04.12.2018

Объявлены даты проведения 30-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», президентом которого является Александр Роднянский, основатель кинокомпании «Нон-Стоп Продакшн» (входит в АПКиТ). Он будет проходить с 9 по 16 июня 2019 года в Сочи. Программа включит в себя как традиционные конкурсы короткометражных и полнометражных фильмов, так и ряд проектов и мероприятий. Сегодня, 4 декабря, стартует прием заявок на участие в конкурсе полного и короткого метра - на www.kinotavr.ru. Также на официальном сайте можно ознакомиться с подробностями регламента фестиваля и правилами аккредитации.  

«За тридцать лет своей истории «Кинотавр» стал неотъемлемой частью культуры новой России, отразил важнейшие события жизни страны, ее надежды и разочарования. Мы обязательно вспомним об этом в программе юбилейного фестиваля 2019 года, - комментирует Александр Роднянский. - Появившись на излете советской эпохи, «Кинотавр» стал зеркалом, отразившим все перемены, происходившие в отечественном кинематографе в постсоветский период. Были годы, когда фестиваль фактически заменял собой отсутствующую систему кинотеатрального проката. После безвременья 90-х киноиндустрия начала возрождаться, и перезагрузка «Кинотавра» совпала с переломным моментом в развитии нашего кинематографа — это было время изменений, вернувших отечественное кино в российские кинотеатры. Каждый фестиваль остался в истории нашего кино названиями своих фильмов-победителей: ими становились картины признанных авторов и совсем молодых - побеждали «Брат» и «Война» Алексея Балабанова, «Время танцора» Вадима Абдрашитова, «Водитель для Веры» Павла Чухрая, «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова, «Бедные родственники» Павла Лунгина, «Простые вещи» Алексея Попогребского, «Географ глобус пропил» Александра Велединского и другие достойные картины. Все они напоминали зрителям и профессионалам, что кинематограф — это не только развлечение и эмоциональное переживание, но и тест общества на приверженность гуманистическим ценностям».

Фестиваль «Кинотавр» проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда содействия развитию современного искусства RuArts.