22.06.2012

Любопытнейший по составу участников деловой обед в рамках программы ПМЭФ можно было б смело назвать «Кинопроизводители против Интернета», и это несмотря на чаяния модератора дискуссии Майка Гудриджа перевести разговор в конструктивное русло. За полтора часа разговора высоких все-таки прозвучал ряд идей и высказываний, которые позволили взявшему заключающее слово Сергею Сельянову поместить прошедшую сессию в личном Топ-3 мероприятий на заявленную тему. Предлагаем краткий стенографический обзор самых интересных, на наш взгляд, тезисов, прозвучавших сегодня на берегу Финского залива.
 
МАЙК ГУДРИДЖ (SCREEN INTERNATIONAL, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР)
 «Я бы не хотел, чтобы наше обсуждение строилось исключительно вокруг пиратства. Сейчас мы имеем возможность работать с очень широким спектром методов доставки контента. Предлагаю обсудить именно эту проблематику».
 
МАРИАМ САПИРО (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ТОРГОВОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ США)
 «Должна сказать, что здесь собралась крайне компетентная аудитория, наш разговор должен получиться по-настоящему значимым. Майк верно подметил, что сегодня перед нами открылось широчайшее поле. Все изменилось: то как мы смотрим кино и то, как его распространяем. И Россия может очень преуспеть  в направлении развития новых способов доставки контента. Здесь стремительно растущий рынок с очень большим потенциалом. Однако, все мы знаем, что раскрытие любого потенциала, развитие индустрии сильно тормозит пиратство. Недавно мы встречались с российским вице-премьером Игорем Шуваловым, который говорил о широком развитии экономики и партнерских отношений, но и этому пиратство также мешает.
 И многое предстоит сделать именно в интернете для того, чтобы не допускать нелегальное распространение контента в целом. Важно заметить, что, так как Россия является членом G8, мы обсуждаем различные пути такой работы. От пиратства, а особенно — интернет-пиратства страдают не только новые фильмы, но и классика, например лента УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ, удостоенная, как вы знаете, премии «Оскар».
 Необходимо прочное законодательство, регулирующее отношения в этой сфере, а также соответствующие решения Правительства, которые должны обеспечить право применения этого законодательства. Замечу, что членство в ВТО налагает на Россию обязательства по подписанию TRIPS (Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности). Мы призываем Россию значительно ужесточить законодательство в отношении поставщиков интернет-услуг. И мы не призываем смотреть на нашу модель и заимствовать ее, но призываем учитывать передовой мировой опыт в этой сфере при принятии собственных решений. Убеждена, это поспособствует значительному развитию киноиндустрии.
 Самое главное — обеспечить возможность существования открытого общества. Так, чтобы у пиратов вовсе не было шансов, но не была ограничена свобода в интернете. В Соединенных Штатах это регулируется DMCA (Цифрровым законом об авторском праве тысячелетия), который мы приняли в конце 90-х».
 
ДМИТРИЙ ГРИШИН (MAIL.RU GROUP, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР)
 «Очень важно, чтобы в этом разговоре мы учитывали, что пользователи с каждым днем все в большей и большей мере становятся еще и производителями контента. И это не только десятки гигабайт фото, это еще и огромное количество непрофессионального видео. Любительский контент в интернете выступает практически наравне с профессиональным.
 Перед нами стоит задача сделать зрителю такое предложение, чтобы он захотел купить легальный контент, а не качать пиратский. Начнем с того, что в России нет такого удобного механизма покупки мультимедийного контента как iTunes, а ведь сегодня ситуация уже совершенно не такая, как 5 лет назад, когда люди не были готовы платить за контент.
 Такая проблема не так давно острейшим образом стояла перед производителями компьютерных игр, которые поняли, что пользователям необходимо давать возможность предпросмотра, какой-то неполной версии, познакомившись с которой, ему могло бы захотеться получить полную версию. Я считаю, что принцип Free-to-Play должен прийти и в киноиндустрию.
 Кроме того, повторюсь, необходима удобная оболочка, чтобы не нужно было регистрироваться на 10 сайтах, везде предоставлять свои данные, чтобы можно было легко, просто и быстро сделать все в одном месте. Такие механизмы существуют сегодня в области компьютерных игр. Я считаю, что если бы iTunes работали в России, то и тинейджеры приобретали бы легальный контент. Но очень важно, чтобы это происходило поэтапно, а не так, что сегодня все закрыли и живите по-новому».
 
КРИСТОФЕР МАРСИЧ (MOTION PICTURE ASSOCIATION, ПРЕЗИДЕНТ И УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ЕВРОПЕЙСКОГО, СРЕДНЕАЗИАТСКОГО И АФРИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЙ)
 «Мы отдаем себе отчет в том, что полностью упразднить пиратство невозможно, тем более — единовременно. Однако, пожалуй, это именно то направление, в котором мы должны двигаться. Но очень важно, чтобы создатели контента также прикладывали усилия и предлагали некие привлекательные бизнес-модели.
 Поисковые машины стали старыми и неповоротливыми. Нельзя, чтобы Google и другие поисковики управляли нами, потому что результаты, предоставляемые поисковиками, далеко не всегда объективно отражают картину по поисковому запросу. Мы должны все вместе прилагать усилия для того, чтобы вне зависимости от внешних факторов сформировать сознание того, что нужно играть по правилам.
 В качестве примера могу привести Францию и Британию, где ряд реализованных законодательных инициатив простимулировал именно осознание ответственности пользователей и поставщиков интернет-услуг. Я знаю, что в России делают шаги в эту сторону.
 Мы должны полноценно включать Россию в партнерские отношения, а прокат в интернете должен расширяться постепенно и сообразно комплексным мерам, предпринимаемым законодательно».
 
СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КИНЕМАТОГРАФИИ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР)
 «Несмотря на слова Майка в начале, мы все равно так или иначе затрагиваем технологические аспекты. И прав Кристофер, нам действительно нужны правила игры. Сегодня сформировалось мнение, что интернет существует как бы вне человечества, а это глубокое заблуждение — в интернете те же самые люди, что и в жизни, это не какая-то отдельная сфера, а значит и законы применимы к людям в интернете в полной мере.
 Сегодня мы часто говорим о противостоянии поколения IT и поколения ТВ, но если вернуться на 60 лет назад, картина была в сущности, сходная — это было противостояние ТВ-поколения и Cinema-поколения. Например, в Германии с широким распространением телевидения число зрителей в кинотеатрах сократилось в 4 раза. И очень важно понимать, что это не хорошо и не плохо, технологии идут вперед, это органичный процесс. Однако, кино тогда не пропало, потому что оно всегда будет обладать двумя незыблемыми отличительными чертами: будет существовать высокохудожественное кино, которое хочется смотреть на большом экране, а также кино никогда не перестанет быть формой досуга. С учетом этих факторов, кино есть и будет оставаться совершенно особенной формой потребления контента.
 Сегодня мы имеем тройственное противостояние: Кино vs. ТВ vs. IT. И безусловно, в этом противостоянии мы что-то потеряем, но мы можем успеть подготовиться, потому что у нас есть эти две отличительные черты, которые никуда не исчезнут. Формат стремительно меняется, я убежден в резком увеличении количества 25-30-минутного кино в будущем. Мы должны, прежде всего, понять, когда и как монетизация от сети сможет покрыть нам убытки от оттока людей из кинотеатров. Ведь кино научилось опираться на ТВ, теперь задача понять, как подключить интернет, в том числе с точки зрения господдержки.
 Объективные процессы стремительного развития интернет-сообщества позитивны, но нужна консолидация всех, кто трудится в киноиндустрии, чтобы это развитие прошло для нас с минимальными потерями».
 
РАДЖЕШ ЧХАРИЯ (C J ONLINE PVT. LTD, ОСНОВАТЕЛЬ, ГЛАВНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР; АССОЦИАЦИЯ ИНТЕРНЕТ-ПРОВАЙДЕРОВ ИНДИИ ISPAI, ПРЕЗИДЕНТ)
 «Я расскажу немного о нашем опыте в этом вопросе. У нас огромное население и для абсолютного большинства самым главным, а иногда и единственным, источником развлечения является кино. Интернет — это самый простой и дешевый способ передачи контента. У нас в стране более 943 миллионов мобильных телефонов и смартфонов, с помощью многих из них можно просматривать видео. Наша задача — повысить объем широковещательных каналов, чтобы расширять возможность доставки контента за небольшие деньги через интернет, причем даже в деревни. И если новые фильмы идут в кинотеатрах, то всегда есть классика кино, например, фильмы с Раджом Капуром, которые были сверхпопулярны в СССР.
 Мы должны понимать, что информационные технологии далеко не так значимы и влиятельны без развлечений. Да, все хотят смотреть кино в мультиплексах, и мы строим мультиплексы, но и интернет-аудитория постоянно растет. Мы должны предоставлять возможность дешевого (ок $1 за фильм) и легального доступа к контенту.
 Вместе с тем, в 2008 году мы приняли закон, согласно которому любой пиратский контент оказывается вне закона, как и любое лицо, размещающее такой контент на своем сайте. Если говорить об ответственности поставщиков интернет-услуг, но они ведь просто обеспечивают доступ к услугам. Другое дело, если на серверах самого провайдера создаются целые базы данных нелегального контента».
 
ОЛЕГ РУМЯНЦЕВ (КОНСАЛТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО «РУМЯНЦЕВ И ПАРТНЕРЫ», УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР)
 «Сегодняшнее обсуждение исключительно актуально. Перед нами, кроме всего прочего, стоит моральный выбор — готовы ли мы снять с себя ответственность за наших детей, которые и есть это самое IT-Generation. И если продолжать аналогию с воспитанием, то все мы, конечно, за то, чтобы воспитывать только пряником, но иногда оказывается необходимым применить и кнут. Таким кнутом и должны стать законодательные меры, а пряником — привлекательные для пользователя бизнес-модели распространения легального контента.
 
Важным аспектом в борьбе с пиратство является установление меры ответственности информационных посредников. Тот же сайт ВКонтакте, полностью основанный на распространении нелегального контента и получающий с этого прибыль. Ведь де-факто это Facebook + пиратство. В нашей стране действует превентивное, а не прецедентное законодательство. И в разработке этих превентивных мер мы можем оказаться впереди Европы, где действуют нормы, написанные десяток лет назад.
 Информационные посредники обязаны:
 Вводить превентивные меры по недопущению распространения нелегального контента;
Немедленно предпринимать комплекс мер противодействия при выявлении таких случаев;
Не получать дохода.
 По поводу третьего пункта хочется добавить, что возможен обмен B2B, мы всецело выступаем за свободу и против цензуры, но вступление в ВТО и обязанности по подписанию TRIPS ставят перед нами задачи по обеспечению мер противодействия пиратству. Альянс Правообладателей подготовил комплекс соответствующих поправок в Гражданский кодекс, мы ведем затяжные бои, чтобы наши права были услышаны, и в Думе уже сейчас говорят о том, что необходимо достигнуть компромисса между айтишниками и правообладателями. Мы учитываем в этом смысле и Открытые лицензии, но если они возмножны для физических лиц, то с юридическими возникает затруднение».
 
АЛЕКСАНДР АКОПОВ (ГРУППА КОМПАНИЙ «АМЕДИА», ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ)
 «Начну с объявления. С 1 января 2013 года на всей территории Российской Федерации будет доступен весь американский мейджорский пакет кино и телесериалов, день в день. Тем самым, в сети будет доступно легально 95% интересного нашему зрителю контента. Русский представлен уже, американский в скором времени также будет присутствовать, мы также надеемся и на плодотворную работу с индийскими коллегами в этом направлении.
 Бизнес действительно должен предотвращать нарушения. И в этом смысле, если государство и общество захотят этого, введение превентивных мер возможно именно в виде предписания по порядку предоставления услуг. У нас ведь не возникает вопросов к тому, что такой порядок введен в аэропортах, банках или медицине, например. И я призываю все интернет-сообщество договориться до того, как в этот процесс вмешаются полицейские».
 
ДМИТРИЙ ГРИШИН (MAIL.RU GROUP, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР)
 «В качестве ответной реплики Александру должен сказать, что мы всегда 2-3 недели после премьеры занимаемся чисткой от нелегального контента, провайдеры создают системы реагирования, этот процесс идет. Хочу лишь обратить внимание коллег на то, что технологии меняются очень быстро и это надо учитывать при любом регулировании, чтобы не получилось так, что мы отрегулировали то, что уже никому не нужно».
 
АННА КРУТОВА (АССОЦИАЦИЯ ПРОДЮСЕРОВ КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ, СОВЕТНИК ПРАВЛЕНИЯ)
 «Я не IT-технолог, но хочу сказать, что защита авторского права — главная тема для того сообщества, которое представляет и Александр Акопов, и Сергей Сельянов — для Ассоциации продюсеров Кино и Телевидения. Мне не слишком симпатична позиция интернет-сообщества, вот например, Google сегодня проводит круглый стол примерно на ту же тему, но с диаметрально противоположным посылом. Я говорю о том, что часто правообладателей выставляют этакими противниками демократии, свободы, людьми, которые прямо препятствуют развитию культуры. Но хочу заметить, что кино творят свободно и для людей, не боясь никакого правительства. Но вместе с тем, это наш единственный способ зарабатывать деньги, а нельзя заработать, отправляя зрителю контент бесплатно. Я знаю, что в Правительстве существует интернет-лобби, но необходимо искать пути взаимодействия».
 
АНДРЕЙ КУЗЯЕВ (ПЕРМСКАЯ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ГРУППА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ)
 «Я всегда полностью поддерживаю правообладателей, но должен встать на сторону Дмитрия Гришина. Доля отечественного мультимедийного контента составляет менее 10%, большая часть — это международный контент. Не будем забывать, что в Европе все далеко не так радужно, как может показаться, там 30-40% приходится на долю нелегального контента.
 Интернет — это, прежде всего, новый способ коммуникации. Мы пытались покупать права для сети, но правообладатели хотят остаться в своем комфортном старом мире, где можно диктовать цены на билеты в кино. Пираты, в этом смысле, заставляют правообладателей шевелиться и что-то менять. Нам нужны сегодня адекватные меры продажи контента в сети. Тот же Стив Джобс в своей последней автобиографической книге писал о том, что фильм должен стоить около $ 1,5. Причем доступен он должен быть не через 40 дней, а через 5-10 дней после премьеры. Пусть сначала не за доллар, а скажем, за пять, но должна быть возможность его быстро и удобно покупать в цифре. Права должны быть максимально представлены в сети».
 
СЕРГЕЙ СЕЛЬЯНОВ (КИНОКОМПАНИЯ «СТВ», ПРОДЮСЕР, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР)
 «Должен от имени Ассоциации продюсеров Кино и Телевидения заявить, что Ассоциация заинтересована в самом скором решении этих проблем. В качестве резюме готов назвать три шага, которые должны привести к решению проблемы:
 Законодательные решения;
Создание привлекательной бизнес-модели. Сейчас на этот счет есть варианты, но это все пока теория. Мы должны придумать, как сделать так, чтобы все посредники также зарабатывали. Но для этого нужно содействие всех сторон, а чтобы со стороны IT этого захотели, см. пункт первый.
Комплексное развитие легального сектора в интернете. Причем как платного, так и бесплатного с рекламой. Мы, например, показываем в YouTube мультфильм ЛУНТИК И ЕГО ДРУЗЬЯ, который набрал уже практически миллиард просмотров, так что это возможно. Сами студии должны создавать условия для распространения легального контента.
 Меня оскорбляет отношение к правообладателям, как к старомодным. Тот факт, что частная собственность священна — такой же постулат, как и «Не убий». Замечу, что Союз кинематографистов категорически против цензуры, но, я вас умоляю, давайте не ставить знак равенства между entertainment и демократией — это разные вещи».
 
ИТОГИ ОТ КИНОБИЗОНА
 
Кроме того, выступил представитель компании AvAL, который рассказал, что со времен Хаммурапи мы боремся с воровством не только различными законами, но и «замком». Он рассказал, что до 80% пользователей не осознают, что качают пиратский контент. Если бы осознавали все, то отказались бы от него. Компанией был предложен аддон к антивирусным программам, способный произвести «вакцинацию» видеофайлов, смысл которой в том, что при выявлении использования пиратской копии пользователю предлагается оплатить ее использование. В противном случае файл разрушается. У небольшой части аудитории это предложение вызвало энтузиазм.
Но единственным выступлением, удостоившимся аплодисментов, было выступление Сергея Сельянова, в речи которого прозвучали действительно важные и конкретные выводы состоявшейся сессии.
Сегодня все чаще становится очевидным, что нелегальное распространение контента в сети приобрело те масштабы, когда с ним нужно не бороться, а искать способы эффективного использования в целях еще большего распространения все того же контента — но уже легально.

Источник