19 марта 2015 года в столичном «Форум Холл» состоялась церемония вручения наград III Профессиональной премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения за лучшие телефильмы и телесериалы 2014 года.  

Награды вручили создателям сериалов «Ладога» («Мармот-фильм», Первый канал), «Мажор» («Среда», Первый канал), «Екатерина» («Амедиа», «Россия-1»), «Переводчик» («Марс Медиа», Первый канал), «Григорий Р.» («Марс Медиа», Первый канал), «Физрук» (Good Story Media, ТНТ), «Корабль» (Yellow, Black & White, СТС) и «Уходящая натура» («Дирекция кино», Первый канал). Полный список лауреатов здесь

Спецприз Ассоциации продюсеров кино и телевидения генеральный директор Первого канала Константин Эрнст за церемонии открытия и закрытия Зимних Олимпийских Игр в Сочи.

Приз Константину Эрнсту вручали председатель правления Ассоциации продюсеров Сергей Сельянов и актриса Ирина Рахманова. Сергей Сельянов отметил, что в прошлом году было много рейтинговых проектов. «Но в данном случае речь шла не о рейтинге отдельного сериала, а о рейтинге  России», - сказал он.

«Мне дико приятно получать эту награду, потому что здесь собрались люди, от которых зависит судьба современного российского телевидения и кино», - заявил со сцены Константин Эрнст.

Также спецприз Ассоциации получили создатели фильма «Левиафан» - Андрей Звягинцев, Александр Роднянский и Сергей Мелькумов.

На вечере побывали министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Александр Кибовский, его заместитель Владимир Филиппов, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, исполнительный продюсер «СТС Медиа» Руслан Сорокин, гендиректор ТНТ Игорь Мишин, генеральный продюсер Первого канала Сергей Титинков, гендиректор ЦПШ Павел Степанов, продюсеры Сергей Сельянов, Александр Акопов, Родион Павлючик, Анна Крутова, Игорь Толстунов, Сергей Мелькумов, Дмитрий Рудовский, Александр Цекало, Джаник Файзиев,  Дмитрий Фикс, Сергей Щеглов, Инесса Юрченко, Дмитрий Савинский, Роман Елистратов, Денис Жалинский, Алексей Троцюк, Эдуард Илоян, Антон Щукин, Артем Логинов, Антон Зайцев, Никита Трынкин, Ефим Любинский, Эжен Щедрин, Рубен Дишдишян, Рауф Атамалибеков, Александр Добахов, Иван Самохвалов, Олег Богатов.

Также мероприятие посетили Алена Бабенко, Юлия Ауг, Ксения Раппопорт, Мария Шалаева, Ирина Рахманова, Александра Ребенок, Анна Михайловская, Ирина Медведева, Юлия Снигирь, Маруся Зыкова, Ольга Ломоносова, Татьяна Космачева, Мария Берсенева, Наталья Бардо, Ирина Шевчук, Мария Кожевникова, Татьяна Казючиц, Юлия Кузнецова, Елена Валюшкина, Анна Снаткина и Виктор Васильев, Павел Прилучный, Владимир Сычев, Алексей Нилов, Александр Яценко, Константин Соловьев, Роман Курцын, режиссеры Андрей Прошкин, Александр Велединский, Константин Статский, Марк Горобец, Андрей Джунковский, Владимир Краснопольский, композиторы Алексей Айги, Павел Есенин, сценарист Леонид Павлючик и др.

Ведущими церемонии были Анна Снаткина и Виктор Васильев. Вечер прошел в дружеской и теплой обстановке. Играл джаз, горели свечи, гости поздравляли друг друга за белоснежными столами.

Роман Курцын, актер, - в интервью для сюжета телеканала СТС:

«Очень хорошая атмосфера, все не напряженные, расслабленные. Все улыбаются. Везде находятся супер-мега-продюсеры».

Суcанна Альперина - в колонке для «Российской газеты»:

«Церемония вручения премий, как и предыдущие два раза, была очень красивой и изысканной - в столичном «Форум Холле» были накрыты белоснежные столы, горели свечи (…) Вручали премии пары: продюсер и актриса («я стал продюсером, благодаря актрисам», - пошутил один из них), за редким исключением. Так, например, награду в номинации «Лучший художник по костюмам» вручал новый глава департамента культуры правительства Москвы Александр Кибовский. Выбрать лауреата в номинации было нелегко - все представленные сериалы - и «Бесы», и «Григорий Р.», и «Екатерина» - исторические, и в каждом костюм имеет особое значение. Александр Кибовский, эксперт по истории военного костюма, вручая награду за работу в сериале «Екатерина», сказал так: «Имея за плечами преподавание в Школе-студии МХТ и опыт работы в кино, могу сказать, что русские художники по костюмам - лучшие в мире. Единственный обладатель двух «Оскаров» за костюмы Джон Молло - это на самом деле Иван Евгеньевич Молло - он родился в Лондоне, в семье выходца из России, военного историка и коллекционера - Евгения Семеновича Молло».

Леонид Павлючик - в колонке для газеты «Труд»:

«Церемония вручения премии продюсеров прошла в третий раз. С каждым годом она становится все более престижной, все более значимой. Не получая дотаций от министерства культуры, не привлекая средства телеканалов, продюсеры проводят церемонию, что называется, на свои кровные. И делают это на высочайшем организационном и творческом уровне: без пафоса, но энергично и стильно. Все действо уложилось в этот раз в два часа, номинанты и гости, среди которых было множество медийных лиц, сидели в это время за изящно сервированными столами. Телевизионная отрасль испытала, конечно, на себе влияние экономического кризиса. Падают бюджеты картин, что сказывается на их качестве, снижаются гонорары актеров. Но никто на сцене и в зале не посыпал голову пеплом, не жаловался на судьбу, наоборот, все делились творческими планами и надеждами».

Олег Богатов, ведущий продюсер «Амедиа» и заместитель председателя правления Молодежного центра Союза кинематографистов, - в колонке для Moviestart.ru:

«Церемония прошла четко, быстро, по-деловому. Не было развлекательных номеров, не было музыкальных пауз, не было разговоров не по-существу. Продюсерская премия состоялась в жанре «ничего личного, только бизнес». Это отличало церемонию от большинства кинонаград и фестивальных мероприятий. И хотя фуршет, джаз, обслуживание и место проведения были организованы безупречно, ничто не могло отвлечь от главного – оценки профессионалами профессионалов».

Даниил Замешаев и Алина Галяутдинова - в колонке для арт-журнала «ОКОЛО»:

«В зале, где проходит встреча гостей, не видно привычной красной дорожки, и даже брендволл стоит в сторонке – больше для формы, чем по необходимости. Фотографы собрались стайкой на пути от гардероба к основному залу и ловят только что вошедших гостей. Особая атмосфера царит здесь: никто не волнуется, не принимает важный вид, все расслаблены и чувствуют себя как дома. А все потому что, как заметила Елена Валюшкина («Горько!», «Универ»): «Даже фотографы, и те, все свои». Действительно, на церемонии были люди одного круга.

В ожидании начала основной части церемонии гости приветствуют друг друга и с удовольствием позируют фотографам. Владимир Сычев («Физрук») на просьбу «попозировать» на камеру сказал: «Сначала на твой, потом на мой», и, весело улыбнувшись, передал телефон.

К восьми вечера все собрались, и голос из динамиков пригласил занять свои места за столиками. Гости, не торопясь, проходят в основной зал и начинают рассаживаться.

Председатель правления Ассоциации Сергей Сельянов торопит собравшихся: «Друзья, ну не будем же мы как на всяких премьерах, где начало на полтора часа задерживают, потому что не могут всех собрать?».

Звучат фанфары и на сцену выходят ведущие – семейная пара Виктор Васильев и Анна Снаткина, даже эта деталь говорит о домашней атмосфере мероприятия».

Вера Цветкова – в колонке для «Независимой газеты»:

«Открыли торжественную церемонию члены жюри премии - председатель правления АПКиТ Александр Акопов (президент компании «АМЕДИА»), Родион Павлючик (президент группы компаний «Приор») и Сергей Сельянов (директор компании СТВ). Они предложили аудитории, при свечах и шампанском разместившейся за круглыми столами, рассматривать нынешний праздник не как пир во время чумы, а как начало перемены к грядущим хорошим временам, обратили внимание на факт (19 марта – 19 номинаций) и представили ведущих церемонии – семейную актерскую пару, Анну Снаткину и Виктора Васильева.(…)

Вручались премии тоже парами - составленными из представителей продюсерского цеха и красивых молодых актрис. Приятной неожиданностью стал «вручант» Александр Кибовский – новый глава департамента культуры Москвы. Как и рассказанное им о себе – оказывается, он эксперт по военному костюму, преподает этот предмет в школе-студии МХАТ и за плечами у него – дюжина работ в кино. Господин Кибовский также сообщил высокому собранию, что лучший в мире художник по костюмам, дважды лауреат премии Оскар (за лучший дизайн костюмов к «Звездным войнам. Эпизод IV» и к «Ганди») британец Джон Молло, – таковой на самом деле во втором поколении: папенька его – выходец из России (…)

Закончилась торжественная церемония золотым дождем, просыпавшимся с кулис – получилось очень красиво».

 

Фотогалерея