17.04.2018

Осенью текущего года - 29 ноября - на российские экраны выйдет мистический триллер «Проводник» совместного производства «Мотор Фильм Студия» (входит в АПКиТ) и «Пропеллер Продакшн». Фильм был представлен на 105-м Российском кинорынке в рамках презентации 20th Century Fox исполнительницей главной роли, актрисой Александрой Бортич.

По сюжету ее героиня Катя – непростая девушка, она наделена даром видеть призраков, но этот дар - абсолютное наказание для нее. Когда пропадает сестра-близнец Кати, девушка в одиночку пытается ее найти. Позже за дело берутся полицейские (актеры - Евгений Цыганов и Владимир Яглыч). Но существует ли сестра на самом деле - никто не знает.

Съемки проходили в Москве и ближнем Подмосковье. Одну из сцен снимали в усадьбе Знаменское-Садки, расположеной в Битцевском парке, который широко известен реальными шокирующими историями убийств.

Продюсеры - Дмитрий Фикс, Михаил Курбатов и Григорий Подземельный. Сопродюсеры - Анна Курбатова и Сергей Фикс. Режиссер - Илья Максимов. Отметим, что сценарий фильма, написанный Анной Курбатовой и Александром Топурия, в 2016 году был номинирован на сценарную премию «СЛОВО» им. Валентина Черных как лучший дебютный. Оператор - Юрий Бехтерев. Художник-постановщик - Игорь Трышков.

АЛЕКСАНДРА БОРТИЧ сыграла в фильме главную героиню Катя: «Это один из самых сложных моих проектов. У меня много трюковых сцен, приходилось бегать, прыгать, падать, висеть на тросах... Что касается жанра фильма, мне вообще нравятся триллеры, поэтому, прочитав сценарий, я сразу согласилась сниматься. И не жалею, несмотря на трудности».

ЕВГЕНИЙ ЦЫГАНОВ сыграл в фильме следователя Капкова: «В сценарии есть определенная тема, которая волнует героев, - это тема вины, и как человеку с этой виной жить. Мой герой – человек, переживающий определенную травму, и он не может от этого переживания освободиться. Благодаря тому делу, которое ему приходится расследовать, он отвлекается от своей беды и переключается на беду другого человека. Таким образом, отчасти спасается сам. Капков – не какой-то необычный человек, он вполне обыкновенный. Просто с ним судьба такой вот фортель выкинула».

ВЛАДИМИР ЯГЛЫЧ сыграл в фильме роль следователя Антона: «Для меня участие в этой картине – своего рода эксперимент над собой. Герой мой, как и все остальные герои, очень неоднозначный. Таких играть всегда интереснее, чем совершенно положительных или очень плохих. Мы до конца фильма не понимаем, кто есть кто, и что по-настоящему движет героями. К тому же, меня очень привлекает смесь жанров – здесь не просто мистический триллер, здесь и фэнтези, и элементы детектива. И эстетически все, что снимает Илья (прим. - режиссер Илья Максимов), мне очень близко - у нас получается такая таинственная Восточная Европа: холодный климат, не слишком солнечные дни, и это задает настроение картины. «Проводник» - многогранный фильм».

АЛЕКСАНДР РОБАК сыграл в фильме призрака Васю: «Я согласился на этот проект, потому что мне показалась интересной история. Играю призрака, то есть я тут практически Патрик Суэйзи. Мой персонаж застрял между мирами, между этой жизнью и той. И не может вырваться и освободиться. Ему нужно понять, почему он здесь остался, решить какие-то незавершенные вопросы, которые его держат. В фильме много интересных локаций – мы снимали на кладбище, в заброшенных домах, в лесу».

ИЛЬЯ МАКСИМОВ, режиссер: «Это сложно постановочный фильм. Мистику в кино, полеты во сне и наяву, страшные дома, тайны – все это создавать непросто. Съемки были сложными. Мы очень тщательно подошли к выбору натуры - решили снимать не в панельных домах и подвалах, а выбрали старинные усадьбы, ездили далеко от Москвы, чтобы снять настоящий лес и сказочные поля, чтобы природа была природой... Снимали в библиотеке им. Ленина, там энергетика сумасшедшая - столько десятилетий люди ходят туда, читают, колдуют над книгами. Перед началом съемок я отсмотрел немалое количество триллеров, пересмотрел всего Шьямалана, и понял, что самое сказочное всегда имеет объяснение в обыкновенном мире».

АННА КУРБАТОВА, сценарист: «Все люди рождаются со сверх способностями, только быстро утрачивают их, забывают. Я верю, что в жизни есть место чуду, и сценарий я писала именно об этом. А жанр мистического триллера расширяет наши возможности. Мы делаем кино, которое увлечет зрителя, погрузив в атмосферу сказки, волшебства. И, возможно, после нашего фильма, зрители иначе посмотрят на окружающую действительность».

Фото: кинокомпания «Мотор Фильм Студия»