15.03.2018

Портал «Кинобизнес сегодня» подчеркивает, что совсем немного времени осталось до торжественной церемонии вручения VI Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения по итогам 2017 эфирного года. Она претендует на звание одной из самых престижных отечественных кинонаград, отмечает издание. Оно задало членам Гильдии несколько одинаковых вопросов о том, как они вручают свой профессиональный Приз, и предложило своим читателям ознакомиться с ответами продюсеров.

 

 

Вопросов было всего три:
- Голосуете ли вы за собственные проекты?
- Успеваете ли вы отсмотреть всех номинантов к моменту начала голосования? Если нет, как выходите из положения?
- Принимаете ли вы во внимание при голосовании коммерческий успех (сборы, рейтинги) номинантов и почему?

 

Юлия Сумачева, генеральный продюсер «ВайТ Медиа»:
- За собственные проекты стараюсь не голосовать.
- Мне как генеральному продюсеру всегда важно и интересно отсматривать все, что делают коллеги по цеху, когда проекты идут в эфире телеканалов: хотя бы пару серий все равно посмотришь. Так что на момент старта голосования со многими проектами я уже знакома, и голосую, руководствуясь тем, что успела отсмотреть.
- Конечно, коммерческий успех и рейтинги имеют значение. Если зритель оценивает проект положительно, то странно будет не ответить тем же. Конечно, возможны и исключения, особенно в кинотеатральном прокате: бывает очень хорошее, достойное кино, которое просто не собирает залы, но при этом такое кино все равно стоит оценить положительно!

 

Дмитрий Рудовский, продюсер, соучредитель Art Pictures Studio:
- Я никогда не отдаю голос за собственные проекты.
- Номинантов, которых не удалось посмотреть, стараюсь не оценивать.
- Принимаю ли во внимание коммерческий успех номинантов? Кто я? Песчинка в море. Если огромное количество людей голосуют за, то почему бы не учесть? Я - продюсер, мне важно мнение зрителей. Если контраст между моим и зрительским мнением кардинальный, то не принимаю – но такое бывает редко.

 

Юлия Иванова, генеральный директор «Марс МедиаЭнтертейнмент»:
- Мы голосуем за все проекты, в том числе и за свои, при этом стараемся быть объективными.
- В течение года очень внимательно следим за всеми кино- и телепремьерами, отсматривая большинство проектов-номинантов. Обсуждаем их между собой, анализируем, отмечаем их и сильные, и слабые стороны.
- Голосуя за премии Ассоциации, мы исходим из профессиональных составляющих и оцениваем работу режиссера, актеров, сценаристов, редакторов, художников разных цехов, ну и, конечно, художественную ценность каждого отдельного фильма и сериала. Считаю, что в данной Премии важно учитывать именно профессионализм наших коллег по отрасли и принимать решение по этим параметрам. Рейтинги и сборы – это, конечно, хорошо. Однако эти параметры больше относятся к объективной оценке теле- и кинозрителей, нежели профессионалов кинобизнеса, находящихся внутри процесса.

 

Роман Елистратов, генеральный директор «ВайТ Медиа»:
- Да, за собственные проекты голосую. Почему не проголосовать, если есть такая возможность?
- К моменту начала голосования почти всех номинантов отсмотреть успеваю. А если не успеваю, то тогда уже ориентируюсь на показатели, рейтинги.
- Сборы, рейтинги всех номинантов обязательно принимаю во внимание при голосовании.

 

Инесса Юрченко, генеральный продюсер, соучредитель «Триикс Медиа»:
- Когда среди претендентов оказывается наш проект, - я голосую за него.
- Я всегда успеваю посмотреть всех номинантов, и не только до Премии. Если проект в эфире - смотрю по ТВ, если не успеваю или параллельно идут две премьеры - смотрю в интернете. Так что к моменту голосования я обычно уже определяюсь со своими фаворитами.
- Мне неважны рейтинги или кассовые сборы, так как в моём представлении они никак не отражают результат: хороший проект или нет.

 

Родион Павлючик, президент Группы компаний «ПРИОР»:
- За свой проект я могу проголосовать, если считаю его достойным побороться с конкурентами. В этом году, например, не голосовал. Если мой фильм нравится только мне, никуда этот проект с одним моим голосом не пройдет. Если же и другие люди отмечают качество нашей работы, то почему мне должно быть зазорно за нее проголосовать?
- Я стараюсь отсмотреть всех номинантов премии, если что-то не успеваю – при голосовании отталкиваюсь от рейтингов. В этом специфика продюсерской оценки.
- Продюсер отвечает за экономический результат, за прибыль по итогам реализации проекта. Если ее нет - приз давать не за что. И, наоборот: за рейтинговый, но примитивный проект я тоже не проголосую.

 

Виктор Будилов, генеральный продюсер группы компаний «Гамма»:
- За собственные проекты я не голосую.
- Всех номинантов отсмотреть не успеваю. Но, во-первых, слежу за рейтингами – могу посмотреть, как воспринял тот или иной проект зритель. Во-вторых, слежу за критикой и комментариями в сети. Большую часть проектов стараюсь посмотреть, хотя бы одну или две серии.
- Обязательно принимаю во внимание сборы и рейтинги проектов-номинантов. Считаю, что доля и рейтинг – это тот результат, который отражает мнение зрителя. Если цифры высокие – значит, проект нашёл «своего» телезрителя. Иногда, с точки зрения профессионального сообщества, мы считаем, что совершили прорыв, или добились чего-то неимоверного, но цифры при этом говорят об обратном. И если новаторский проект не находит отклика телезрителей – значит где-то мы совершаем ошибку. Ведь любой проект мы делаем в первую очередь для зрителя, а не для самих себя. Бесспорно, крайне важен результат –коммерческий успех.

 

Тимур Вайнштейн, генеральный продюсер телекомпании НТВ, учредитель ГК «ВайТ Медиа»:
- В шорт-листе премии АПКиТ в 14 номинациях присутствуют проекты НТВ, среди которых наши самые знаковые сериалы 2017 года: экранизация романа-эпопеи «Хождение по мукам», остросюжетный детектив «Консультант», ретро-детектив «Охота на дьявола» с Сергеем Безруковым и другие сериалы из новой линейки, и это для нас очень хороший показатель. В этом году у нас и у наших коллег были сильные истории, сработавшие на индустрию в целом. Желаю победы нашим проектам.
- Работа на телевидении предполагает круглосуточную включенность в процесс, в том числе и наблюдение за тем, что происходит в сфере: и дома, и в кабинете у меня постоянно работает телевизор. Я стараюсь не пропускать премьер и знакомиться с новыми проектами как зритель.

 

Дмитрий Фикс, продюсер, основатель «Мотор Фильм Студия»:
- Редко – как исключение из правил. За свои проекты мы голосуем в тех случаях и в тех номинациях, если считаем, что они объективно заслуживают быть номинированными.
- Чтобы отсмотреть все проекты, которые номинируются на Премию, распределяем весь список среди сотрудников компании. Я получаю их комментарии, после чего смотрю уже сам.
- Это является одним из набора критериев.

 

Источник: kinobusiness.com