10.04.2012

Автор: Юрий Сапронов, гендиректор кинокомпании «Всемирные русские студии», член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения

Только 8% жителей крупных городов России не смотрят и не скачивают фильмы в интернете
В сети уже давно гуляет картинка, где три элемента нашей повседневной жизни описывают собственную значимость. Google уверяет, что без него мы ничего не найдем, интернет — что поисковики курят в сторонке, после чего вступает в разговор электричество и напоминает, что без него-то как раз бессильны все. Знал бы Владимир Ильич, что будет через сто лет после того, как он вкрутил свою лампочку в Кашино!
Впрочем, мы даже представить себе не можем, что будет через сто лет. Но очевидно одно — интернет никуда не денется. Более того, жизнь людей будет зависеть от него еще сильнее, чем от электричества. В конце концов к тому времени изобретут какой-нибудь новый источник энергии, а всемирная паутина у нас одна.
Так вышло, что мы, теле- и кинопроизводители, создаем продукт, который не заведешь в гараже, не достанешь из холодильника, на себя не наденешь. Мы вкладываем кучу сил, времени, денег в то, чтобы снять кино. Кино, которое хочется посмотреть, залечивая душевные раны, с милой в обнимку, с друзьями после футбола, а может, и просто наедине с собой.
И вот приспичило человеку кино посмотреть — не бежать же в видеопрокат, которого давно нет в помине. Ну есть у него, к примеру, кабельное телевидение: пощелкал все сто–пятьсот каналов, и тоже ничего интересного. Зато он точно знает, что в интернете есть его любимый фильм, который он, возможно, уже засмотрел до дыр. Да что там, он найдет в интернете любой фильм — старый, новый, любой! И разве он в этот момент думает о том, что есть люди, которые вкладывали в этот продукт миллионы?
Посмотрите на результаты недавнего исследования Movie Research и «Ромир»: только 8% жителей крупных городов России не смотрят и не скачивают фильмы в интернете, а 92% только этим и занимаются.
Мы живем в то время, когда власть интернета только зарождается, поэтому желание регламентировать эту отрасль — абсолютно естественный процесс. Потому что она охватывает не только творчество, но и бизнес: потраченные деньги нужно вернуть, чтобы вложить средства в следующий продукт. И нам в России, возможно, только кажется, что побороть пиратство невозможно — весь мир борется с пиратами, и делает это хорошо.
Иногда я даже понимаю людей, которые хотят смотреть все и сразу, не вставая с собственного дивана. Тем более что они на этом диване проводят всю жизнь. Но каждый раз хочется до них достучаться и объяснить, что правообладатели и зрители — это сообщающиеся сосуды. Когда первые теряют доходы — вторым нечего смотреть. Вы привыкли тратить деньги на машины, одежду, еду и совершенно не хотите платить за свое развлечение, которое в свою очередь для нас является бизнесом и делом всей жизни.
Но взаимоотношения правообладателей с пиратами будут войной до тех пор, пока не родится устраивающая все стороны модель взаимодействия. Пока ее нет. Мы хотим снимать для телевидения и проката, потому что это позволяет нам зарабатывать и снимать дальше, больше, лучше. Телевидение в этом смысле устраивает всех: зритель смотрит то, что хочет, совершенно бесплатно, а мы снимаем для зрителя и продаем это телевидению, которое в свою очередь оправдывает эфир рекламными деньгами.
И вроде есть эта нормальная модель, в рамках которой все стороны чаще всего остаются довольны. Но соблазн доступности того, что не покажут по телевизору, всякий раз приводит зрителей на разные сайты, где они либо скачивают, либо смотрят онлайн. И все это потому, что интернет-индустрия при всем своем могуществе еще не настолько развита (по крайней мере в нашей стране), чтобы предложить телевизионную модель взаимодействия.
Да, в интернете есть каналы легального видео, которым мы продаем свой контент. Там можно найти кино и сериалы в хорошем качестве. Более того, многие из этих платформ имеют приложение для планшетов, что делает процесс просмотра еще более комфортным для мобильных людей, потому что как ни крути, а сеть — очень удобный канал: кино можно смотреть в транспорте, на улице, в кафе. Однако при всех видимых преимуществах ресурсы легального видео пока не выдерживают конкуренции с тем, что так любят у нас в стране — халявой.
Впрочем, я абсолютно уверен, что это превосходство временное. И мы еще посмотрим, кто будет курить в сторонке.

Источник