10.09.2018

«Баттл киношкол» в формате питчинга проектов выпускников, организаторами которого выступают Ассоциация продюсеров кино и телевидения и Высшая школа кино «Арка», состоится 26 сентября. Партнером мероприятия стала киностудия «Амедиа», где будет проходить питчинг. Его задача – дать выпускникам возможность презентовать свои проекты, созданные в прошедшем учебном году, ведущим российским кинопродюсерам, которые, в свою очередь, могут найти для себя новых талантливых авторов и идеи к экранизации.  

В смотре примут участие выпускники Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК), Института кино и телевидения (ГИТР), Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ), Высшей школы кино «Арка» при Высшей Школе Экономики (НИУ ВШЭ) и Академии коммуникаций WordShop. Каждое учебное заведение самостоятельно отбирает и выдвигает на питчинг не более пяти проектов: два полнометражных фильма, два телевизионных сериала и одна заявка свободного формата (документальный фильм, веб-сериал, короткометражка и так далее).

В жюри – представители кинокомпаний, входящих в АПКиТ (на текущий момент это 31 организация из числа крупнейших российских производителей аудиовизуального контента). Они рассматривают проекты, не зная выпускником какой киношколы является его автор. Голосуя за проект, представитель кинокомпании таким образом выражает ее готовность рассмотреть возможность сотрудничества с автором.  Одновременно один голос становится одним баллом для киношколы, чьим выпускником является автор проекта. У каждого члена жюри всего пять карточек, то есть в ходе смотра он может отдать свой голос только за пять проектов (их общее число на питчинге составит до 25). Если проект получит несколько голосов, то уже его автор выбирает, с какой именно кинокомпанией он вступит в переговоры о возможности сотрудничества. Мероприятие завершится подсчетом баллов в зачете киношколы – сколько их всего набрали ее выпускники. Учебному заведению, у которого в итоге окажется больше всего баллов, будет вручен Кубок. Организаторы «Баттла киношкол» планируют, что он станет переходящим, а сам питчинг в таком формате – ежегодным.