01.11.2018

Продюсеры кинокомпаний, которые входят в Ассоциацию и согласились прокомментировать подписание меморандума о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в Интернете, единогласны во мнении – это позитивный сдвиг в борьбе с пиратством, он пойдет на пользу индустрии и станет еще одним шагом в сторону цивилизованного рынка. Разумеется, после того как система, оговоренная в документе, начнет работать. Меморандум не победит пиратство полностью, но позволит оперативно удалять нелегальный аудио- и видеоконтент.

 

Сергей Сельянов, председатель Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, глава Кинокомпании СТВ:

- Подписание меморандума – позитивный сдвиг в борьбе с пиратством. Его нельзя победить полностью – пиратство существует во всем мире. Но после того, как система, оговоренная в документе, начнет работать, процент нелегального контента в Интернете существенно снизится. Доходы всех игроков рынка – и производителей, и тех, кто распространяет аудиовизуальную продукцию, - от этого вырастут. Меморандум будет также способствовать развитию IT-индустрии. Он станет мощным толчком к созданию контента специально для Интернета – web-сериалов и web-фильмов. Ранее это было практически невозможно, поскольку кинокомпаниям нет смысла производить продукт, который бы все могли смотреть бесплатно. Впрочем, меморандум – это только один из шагов. Мы активно работаем в направления принятия закона. Продолжаем вести диалог с социальными сетями, в целом он складывается позитивно. Все это дает надежду, что в обозримом будущем в части аудиовизуальной продукции порядка и прозрачности у нас станет больше.

Юлия Сумачева, генеральный продюсер «ВайТ Медиа»:

- Любые действия, направленные на выработку дополнительных механизмов удаления пиратского контента из сети, могут идти только на пользу индустрии, если, конечно, они совершаются в правовом поле. Спрогнозировать, насколько увеличится прибыль кинопроизводителей в денежном или процентном выражении, сложно. Но и кассовые сборы кинопрокатчиков, и сборы роялти от продаж интернет-площадкам возрастут, и это позволит начать производить оригинальный контент только для интернета. Подписание меморандума, безусловно, – важный шаг, но все будет зависеть от того, как он будет соблюдаться, и кто из игроков рынка к нему в дальнейшем присоединится. Наш зритель, конечно, успел привыкнуть к тому, что в сети всегда можно посмотреть контент бесплатно, далеко не все хотят за него платить. Хотя эта тенденция за последние годы сильно поменялась, благодаря росту и развитию VOD площадок, онлайн-кинотеатров. В целом говорить о победе пока рано. Борьба с пиратством должна идти, прежде всего, на законодательном уровне.

Дмитрий Рудовский, российский кино- и телепродюсер, соучредитель кинокомпании Art Pictures Studio:

- Подписание меморандума, конечно, не глобальная победа над пиратством. Скорее, еще один шаг в сторону цивилизованного рынка, установления игры по правилам. Положительный эффект увидят все, и рынок получит новый импульс для роста.

Инесса Юрченко, генеральный продюсер и сооснователь кинокомпании «Триикс Медиа»:

- Подписание меморандума - это крайне позитивное явление, на мой взгляд, и еще один большой шаг на пути в борьбе с пиратством. Правообладателям необходимо и дальше сообща двигаться в этом направлении. Объем рынка теневого контента растёт, блокировки сайтов хоть и решают проблему, но лишь на мгновенье, так как создаются «зеркала». Как юрист, практиковавший именно в сфере интеллектуального права, могу сказать, что нам необходимы изменения в законодательстве, ужесточение уголовной ответственности. Нужно стремиться создать такие условия, при которых пиратская деятельность стала бы крайне опасна в силу последствий, чтобы этот риск был несопоставим даже с финансовой выгодой.

 

Член Правления Ассоциации продюсеров, соучредитель и генеральный директор компании COSMOS Studio Александр Акопов, комментируя КоммерсанЪ FM подписание меморандума между правообладателями и администраторами интернет-сервисов, отметил:

- Соглашение защищает любой аудиовизуальный продукт, в том числе, классические киноленты золотой коллекции «Мосфильма» и других студий. Но в первую очередь ограждать от пиратства следует кинотеатральные и телевизионные премьеры, наибольший коммерческий урон производителей контента именно здесь.