21.09.2017

Киноэксперты приняли участие в пленарном заседании Форума, а также в круглом столе «Региональная кинокомиссия - как механизм развития регионов, киноиндустрии и других творческих бизнесов в регионах России». В числе участников обсуждения :

Дмитрий Генералов - заместитель руководителя Департамента инвестиций в социальную сферу Агентства Стратегических Инициатив ;

Виктор Будилов - генеральный продюсер кинокомпании «Гамма Продакшн», декан факультета экранных искусств, профессор кафедры продюсирования кино и ТВ Санкт-Петербургского института кино и телевидения;

Никита Трынкин - исполнительный вице-президент кинокомпании StarMedia, продюсер;

Алексей Барыкин -  заведующий кафедрой киноискусства Казанского государственного института культуры.

Модератором дискуссии выступила лидер стратегической инициативы «Кино России», кинопродюсер, член Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) Анна Крутова.

По словам  Анны Крутовой, одним из драйверов развития территории Ульяновской области может стать работа кинокомиссии, которая уже создана в регионе. "Кино- и  теле- производство — тот самый вид деятельности, который синергирует в себе большое количество креативных индустрий и отражает культурное пространство страны, региона и отдельного города. Кино- и теле- производство является движущим лидером развития творческого пласта, так как в нем сопряжено 170 специальностей, и творческих, и инженерных. Первое, что нам нужно – это создать в регионе живой, креативный пласт людей, который будет «генерировать» и профессии, и бизнес, и производство. Ульяновская область — это первый регион, с которым мы подписали соглашение о сотрудничестве. Я думаю, что за три года мы построим здесь кинопроизводство, что сделает регион более известным и привлекательным с туристической точки зрения».

О трудностях кинопроизводства в регионах рассказал генеральный продюсер кинокомпании «Гамма Продакшн» Виктор Будилов . Его компания  сейчас снимает в Ульяновске новый сезон телесериала «Морские дьяволы»: «Мы привыкли хорошо жить в Москве и в Питере. Взять тот же костюмерный вопрос. В столицах есть огромные костюмерные «Мосфильма», есть гигантские костюмерные «Ленфильма» и  Студии Горького и т.д., а в регионе с этим большие проблемы  и это все надо везти с собой, потому что на месте и взять негде и сделать не у кого. Но даже не это самая большая проблема. Самая большая проблема экспедиции в том, что у регионов нет чёткого понимания интересных объектов, таких каких нет нигде, которых не снять нигде . Ту же Камчатку можно снять под Санкт-Петербургом  так, что не отличишь.

Насколько нами  изведаны Московская ,Ленинградская области, Питер, Москва- настолько нами не изведаны регионы. Тем не менее, после съемок здесь, я могу сказать, что в Ульяновской области комфортная среда для съемок  кино».

Исполнительный вице-президент кинокомпании «Стар Медиа» Никита Трынкин заметил, что кинопроизводство «подстегивает» культурную жизнь города: «Кино – это здорово, это динамично, это интересно для молодежи. Когда про город постоянно снимают фильмы, это значит, что людям в нем интереснее и веселее жить. Любой небольшой город после такого события оживает, и это легко понять, разговаривая с людьми».

Общее  мнение авторитетных специалистов от киноиндустрии-  в регионе благоприятный климат для развития кинопроизводства.

В продолжение темы развития киноиндустрии в регионе , в рамках VII Международного культурного форума прошла образовательная программа «Киномастерская «КиноКвант». В течение нескольких дней участники проекта снимали настоящий фильм, который позднее представили на одной из площадок Форума.