О Профессиональном призе

Профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) в области телевизионного кино – это признание по-настоящему успешных отечественных телепроектов с точки зрения бизнеса. Приз АКПиТ основан на оценке продукта профессиональным жюри, в состав которого входят представители продюсерских компаний – членов Ассоциации продюсеров.

Профессиональный Приз АПКиТ учрежден с целью определения лучших представителей профессии и проектов, которые внесли наиболее значимый вклад в развитие отрасли.

Ежегодно на российских телеэкранах появляются сотни новых телефильмов и сериалов, способных удовлетворить запросы самой требовательной аудитории. Лучшие из них не просто пользуются заслуженным успехом у зрителей, но и демонстрируют более совершенные модели и технологии производства, открывают новые имена профессионалов. Учреждение новой награды — это закономерное следствие развития индустрии, стремление отметить лучших представителей кинематографических профессий и специальностей и результаты их работы.

Отличие Профессионального Приза АПКиТ от уже существующих наград и премий в том, что она обладает статусом индустриальной награды и выражает коллегиальное решение сугубо продюсерского цеха, которое формируется на основании не только художественных, производственно-технических критериев, но и коммерческих показателей.

«Не исключено, что список номинантов и лауреатов нашей премии многих сильно удивит. Ведь помимо художественной ценности проекта, которая является главным критерием на большинстве киносмотров, члены АПКиТ оценивают еще и его коммерческий потенциал. По нашему мнению, формировать и развивать современную индустрию теле- и кинопроизводства, обеспечивать ей стабильность и перспективу роста могут (и должны) прежде всего качественные и одновременно коммерчески успешные проекты. Создать максимально качественный продукт в жестких рамках отведенного бюджета, учесть предпочтения целевой аудитории и при этом не пойти у нее на поводу, соблюсти баланс между прекрасным и прибыльным – вот задачи, которые каждый день приходится решать продюсерам. Отсюда и особый взгляд на достоинства и недостатки номинантов. Премия – своего рода эксперимент, и в дальнейшем она будет, безусловно, развиваться и совершенствоваться», – говорит сопредседатель правления АПКиТ, президент группы компаний «Приор»  Родион Павлючик.

Вместе с рядом традиционных номинаций АПКиТ приняла решение о присуждении специальных призов за «Лучшую работу в телефильме/сериале по профессии или специальности». Претендовать на Профессиональный Приз в специальной номинации может каждый специалист кинематографической и телевизионной индустрии.

«Важнейшей составляющей премии является признание заслуг профессионалов, чья работа очень важна для общего результата, но видна только тем, кто занят в процессе создания фильма. Мы надеемся, что, наряду с линейкой традиционных номинаций, с каждым годом у нас будет появляться все больше таких специальных призов для «невидимых» зрителям профессионалов отрасли», – отмечает сопредседатель правления АПКиТ, генеральный продюсер Cosmos studio Александр Акопов.