05.04.2012

Занятия в Московской школе кино (Moscow Film School), официальное открытие которой состоялось в четверг в Москве, начнутся 1 октября 2012 года, сообщила директор школы кино Екатерина Черкес-Заде.
Московская школа кино вместе с Британской высшей школой дизайна, Школой компьютерной графики Scream School и Архитектурной школой МАРШ входит в консорциум независимых учебных заведений, предоставляющих высококачественное образование в сфере творческих индустрий.
"Новое образовательное учреждение будет ориентировано на комплексную подготовку специалистов для киноиндустрии и их интеграцию в международное профессиональное сообщество. Образовательная программа рассчитана на два года, занятия будут проводиться в режиме part-time три раза в неделю, при этом студенты смогут сочетать учебу в школе с образованием в других учебных заведениях", - сказала Черкес-Заде на пресс-конференции в РИА Новости в четверг.
По ее словам, с этого года в школе будут работать два факультета – "Сценарное мастерство" и "Продюсирование". В 2013 году откроются программы "Режиссура", "Операторское искусство", "Монтаж", "Художественная постановка" и "Кинопрокат". Таким образом, школа будет готовить фактически всех специалистов для киноиндустрии. Кроме того, в образовательном процессе будет задействован опыт факультета визуальных эффектов и факультета анимации Школы компьютерной графики Scream School.
"Мы считаем, что образовательная система должна быть полностью построена на актуальных требованиях индустрии. Хорошим примером этого служит Школа компьютерной графики, куда сразу после выхода на экраны фильма "Аватар" было включено направление по 3D", - добавила она.
Черкес-Заде добавила, что все студенты новой школы будут заканчивать учебу с уже готовым портфолио. Также при школе будет работать центр карьеры, который будет заниматься в том числе организацией стажировок.
В свою очередь, соучредитель Московской школы кино, основатель и директор Британской высшей школы дизайна Александр Аврамов отметил, что работа новой школы будет строиться на четырех основных элементах.
"Во-первых, это качественные и эффективные образовательные программы, основанные на мировом опыте и профессионализме преподавателей. Во-вторых, это качество информационных и технических ресурсов. В-третьих, это уровень и качество преподавательского состава. В-четвертых, это связь с индустрией и постоянная практическая деятельность", - пояснил он.
По словам председателя Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергея Сельянова, сегодня индустрия кино и продюссирования в России нуждается в непрерывном совершенствовании и модернизации.
"Российское кино должно стать конкурентоспособным на российском рынке. Сегодня главный его конкурент – это Голливуд. Совершенствование индустрии должно происходить на уровне подготовки специалистов, причем как в дополнительном образовании, так и в основном", - сказал он.
По словам Сельянова, у Московской школы кино – успешный опыт, реализованный в Британской высшей школе дизайна, именно поэтому Ассоциация продюсеров кино и телевидения возлагает на них большие надежды.
"Нас интересует даже не столько образование студентов, сколько опыт преподавателей. В преподавательскую практику Московской школы кино будет внедрен западный опыт, и это очень хорошо, поскольку у западных специалистов правильный процент практики в образовательном процессе: ее больше, чем теории. Поскольку школа кино стоит на базе предыдущего успешного опыта Британской высшей школы дизайна, мы верим в нее и связываем с ней большие надежды", - заключил Сельянов.

Источник