23.02.2018

Информационный партнер VI Премии АПКиТ - кинематографический интернет-портал ПрофиСинема.ру сделал подборку, какие сериалы, кинокомпании и телеканалы в разное время были фаворитами Премии. 15 марта 2018 года в шестой раз состоится ежегодная церемония вручения профессионального Приза Ассоциации продюсеров кино и телевидения. В этом году фаворитами по числу номинаций стали сериалы «Троцкий» и «Хождение по мукам», отмечает «ПрофиСинема».

Первые годы премии АПКиТ характеризовались тем, что среди лауреатов выделялся один фаворит, набиравший самое большое количество призов. В 2013 году, когда церемония проводилась впервые, больше всего наград получил сериал «Жизнь и судьба» (производство: студия «Дед Мороз», «Москино», канал Россия). Картина, снятая по роману-эпопее Василия Гроссмана о Великой Отечественной войне, была отмечена в четырех номинациях. Сериал выходил на телеканале «Россия 1». Еще по три приза получили проекты из эфира «Первого канала» - «Обратная сторона Луны» (производство: студия «Кинослово» по заказу Продюсерской компании «Среда») и «Анна Герман» (производство: Star Media).

В 2014 году триумфатором стал сериал Валерия Тодоровского «Оттепель», выходивший на «России 1». Следующий же год остался без явных лидеров - в 2015 году призы распределились между многими проектами, среди которых по 3 награды получили военный телефильм «Ладога» студии «Мармот-фильма», мини-сериал «Мажор» от «Среды» и историческая драма «Григорий Р.» от кинокомпании «Марс Медиа».

В 2016 году призы тоже распределились интересным образом: сериал «Измены» телеканала ТНТ признан лучшим мини-сериалом и отмечен за сценарий Дарьи Грацевич, «Тихий дон» получил награду за лучшую режиссерскую, операторскую работу и роль второго плана (Сергей Маковецкий), а в сериале «Марс Медиа» «Великая», получившем 4 приза, эксперты Ассоциации выделили работу художников разных специализаций и актрису второго плана Наталья Суркову.

В прошлом году во многих номинациях соревновались два гиганта - телеверсии двух полнометражных военных фильмов «Битва за Севастополь» и «Батальонъ», в итоге получивших по три приза. Нетрудно проследить, какие телеканалы оказываются наиболее влиятельными по результатам премии АПКиТ, обратив внимание на количество проектов среди лауреатов, выходивших в их эфирах.

В первый год основное противостояние было между «Россией 1» и «Первым каналом», но сериал «Жизнь и судьба» «России 1», получивший больше всего призов, перетянул чашу весов. Начиная с 2014-го вплоть до 2017 года, среди лауреатов Премии было по 5-6 проектов «Первого канала», при этом от «России 1», ТНТ, СТС и других набиралось от одного до трех сериалов. Интересно, что прежде в числе лидеров премии практически не было проектов НТВ (лишь одна награда за «Ленинград 46» в 2016 году), а в этот раз телеканал имеет все шансы собрать богатый урожай за «Хождение по мукам».

Проект «Кухня» от компании YBW Group буквально застолбил за собой категорию «Лучший комедийный сериал» - он становился лауреатом Премии практически каждый год, кроме 2015 и 2017 годов, когда призы достались сериалам «Физрук» и «Ольга», снятым компанией Good Story Media для ТНТ. В этом году интрига сохраняется, потому что в категории вновь номинирована «Ольга», спин-офф «Кухни» «Отель «Элеон», выходивший на СТС, а также новый проект YBW Group - «Ивановы-Ивановы».

Стабильнее всех в конкурсе премии выступает «Среда» - сериалы компании Александра Цекало претендуют на премию каждый год и всегда получают призы. Такие проекты, как «Обратная сторона Луны», 2 сезона сериала «Мажор», «Фарца» и «Метод» уже отмечены статуэтками АПКиТ. Кроме того, в прошлом году «Среда» получила специальный приз за «Достижения на зарубежном рынке». Сериал «Троцкий» в 2018 году - фаворит по количеству номинаций и имеет предпосылки к тому, чтобы преуспеть и в количестве призов, но при этом конкуренция у проекта сильная.

Список победителей, который определяется путем закрытого голосования жюри, будет объявлен 15 марта на VI церемонии премии АПКиТ.

Источник