17.07.2018

Ассоциация продюсеров кино и телевидения и Высшая школа кино «Арка» договорились о реализации минимум двух совместных проектов. Их рабочие названия на текущий момент – «Баттл киношкол» и «Вечера с АПКиТ».

Первый проект предполагает, что киношколы России, которые выдают дипломы государственного образца, выдвигают на смотр работы своих лучших выпускников за прошедший учебный год. В формате питчинга продюсеры компаний, входящих в Ассоциацию, их рассматривают и могут начать сотрудничество с авторами понравившихся им идей. От каждой киношколы, участвующей в проекте, на конкурс будет приниматься пять заявок: два полнометражных фильма, два телесериала и один проект произвольного формата (web-сериал, телешоу, screen life и так далее). Если продюсер проявляет интерес к работе выпускника киношколы, то она получает балл в «турнирном зачете». А по итогам подсчета баллов ей вручается переходящий Кубок. Мероприятие намечено на осень и планируется, что оно станет ежегодным.

«Вечера с АПКиТ» будут состоять из серии мастер-классов от руководителей кинокомпаний – членов Ассоциации продюсеров. Отметим, что некоторые из них уже принимают активное участие в целевой подготовке учащихся Высшей школы кино «Арка». Так, в 2017 году был открыт прием на три курса - «Сценарное мастерство и редактура» (направление курирует «Марс Медиа Энтертейнмент»), «Филммейкинг и скрин-реалити» (компания Bazelevs), «Креативное и генеральное продюсирование» (студия Yellow, Black and White). В 2018-м – «Разработка и производство сериалов» (Cosmos Studio) и «Продюсирование телешоу» («ВайТ Медиа»). Предполагается, что проект «Вечера с АПКиТ» существенно расширит круг преподаваемых тем.

«Обе идеи руководства «Арки» показались нам перспективными, - отмечает Исполнительный директор Ассоциации продюсеров Ольга Жукова. – Их реализация позволит учащимся оказаться рядом с ведущими российскими продюсерами, чтобы перенять их знания и опыт, будет мотивировать к обучению, а кому-то откроет дорогу в будущее. Надеемся, что совместно с «Аркой» сможем открыть и развить таланты ребят, которые потом станут выдающимися кинематографистами».

«Передача знаний, опыта и навыков от самых успешных продюсеров России позволит насытить студенческую среду «питательными веществами», необходимыми для системной генерации новых форматов, идей, проектов, отвечающих самым актуальным запросам аудитории», - считает Дмитрий Котов, директор учебных программ Высшей школы кино «Арка».

 

Для справки

Высшая школа кино «Арка» создана при Высшей Школе Экономики (НИУ ВШЭ). Она формирует новые стандарты «индустриального» кинообразования, осуществляя целевую подготовку кадров для лидеров российской кино- и телеиндустрии. В процессе обучения идет объединение теории с практикой от лучших специалистов компаний – лидеров отрасли. По его окончанию выдается диплом государственного образца.  

 

Об Ассоциации продюсеров

Ассоциация продюсеров кино и телевидения объединяет крупнейшие компании индустрии кино и телевидения. Они производят больше 50% всего российского видео контента: полнометражные и документальные фильмы, сериалы, анимационное кино, телешоу. В составе АПКиТ – 31 продюсерская кинокомпания.