28.11.2018

Сегодня, 28 ноября, состоится закрытие Фестиваля уличного кино, который проходил, в том числе, при поддержке АПКиТ с июня по сентябрь в 823 городах России. Член Правления Ассоциации продюсеров, президент кинокомпании «МИГ Пикчерс» Игорь Мишин является председателем попечительского совета Фестиваля, также в нем - Сергей Сельянов и Александр Акопов.

Фестиваль уличного кино, напомним, представляет собой смотр под открытым небом лучших российских короткометражек. В текущем году он стал уже пятым по счету в своей истории. По данным организаторов, его посетили более 450 тысяч зрителей, которые голосовали за лучший фильм светом фонариков и телефонов. В итоге сейчас девять претендентов на главный приз, победитель будет объявлен сегодня.

Участие в фестивале может стать отличной возможностью для будущих режиссеров, отмечает его генеральный продюсер Александр Щеряков, так как мероприятие привлекает внимание широкой публики к новым работам. И это подтверждается реальными примерами. Так, фаворитом фестиваля в 2015 году был режиссер Алексей Нужный с короткометражкой «Петух». Спустя три года - в 2018-м - выходит полнометражный комедийный фильм «Я худею», режиссером которого он является. Картина собрала 630 млн рублей в российском прокате.

Программа закрытия  V Фестиваля уличного кино включает в себя ряд мероприятий. В частности, панельную дискуссию, которая будет посвящена анализу короткометражек, не вошедших в конкурсную программу. Ее модератором выступит Игорь Мишин. В числе экспертов - режиссеры Алексей Нужный, Борис Гуц, павел Бардин. Кроме того, мастер-класс по новейшим трендам российского кино проведет кинокритик Антон Долин. А фильмом закрытия станет мистический хоррор «Проводник» производства MotorFilmStudio (входит в АПКиТ) совместно с «Пропеллер Продакшн» и «Реал-Дакота». Отметим, что его показ в рамках Фестиваля состоится накануне выхода картины в широкий прокат – «Проводник» стартует в кинотеатрах 29 ноября. Обращаем внимание, что для участия в мероприятиях обязательна регистрация.

Добавим, что в преддверии закрытия команда фестиваля запустила конкурс для молодых режиссеров с главным призом в 1 млн рублей. В течение месяца любой желающий мог снять короткометражку и подать заявку на официальном сайте проекта. Всего было снято более 200 фильмов. Оценку работам даст жюри во главе с продюсером, режиссером и сценаристом Валерием Тодоровским.

V Фестиваль уличного кино проходят при информационной поддержке «РИА Новости» - флагманского ресурса медиагруппы «Россия сегодня».