06.04.2012

«В настоящее время  профессиональное образование в области кино и медиаискусства в России не отвечает требованиям современной индустрии по целому ряду факторов, — отметила Екатерина Черкес-Заде, директор Московской школы кино. — Сложившаяся ситуация не позволяет индустрии  развиваться должным образом, так как профессиональное сообщество пополняется специалистами, которые не обладают необходимым уровнем теоретических и практических знаний и навыков, актуальных для современного кинопроизводства».
Московская школа кино вместе с Британской высшей школой дизайна, Школой компьютерной графики Scream School и Архитектурной школой МАРШ входит в консорциум независимых учебных заведений, предоставляющих высококачественное образование в сфере творческих индустрий.
Председатель управляющего совета консорциума Александр Аврамов, директор Британской высшей школы дизайна, отметил, что миссия Московской школы кино заключается в формировании нового класса специалистов для российской киноиндустрии, способных работать в соответствии с мировыми стандартами и достойно конкурировать на международном уровне. Кроме того, он отметил, что новая школа будет опираться на четыре основные принципа: качественные и эффективные образовательные программы, основанные на мировом опыте и профессионализме преподавателей; качество информационных и технических ресурсов; уровень и качество преподавательского состава; связь с индустрией и постоянная практическая деятельность.
Планируется, что 1 октября 2012 года свою работу начнут два факультета – «Сценарное мастерство» и «Продюсирование». В Школе реализован коллаборативный принцип обучения между факультетами: общие лекции, практика студентов, совместные проекты факультетов, мастер-классы зарубежных специалистов. Образовательная программа рассчитана на два года, занятия будут проводиться в режиме part-time три раза в неделю, при этом студенты смогут совмещать учебу в школе с образованием в других учебных заведениях или работой. В 2013 году добавится еще несколько факультетов – «Режиссура», «Операторское искусство», «Монтаж», «Художественная постановка» и «Кинопрокат». Организаторы планируют задействовать в образовательном процессе опыт факультета визуальных эффектов и факультета анимации Школы компьютерной графики Scream School. Студенты новой школы будут заканчивать учебу с готовым портфолио.
Кураторами факультетов и преподавателями в Московской школе кино работают только практики, представители киноиндустрии. Это необходимо для того, чтобы готовить специалистов, обладающих актуальными знаниями и навыками. К примеру, факультет «Сценарное мастерство» возглавил известный сценарист Александр Талал, а факультет «Продюсирование» – продюсер Георгий Малков.
Кроме того в Школе создан Попечительский совет. В него вошли ведущие представители индустрии, члены Ассоциации продюсеров кино и телевидения: Александр Акопов (генеральный директор «Амедиа»), Рауф Атамалибеков (генеральный директор United Multimedia Projects), Марк Лоло (президент «Централ Партнершип»), Алексей Пиманов (руководитель «Пиманов и партнёры»), Дмитрий Рудовский (генеральный директор Art Pictures), Сергей Сельянов (президент «СТВ»), Игорь Толстунов (глава студии «ПРОФИТ») и другие.
«Наша Ассоциация как объединение кинокомпаний, имеющих и создающих новые рабочие места в российской киноиндустрии, приветствует все серьезные начинания, касающиеся подготовки профессиональных кадров для киноотрасли, — говорит Сергей Сельянов, представитель Попечительского совета Школы, председатель Ассоциации продюсеров кино и телевидения. — Мы рассчитываем, что Московская школа кино с помощью качественных образовательных программ и практического взаимодействия с индустрией позволит выпускать квалифицированных и, соответственно, востребованных специалистов». Кроме того, он отметил, что для хорошего, востребованного на рынке специалиста не столь важно наличие диплома, сколько приобретенные навыки.

Источник