26.06.2017

26 июня 2017 года в рамках деловой программы 39-го ММКФ состоялся круглый стол “Шелковый путь”, посвященный развитию сотрудничества России и Китая в сфере совместного кинопроизводства и реализации проектов. Организаторами круглого стола выступили кинокомпания “Базелевс” Тимура Бекмамбетова, оргкомитет 39 Московского международного кинофестиваля и China Film Coproduction Corporation.

Китайскую сторону представила делегация во главе с вице-президентом CFCC г-жой Шу Шузюм, которая так прокомментировала встречу: «Число стран-партнеров китайской киноиндустрии с каждым годом увеличивается. На данный момент уже подписаны соглашения о совместных съемках с 18 странами. Однако, на сегодняшний день, вышли только две российско-китайские картины – «Magic Painting» (1996 г.) и «Quackerz» (2016 г.),  что действительно очень мало. Киноиндустрии наших стран должны укреплять сотрудничество и вместе создавать фильмы, которые полюбятся зрителям и выйдут в прокат в кинотеатрах по всему миру. На данный момент уже существует проект соглашения о совместном производстве фильмов,  надеемся, что его подписание будет способствовать активизации процесса,  и принесет ощутимую выгоду представителям киноиндустрии России и Китая».

Важность китайского рынка для коммерческого успеха российского кино на международной арене подчеркнул и один из спикеров круглого стола, режиссер и продюсер Art Pictures Studio Федор Бондарчук: «Китайский рынок на сегодняшний день характеризуется стремительными темпами роста. Кассовые сборы российских картин за последние годы подтвердили очевидный интерес аудитории к нашим фильмам.  В наших  ближайших планах  совместное производство с китайскими партнерами нескольких новых проектов, в том числе сиквела «Притяжения» с участием китайских актеров. Мы также сейчас  активно работаем  с Российско-Китайскими комитетом дружбы, мира и развития с целью построения и укрепления российско-китайских отношений  в области культуры».

Основатель кинокомпании «Базелевс», режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов рассказал о серьезных перспективах российского кинематографа в Поднебесной и объясняет инициативу BAZELEVS: «Мы на практике ощутили интерес китайского зрителя к российскому кинематографу. В прошлом году фентези-мелодрама Индара Джендубаева «ОН-ДРАКОН» была признана самым успешным российским фильмом в международном прокате – основную кассу из 9,08 миллиона долларов картина собрала в Китае, а  на одном из китайских порталов фильм набрал более 40 млн. просмотров. После успеха картины мы открыли филиал в Пекине, которые занимается взаимодействием с местными производителями и развитием партнерской сети. Следующим логичным шагом, на наш взгляд, является  организация регулярных встреч, которые помогут российским и китайским мейджорам во взаимодействии с государственными структурами находить друг друга и реализовывать совместные проекты. ММКФ, на мой взгляд, самая подходящая для этого площадка».

Отметим, что для российских кинематографистов китайский рынок самый значимый среди иностранных территорий – по данным Фонда Кино в 2016 году российские художественные фильмы заработали в Поднебесной 24 547 000 $, что более чем в два раза превышает сборы в США и Канаде (второй для российского кинематографа по коммерческой значимости рынок).