются крупнейшие российские телеканалы – НТВ, «Матч ТВ», «Россия-1», СТС, ТВ-3, «5 Канал», РЕН ТВ, ТВЦ.

Лучшие работы

 

Будилов Виктор Михайлович

Генеральный продюсер

Родился 24 февраля 1962 г. в г. Баку. Окончил Ленинградское музыкальное училище им. М.П. Мусоргского и Санкт-Петербургскую Государственную Академию Культуры. Является советником генерального директора, продюсером киностудии «Ленфильм», а также заведует кафедрой продюсирования кино и телевидения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Член Союза кинематографистов РФ.

ВИКТОР БУДИЛОВ: «НАМ НУЖНА КОРЕНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ СИСТЕМЫ КИНО- ТЕЛЕОБРАЗОВАНИЯ»

«Гамма» всегда специализировалась на телепроизводстве. Какие изменения (за время существования компании Вы можете отметить?

С первых наших съемок сериала «Мангуст» прошло уже много лет, и многое изменилось в технике  и технологии производства, но главное, - практически стерлась грань между большим кино и сериальным продуктом.  В телевизионное пространство пришли сценаристы, режиссеры, операторы и, конечно, продюсеры, имеющие за плечами опыт полного метра. Но есть и встречный процесс, когда телепродюсеры все больше и больше получают кинонаград, причем на самых престижных форумах. И в группу компаний «Гамма» за последнее время влился мощный креативный поток шеф-редакторов с богатой фильмографией, имеющих серьезный опыт реализации проектов в различных телеформатах. И мы сегодня с оптимизмом смотрим в будущее!

- Какие проекты «Гамма» производит для ТВ сейчас?

Мы продолжаем работы над нашими брендами для канала НТВ,  работаем с «МатчТВ» над большим докусериалом о наших чемпионах,  вместе Sony TV работаем над проектами Первого канала, вместе с СТС пишем несколько ситкомов, работаем с ТВ3 над новыми идеями.

- Недавно Вы открыли кинокомпанию. Насколько перспективным Вам кажется кинопроизводство?

Нам очень интересен жанр производственной драмы в широком смысле этого понятия. Мы все ищем нового героя, современного, актуального. Мы уверены, что именно в производственной драме и сможем найти. Поэтому работаем над двумя кинопроектами. Также, «Гамма» является автором идеи и генератором реализации масштабного документально-художественного кинопроекта «Сокровища России».

- Вы много занимаетесь вопросами в сфере образования в кино. Что интересует сегодняшних студентов?

Я, как профессор и заведующий кафедрой продюсирования СПбГИКиТ, много общаюсь со студентами. Их, как и всех нас, волнует качество получаемого образования и перспективы трудоустройства в отрасли. Мы сегодня активно привлекаем к преподавательской работе профессионалов теле- кинопроизводства. Так, уже в этом году громадный интерес студентов нашего вуза вызвали мастер-класс генерального директора ТНТ Игоря Мишина, выступление ответственного секретаря Союза кинематографистов Олега Иванова, премьера фильма и прямое общение с Игорем Бутманом.

- Работаете ли вы с дебютантами? 

В рамках работы СПбГИКиТ открыт продюсерский центр «КиТ-дебют», и мы в этом году заявляем на конкурсы Минкульта РФ ряд полнометражных и документальных работ, которые будут реализованы нашими выпускниками и студентами.

- Приходят ли Вам в компанию студенты на практику?

Мы, конечно же, привлекаем на работу на съемочных площадках наших студентов, причем как в игровом, так и документальном кино. Работаем над созданием студенческого ТВ Санкт-Петербурга.

- Продюсеры сейчас жалуются на то, что после киновузов студентов приходится обучать работе на съемочной площадке заново. Какие практики было бы уместно применять в образовании студентов, чтобы этого избежать?


Я часто сталкиваюсь с иными проблемами, когда наших студентов, под видом практики, заставляют работать практически подсобными рабочими, а потом вот возмущаются: после вуза приходят неумехи. Дайте ребятам реальную практику - не надо будет переучивать!

- Стоит ли изменить, на Ваш взгляд, систему образования в области кино и телевидения в стране?

Нам нужна коренная реконструкция системы кино- телеобразования. Во-первых, необходимы  крупные инвестиции в создание и поддержание современной технической базы профильных вузов (ВГИК и ГИКиТ). Это должны быть «КиноСколково», инновационные школы, а не красивые воспоминания о былом. Во-вторых, необходимо обеспечить процесс непрерывного образования, в том числе внутри кино- телехолдингов, имеющих необходимые человеческие, финансовые ресурсы и компетенции.

Контакты

Санкт-Петербург, ул. Генерала Хрулева, д. 9а, тел.: + 7 (812) 600-03-01

Москва, Новинский бульвар, д. 28/35, помещение 36А, тел: +7 (495) 233 67 73 Тел/факс: +7 (495) 697 94 35

www.gamma-production.ru

Фотогалерея