03.06.2017

Панельную сессию открыл директор департамента международной финансовой интеграции Международного инвестиционного банка (МИБ) Алан Томпсон. По его словам, мировой рынок потребления аудио- и видеоконтента показывает внушительный рост. «В России рынок онлайн-показа вырос на 17%, до 74 млрд рублей. Положительную динамику можно наблюдать и на рынке аудиоконтента», — заявил Алан Томпсон.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров начал свое выступление с напоминания о том, что на ПМЭФ-2016 между Роскомнадзором и Американской ассоциацией кинокомпаний был подписан меморандум о сотрудничестве. Этот документ предусматривает практическое взаимодействие в защите от нелегального распространения контента в интернете. «За последние два года Роскомнадзор защитил более 300 объектов авторских прав зарубежных обладателей в интернете. Это значительный прирост. Также за время действия антипиратского законодательства в Роскомнадзор поступило более 100 определений Мосгорсуда по заявлениям глобальных мейджоров. Также в российском законодательстве предусмотрена процедура вечной блокировки. Так вот, сейчас 228 таких ресурсов блокируется на основании 135 решений Мосгорсуда», — проинформировал участников Александр Жаров.

Также он сообщил, что превентивные меры позволили Роскомнадзору защитить первичный релиз всех значимых отечественных кинопремьер. По словам Александра Жарова, ведомство стремится к тому, чтобы борьба с пиратством полностью перешла в зону саморегулирования. Он подчеркнул, что крайне позитивно оценивает продемонстрированный Mail.Ru Group опыт, прежде всего, в борьбе с пиратством.

Дискуссию продолжил президент и управляющий директор по региону Европа, Ближний Восток и Африка Американской ассоциации кинокомпаний Стэн Маккой. Он заявил, что «необходимо быть такими же гибкими и изобретательными, как пираты». Следует продумать новые способы борьбы с пиратами, подчеркнул он. По мнению Стэна Маккоя, это могут быть национальные инициативы с учетом специфики местного законодательства. Он уверен, что компании не могут бороться с пиратством в одиночку. Необходимо объединение органов власти и компаний.

Несколько рекомендаций по борьбе с пиратством дал и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов. Он призвал Стэна Маккоя «почистить» от пиратов социальную сеть «ВКонтакте» и YouTube, отметив, что там миллионы просмотров американских хитов. Это повышает привлекательность данных площадок для пиратов, заметил Сергей Сельянов. Он также уверен, что нужно больше обращений в суды для защиты интеллектуальной собственности.

Вице-президент по стратегии и производству, защите данных и аналитике по региону Европа, Ближний Восток и Африка Warner Bros. Entertainment Inc. Тревор Олбери поделился опытом борьбы с нарушением прав на собственность. Он поведал, что в Европе наиболее эффективным инструментом по борьбе с пиратством является блокировка сайтов.

«Мы сейчас активно развиваем этот механизм. Заблокировано более 200 тыс. сайтов. Появляются все новые страны, которые вводят блокировку», — сообщил Тревор Олбери.

В свою очередь генеральный директор НП «Национальная федерация музыкальной индустрии» Леонид Агронов обратил внимание на то, что десять лет назад в музыкальной индустрии начался кризис, которого в России никогда раньше не было. Спровоцировало его интернет-пиратство. «Количество новой российской музыки сократилось на 40%, почти в два раза, за этот период. Число новых музыкальных исполнителей снизилось на 60%. Почти половина индустрии умерла». Он подчеркнул, что на ситуацию повлияло внесение изменений в законодательство. На сегодняшний день, уверен Леонид Агронов, отечественная музыкальная индустрия находится на подъеме.

Далее генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев подвел краткие итоги деятельности компании по борьбе с пиратством за последние несколько лет.

«В 2013 году мы приняли стратегическое решение нормализовать отношения с правообладателями по всем фронтам. Были заключены договоры с крупнейшими звукозаписывающими компаниями. Теперь подавляющее большинство треков, загружаемых в наши соцсети, загружаются по договоренности с правообладателями. Вторая вещь, которую мы предприняли, — это технология фингерпринтинга, которой размечается на весь контент». Помимо этого, Борис Добродеев рассказал, как защищаются права собственников видеоконтента.

В работе панельной сессии также приняли участие: президент «Медиа-коммуникационного союза» Павел Степанов, генеральный директор ООО «Иви.ру» Олег Туманов, генеральный директор и член совета директоров АО «Газпром-медиа Холдинг» Дмитрий Чернышенко, а также генеральный директор ЗАО «Национальная Медиа Группа» Ольга Паскина.