В конце марта 2016 года традиционно Ассоциация продюсеров проводит праздник – торжественное вручение Профессиональных призов в области телевизионного кино.  В этом году мероприятие прошло в самом центре Москвы – в концертном зале «Известия Hall».

Премия вручается уже в четвертый раз за профессиональные достижения в создании телевизионных фильмов и сериалов. В этом году жюри конкурса решило ввести в основной конкурс и номинацию за лучший мультсериал.

На торжественный вечер съехалась вся телевизионная и киношная элита столицы. Среди гостей были чиновники Алексей Волин, Станислав Воскресенский, Андрей Никитин, Светлана Чупшева, Марина Ракова, Екатерина Мцитуридзе; заместитель председателя Союза кинематографистов Олег Иванов; продюсеры Сергей Сельянов, Игорь Толстунов, Александр Цекало, Александр Акопов, Юрий Сапронов, Дмитрий Фикс, Джаник Файзев, Родион Павлючик, Владислав Ряшин, Рубен Дишдишян, Никита Трынкин, Валентин Опалев, Рауф Атамалибеков, Анна Крутова, Денис Жалинский, Дмитрий Табарчук, Инесса Юрченко, Сергей Щеглов, Эжен Щедрин, Ефим Любинский, Юрий Беленький, Виктор Будилов, Вадим Соколовский, Нелли Яралова, Наталья Мокрицкая; телевизионщики Константин Эрнст, Игорь Мишин, Сергей Титинков, Валерий Федорович, Марина Жигалова-Озкан, Эльмира Махмутова, Мария Ушакова; режиссеры Валерий Тодоровский, Дмитрий Астрахан, Владимир Котт, Анна Меликян; артисты Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Аркадий Укупник, Анастасия Заворотнюк, Юлия Снигирь, Марина Александрова, Паулина Андреева, Светлана Иванова, Анна Снаткина, Анна Табанина, Александр Лыков, Глафира Тарханова, Елена Лядова, Лянка Грыу, Елена Подкаминская, Ольга Дроздова, Дарья Екамасова, Ольга Сутулова и др.

 

Открыть вечер вышли заместитель министра связи Алексей Волин и заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский. Алексей Волин пошутил, заметив, что когда в кризис люди проводят банкет, у индустрии еще есть определенные внутренние ресурсы. Станислав Воскресенский был более серьезен. «Валерий Тодоровский в кулуарах мне сказал, что мы присутствуем на самой честной премии. Полностью с ним согласен. Кино несет смысл, а вы несете людям кино», - обратился чиновник к присутствующим.

Вели церемонию неоднозначные Ольга Шелест и Алла Михеева, свежо и остро высказывавшиеся в адрес коллег и их решений. Под занавес вручавшие призы продюсеры вынесли на сцену в качестве поощрения ведущим импровизированные оценки - «пятерку» Ольге Шелест и «шестерку» Алле Михеевой. 

«Гример – это все равно, что мама родная!» – пошутила вручавшая награду Татьяне Вавиловой за работу в проекте «Великая» Анастасия Заворотнюк. На сцену она вышла с генеральным продюсером «Мотор фильм» Дмитрием Фиксом.

Среди художников по костюмам победила Татьяна Баранова, получившая приз за сериал «Первого канала» «Великая». Вручали награду актриса Дарья Екамасова и генеральный директор Art Pictures Group Никита Трынкин.

Приз за лучшую музыку выиграл Ryan Otter, претендовавший на эту награду и за «Метод», и за «Фарцу». Награду получила «Фарца».

Специальный приз за выдающиеся достижения и значимые события в индустрии был вручен создателям фильма «Битва за Севастополь» Наталье и Сергею Мокрицким. Награду вручали председатель правления Ассоциации продюсеров Сергей Сельянов и его советник Анна Крутова.

Лучшую актрису выбирали из трех - Светланы Ивановой («Тест на беременность»), Елены Лядовой («Измены») и Юлии Снигирь («Великая»). Вышедшая вручать награду Марина Александрова, в прошлом году также сыгравшая Екатерину Великую, рассказала: «Следила за всеми актрисами: за Юлей – ради объективного интереса, за Светой – потому что сама готовилась к родам, а за Леной… Как такое возможно – крутить интрижки сразу с тремя любовниками?». Лучшей актрисой в итоге назвали Светлану Иванову.

Лучшими актерами стали сразу двое артистов – продюсеры так и не смогли определиться: Сергея Гармаша чествовали за роль в сериале «Ленинград 46», а Константина Хабенского - за роль Меглина, следователя-маньяка в «Методе». «Отцы родные, кормильцы, - сказал Хабенский, обращаясь к продюсерам, - спасибо вам большое за то, что даете нам возможность покопаться, примерить на себя совершенно неожиданные и для себя, и для зрителя образы».

Неожиданно для многих дали спецприз «Лучший зарубежный сериал». Выиграла пятая часть «Игр престолов». Объявлять лидера вызвали Константина Эрнста. «Я этот сериал после четверного сезона смотреть перестал, - признался Эрнст. - Выбор-то неплохой. Нас самом деле большинство присутствующих здесь благодарно каналу HBO за то, что он есть. И большинство из нас вдохновляет качество и драйв HBO».

Награду за лучший телефильм (от 1 до 4 серий) вышли вручать актриса Паулина Андреева и продюсер Александр Цекало. Победила «Василиса», которую транслировали по «Первому».

Лучший комедийный сериал – «Кухня». Причем для него это уже третья премия за четыре года. «На днях, после демонстрации 120 серий, проект будет-таки завершен», - напомнили авторы.

В этом году впервые вручалась награда за лучший телевизионный анимационный сериал. Им стал проект «Маша и Медведь». Приз вручали генеральный директор Агентства стратегически инициатив Андрей Никитин и директор направления «Социальные проекты» Агентства Светлана Чупшева.

Лучший телесериал (более 24 серий) выбирали из трех номинантов: «Ленинграда 46» (на НТВ), «Лондонграда. Знай наших!» (СТС) и «Молодежки». Победил «Ленинград 46».

На звание лучшего мини-сериала (от 5 до 24 серий) по итогам года претендовали сразу пять проектов: «Великая» («Первый канал»), «Измены» (ТНТ), «Метод» («Первый канал»), «Палач» (Первый) и «Тест на беременность» («Первый канал»). Выиграли «Измены». Гендиректор ТНТ Игорь Мишин признал, что приятно побеждать в не совсем профильном для его канала конкурсе и – вывел на сцену большую часть актеров и создателей этого проекта.

Обозреватель газеты «Труд» Леонид Павлючик так написал о IV Церемонии вручения наград Ассоциации продюсеров в своей колонке:

«Лаконичная, стильная церемония премии, которую продюсеры проводят за свой счет, не привлекая деньги министерства культуры, может служить своего рода эталоном для «Золотого орла» и «Ники».

Анна Снаткина и Виктор Васильев

Продюсер Олег Богатов  пишет для сайта Moviestart:

«Выбранная площадка для проведения церемонии, в самом центре Москвы, подчеркивала, что телевизионный рынок сейчас действительно в центре внимания всех продюсеров и участников индустрии аудиовизуальных продуктов. Организация вечера была, как всегда, на высшем уровне. Музыка, фуршет, комфортное общение до начала церемонии – все было сделано для того, чтобы главные участники телерынка могли приятно и полезно пообщаться друг с другом».

Екатерина Мцитуридзе и Марина Жигалова-Озкан

Обозреватель «Независимой газеты» Вера Цветкова поделилась впечатлениями о вечере:

«Церемония вручения премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения прошла 29 марта: за три дня до «Ники» – и через три дня после «Белого слона». Тоже премия профессионального признания, но как же выгодно отличалась эта церемония от бедного «Слона»! Львиная доля Белого зала Дома кино была заполнена людьми возраста 60+, к концу вечера он опустел на две трети, ролики запускались через раз, почти все лауреаты не почтили мероприятие своим присутствием… Совсем другая картина наблюдалась 29 марта в «Известия Hall». Давно я не видела в одном месте такого скопления мужчин в торжественном черно-белом:  пластроны, смокинги, лаковые туфли. И давно я не видела в одном месте столько эксклюзивных вечерних дамских нарядов – были даже пара-тройка бальных платьев и несколько шлейфов. Толпа смотрелась красиво и достойно, красиво и достойно смотрелся зрительный зал со столиками (только напитки и фрукты) вместо рядов. Даже девушки на сцене, приносящие конверты / призы / букеты, были элегантно «продуманы» – облачены в маленькие черные платья и одинаково причесаны (узел волос на затылке). 

Парами вручантов можно было залюбоваться: Джаник Файзиев и Ольга Дроздова, Александр Акопов и Марина Александрова, Игорь Толстунов и Агния Кузнецова, Александр Цекало и Паулина Андреева… Сергей Сельянов, Екатерина Мцитуридзе, Игорь Мишин, Елена Подкаминская – в какой-то момент замельтешило в глазах: они на сцене – они же в зале, они в зале – они же на сцене…»

Глафира Тарханова

Алена Рудовская

Фотогалерея