04.06.2012

 На минувшей неделе представители различных общественных организаций и государственных органов, члены Координационного совета по защите интеллектуальной собственности направили письмо Президенту Российской Федерации Путину В.В. В документе высказывается озабоченность нарушениями авторских прав в сети Интернет.
Как говорится в письме: «Важность этой проблемы подчёркивает вступление России в ВТО, соблюдение норм которой требует резкой активизации государственных органов в работе по защите правообладателей от беззастенчивого паразитирования на их творчестве так называемых «пиратов», а по сути – воров, «деятельность» которых, создает реальную угрозу сотням тысяч рабочих мест, созданных интеллектуальными и творческими секторами национальной экономики».
Подписавшие письмо члены координационного совета считают, что государство должно «чётко и недвусмысленно обозначить позицию по данному вопросу». Так как «только это станет ясным указанием для правоприменительных и иных административных органов, активизирует их работу, заставит более активно реагировать на обращения правообладателей о совершённых преступлениях и правонарушениях».
Правообладатели поддерживают предложение V Международного форума «Интеллектуальная собственность – ХХI век» о подготовке Государственной стратегии интеллектуальной собственности и обращаются к главе государства, с просьбой дать поручение при разработке такой стратегии сформулировать основные положения государственной политики по вопросам создания, использования и защиты объектов интеллектуальной собственности в цифровой среде в Российской Федерации.
В документе также содержится просьба «дать поручение при разработке такой стратегии сформулировать основные положения государственной политики по вопросам создания, использования и защиты объектов интеллектуальной собственности в цифровой среде в Российской Федерации».
Авторы письма просят учесть свои предложения:
1)    Считаем целесообразным с учетом международного опыта разработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона, посвященного вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-коммуникационных сетях, в котором уделить особое внимание защите интеллектуальных прав в информационно-коммуникационных сетях, ответственности интернет-посредников, операторов сайтов и принятию действенных обеспечительных мер по защите прав в таких сетях;
2) Обеспечить учет мнения правообладателей при разработке положений об открытых лицензиях и отказе от исключительного права с тем, чтобы такие положения не противоречили основополагающим принципам гражданского права и не препятствовали необоснованным образом нормальному использованию произведений науки, литературы и искусства;
3) Активизировать борьбу правоохранительных органов с нарушениями интеллектуальных прав, в частности, в Интернете. В составе Министерства внутренних дел Российской Федерации создать систему специализированных подразделений по защите объектов интеллектуальной собственности и привлекать организации, созданные владельцами объектов интеллектуальной собственности, к оценке эффективности работы таких подразделений;
4) Создать публичный государственный Реестр данных о правообладателе, объекте права и условиях использования, исходя из принципа добровольности участия и заинтересованности правообладателей в таком Реестре как части механизма по монетизации легального контента.
Под документом подписались: Л.В. Агронов (Директор Национальной федерации производителей фонограмм), И.А. Близнец (Ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности), Р.Ф. Давлетьяров (Президент Гильдии кинопродюсеров России), П.А.Катков (Председатель Совета РГАИС по проблемам правовой охраны ИС в сети Интернет), Д.В. Казуто (Директор НП «Сообщество национальных кино-театральных организаций «КИНОАЛЬЯНС»), О.Е. Новиков (Вице-президент Российского книжного союза), Ю.М. Поляков (Президент АНО «Национальный библиотечный ресурс»), Е.В. Савостьянов (Председатель Координационного совета по защите интеллектуальной собственности), Э.М. Сагалаев (Президент Национальной ассоциации Телерадиовещателей), С.М. Сельянов (Председатель Ассоциации теле- и кинопродюсеров), Е.А. Сизова (Руководитель аппарата Комитета по культуре Государственной Думы РФ), Д.М. Якобашвили (Российский участник BASCAP).

Источник