22.06.2012

С.-Петербург, 22 июн - РИА Новости, Мария Ганиянц.
Взаимовлияние кино и IT-технологий, а также проблему пиратства и увеличения объемов нелегального скачивания и распространения киноконтента, обсудят в рамках Петербургского международного экономического форума в пятницу на деловом обеде "Кино IT-Generation" .
"На самом деле кино и IT-технологии - это уже давно одно и то же, как в плане производства, так и в плане распространения.
Завтра до 90% распространения визуального контента будет проходить через IT-технологии, интернет, телефоны, специальные гаджеты. Есть главный сдерживающий фактор, который тормозит развитие этого процесса - это пираты", - рассказал РИА Новости один из приглашенных на дискуссию - продюсер, генеральный директор российской кинокомпании "СТВ" Сергей Сельянов.
В дискуссии также примут участие вице-председатель медиакомпании Lionsgate Майкл Бернс, основатель и главный исполнительный директор C J Online Pvt. Ltd Раджеш Чхария, генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин, глава Фонда Кино Сергей Толстиков, советник правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Анна Крутова, старший вице-президент ОАО "Система масс-медиа" Евгений Савостьянов и другие.
По словам Сельянова, высокие технологии влияли на кино с самого начала его развития.
"Появилось звуковое кино, потом цветная пленка, потом Dolby-звук, 3D и другие новшества, которые сильно изменили кинематограф. Очевидно, что интернет породит и уже породил особые виды фильмов. Ясно, что не за горами и тот момент, когда основной кинопродукцией станут фильмы с виртуальными персонажами, а кино будет генерироваться за компьютером", - рассуждает Сельянов.
Будущее кино - это, по его мнению, в значительной степени будущее аниматоров.
Как пояснил собеседник агентства, рост использования IT-технологий вряд ли приведет к значительному увеличению стоимости производства фильмов, скорее всего - к усреднению бюджета.
"Бизнес-модель будет подстраиваться под влияние технологий", - пояснил он.
Сельянов полагает, что возросшее влияние интернета на кино не приведет к исчезновению кинотеатров, так как человек - существо социальное и нуждается в совместном просмотре как эмоциональной поддержке.
"Это сродни ощущениям от просмотра футбола на стадионе и дома перед телевизором", - отметил глава "СТВ".
Он также считает, что, начиная с 2009 года, в связи с кризисом отрасль испытывала серьезные трудности. По его мнению, экономические проблемы в киноиндустрии будут продолжаться в течение еще двух-трех лет.

Источник