19.04.2012

 

18 апреля 2012 года в ходе секции Международного форума «Интеллектуальная собственность-XXI век», посвященной вопросам защиты авторских прав в цифровой среде, российские правообладатели подписали коллективное обращение к руководству страны.

В документе говорится о необходимости учета позиции кино-, теле-, IT, книжной и музыкальной отраслей в ходе работы над президентскими поправками к Гражданскому кодексу в Думе. В тексте внесенного законопроекта существует ряд непроработанных с точки зрения охраны авторских прав вопросов.

Председатель Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов, первым подписавший обращение, подчеркнул важность конструктивного диалога всех сторон, заинтересованных в создании здоровых экономических условий для развития национальных индустрий, связанных с созданием объектов интеллектуальной собственности.

Предлагаем вашему вниманию текст обращения:


18 апреля 2012 г.

Президенту  Российской  Федерации
Д.А.МЕДВЕДЕВУ

Председателю Правительства Российской Федерации
В.В.ПУТИНУ

Председателю Государственной Думы
С.Е.НАРЫШКИНУ    
                   

Для решения фундаментальной задачи модернизации экономики и развития культуры в России требуется принципиально изменить отношение к защите интеллектуальной собственности, поставив во главу угла интересы тех, кто напрямую вовлечен в процесс её создания и введения в коммерческий оборот.  
В настоящее время Интернет из средства коммуникации превратился в  широко используемое средство доведения до публики объектов интеллектуальных прав и основной источник нарушения этих прав. Файлообменные и просмотровые сервисы практически полностью посвящены незаконному использованию  произведений, в социальных сетях несанкционированное правообладателями использование произведений составляет свыше 60% всего объема.
Это имеет серьезные негативные последствия для отечественной киноиндустрии, телевещания, книгоиздательства, музыкальной индустрии, отрасли программного обеспечения, подрывает экономическую основу их нормального функционирования и дальнейшего развития, ведет к снижению инвестиционной привлекательности данной сферы.
Массовым пиратством наносится урон долгосрочным целям поощрения творчества и развития культуры в нашей стране. Происходит опаснейший процесс эрозии правосознания и общественной морали.
16 декабря 2011 года был подписан официальный протокол о присоединении России к ВТО. Принятие и исполнение правил ВТО в отношении интеллектуальной собственности может способствовать созданию предсказуемого и комфортного делового климата в стране только при наличии специальных законов, которые позволят адаптировать общие принципы авторско-правовой защиты к особенностям использования произведений в цифровой среде.
Однако, для этого требуется политическая воля руководства Российской Федерации.
Мы выражаем озабоченность содержанием поправок в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, внесенного недавно в Государственную Думу. Положения, регулирующие вопросы создания и использования объектов интеллектуальной собственности, в значительной мере не учитывают позицию наших отраслей, хотя она доводилась до сведения разработчиков документа. Вызывает сожаление, что опыт и экспертиза правообладателей оказались во многом не востребованными в ходе работы над законопроектом.
Приходится констатировать, что в случае сохранения текущих подходов к защите авторских и смежных прав будет поставлено под сомнение само развитие указанных отраслей, что может привести к плачевным последствиям для общества.
Считаем, что  необходимо вести дальнейшую работу над текстом новой редакции Гражданского кодекса Российской Федерации и развитием отраслевого законодательства с обязательным учётом мнения правообладателей.
Наши предложения к внесенному проекту федерального закона Вам направлены.  Рассчитываем на Ваше содействие в решении столь важных для авторского сообщества и всей страны вопросов.


Директор Национальной федерации производителей фонограмм
Л.В. Агронов

Ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности
И.А. Близнец

Президент Гильдии кинопродюсеров России
Р.Ф. Давлетьяров

Директор Российской организации по защите прав на аудиовизуальные произведения     
К.В. Земченков

Вице-президент Российского книжного союза
О.Е. Новиков

Президент АНО «Национальный библиотечный ресурс»
Ю.М. Поляков

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей    
Э.М. Сагалаев

Председатель Ассоциации продюсеров кино и телевидения

С.М. Сельянов

Директор Некоммерческого партнерства Поставщиков программных продуктов
Д.В. Соколов

 

Источник