22.06.2012

По итогам двух первых дней Петербургского международного экономического форума подписано 74 соглашения, из них 10 соглашений-контрактов на сумму 361,3 млрд рублей. Таковы предварительные итоги основной деловой программы форума.
Только в первый день ПМЭФ-2012 контрактов было подписано более 30, а 9 имеют весьма внушительный вес - 292,2 млрд рублей.  Для сравнения сумма контрактов всего прошлогоднего форума - 283,54 млрд рублей.
Петербургский международный экономический форум подходит к концу. Официально он завершит работу в первой половине дня в субботу. Члены правительства, экономисты, бизнесмены провели около 36 часов чистого времени в дискуссиях, запланированных программой, и это не считая персональных переговоров, многочисленных интервью и бесед с журналистами.
По итогам первого дня стало понятно, что российское правительство а готовит реальный комплекс антикризисных мер, если экономический спад захлестнет еврозону и Китай. По словам первого заместителя правительства Игоря Шувалова, уже на следующей неделе кабинет министров рассмотрит "антикризисный пакет".
Модернизация и приватизация в России
Россия сможет реализовать все свои планы по модернизации в случае, если цена на нефть будет в коридоре 90-110 долларов за баррель, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он добавил, что если цена будет ниже 90 долларов за баррель, то ситуацию для России можно будет характеризовать как жесткую.
При этом он отметил, что многие эксперты считают, что Россия переживет даже резкое снижение цен на нефть, если оно не будет долгосрочным. Однако, добавил он, России необходимо предусматривать возможность таких резких скачков и подготовить соответствующий пакет контрмер.
Вместе с тем, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов убежден, что вероятность России оказаться в эпицентре нового кризиса "ниже 50 процентов". Данная дискуссия разворачивалась на фоне рекордно низкой за последний год цены на нефть марки Brent - менее 90 долларов за баррель.
Инвестиционный климат в России и приватизация госимущества также были в центре внимания. Согласно исследованию Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, лучшими городами для ведения бизнеса в России стали Ульяновск, Саранск и Калининград, а худшим - Москва. Что касается приватизации, то на форуме стало известно, что уже в этом году могут быть выставлены на продажу 25 минус одна акция "Совкомфлота", 7,6 проц акций Сбербанк, 14 проц "АЛРОСА".
Андрей Белоусов заявил, что не исключает в перспективе отказ государства и от "золотой акции" "Аэрофлота". Согласно распоряжению правительства, опубликованному в пятницу, до 2016 года государство полностью выйдет из капитала крупнейшего российского авиаперевозчика. Вместе с тем предусматривается возможность использования специального права на участие РФ в управлении компанией ("золотая акция"). "Аэрофлот - стратегическая компания, и пока решили оставить "золотую акцию". В перспективе, возможно, откажемся, по крайней мере, мы предусмотрели такую возможность", - сказал он журналистам.
Минэкономразвития - против отмены приватизации дочерней компании РЖД - "Трансконтейнера", сообщил Белоусов. "Я против того, чтобы отменять приватизацию "Трансконтейнера", но приватизация должна быть осуществлена таким образом, чтобы не создать еще одну монополию и тем более усилить монополии, которые могут быть, - сказал он. - Это довольно серьезное препятствие, которое до сих пор мешало приватизации "Трансконтейнера".
Между тем, Объединенная судостроительная корпорация готова в 2013 году осуществить размещение акций, если будет соответствующее решение правительства. Об этом сообщил на пресс-конференции на стенде президент ОСК Роман Троценко.
Троценко отметил, что по его мнению, приватизацию ОСК следует проводить в 2 этапа. "Первый этап - продажа 15-20 процентов, чтобы почувствовать рынок, второй этап - продать оставшееся",- пояснил Троценко. Троценко также сообщил, что Объединенная судостроительная корпорация в 2016 году планирует заложить первый корабль в серии эсминцев с элементами противоракетной обороны.
Между тем, первичное публичное размещение акций "Совкомфлота" может быть проведено на российской и американской биржах, сообщил генеральный директор предприятия Сергей Франк.
"Магистраль северной столицы" и синдикат банков в составе VTB Capital, Газпромбанка, Внешэкономбанка (ВЭБ), Европейского банка реконструкции и развития, Евразийского банка развития подписали соглашение о финансировании проекта государственно-частного партнерства в области платной автодороги - "Западного скоростного диаметра" в Петербурге.
Банки предоставят компании "Магистраль" средства на финансирование создания центрального участка платной автомобильной дороги на общую сумму 60 млрд рублей. Также финансирование будет частично осуществлено за счет средств бюджета РФ и бюджета Санкт-Петербурга. Объем инвестиций в проект составит 206 млрд рублей.
Тем временем, Внешэкономбанк ждет, когда поступят документы, необходимые для рассмотрения заявки инвесткомпании А1 на финансирование сделки по приобретению аэропорта "Домодедово". Об этом сообщил заместитель председателя ВЭБа Михаил Полубояринов журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
Контракты энергетиков
Энергетики заключили на ПМЭФ большое количество контрактов. Рекордсменом стала компания "Роснефть", подписавшая шесть соглашений. В частности, были оформлены договоренности с итальянской Eni и норвежской Statoil в развитие заключенных ими в конце апреля - начале мая стратегических соглашений по освоению шельфа. Еще одно соглашение "Роснефть" заключила с американской корпорацией General Electric. Документ предусматривает сотрудничество в области разработки и поставок энергетического оборудования, а также оценку потенциала создания технологий и оборудования для освоения арктического шельфа.
Завершился первый день сенсацией от "Газпрома". По данным источника в газовой монополии, компания Royal Dutch Shell может войти в проект по освоению Штокмановского месторождения в Баренцевом море по приглашению Statoil. Уже на следующей неделе компании начинают трехсторонние переговоры по этому вопросу.
В России скоро появятся "умные" города
Санкт-Петербург одним из первых присоединился к проекту компании "Ростелеком" "Умный город". Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали губернатор северной столицы Георгий Полтавченко и президент компании Александр Провоторов. Документ предполагает повышение доступности современных услуг в сфере информационных и телекоммуникационных технологий. Теперь власти Санкт-Петербурга собираются обязать операторов связи убрать подвесные провода в подземные коммуникации.
"Ростелеком" также подписал соглашение с оргкомитетом "Сочи 2014" в области обеспечения видеотрансляций в российских городах Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Одним из первых новшеств станет появление в России к лондонским Олимпийским играм 17 площадок, где на больших экранах будут транслироваться соревнования.
Пять агломераций России - Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Казань и Краснодар - смогут стать "умными городами" к 2018 году, считает заместитель гендиректора SAP СНГ Ишхан Казинян. "Согласно нашим оценкам, Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Казань и Краснодар смогут стать "умными городами" к 2018 году, однако для этого руководству городов и регионов необходимо будет приложить определенные усилия, причем в самых различных сферах жизнедеятельности городов", - сказал он в кулуарах форума.
Эксперты обсудили развитие туризма в России
Ведущие зарубежные эксперты в рамках форума обсудили вероятный успех туркластера на юге России. Директор европейского региона Всемирной туристической организации Изабель Гарана заявила, что Северный Кавказ - "уникальный регион, и над этой уникальностью следует работать, рекламировать ее". По ее словам, основные сложности связаны именно с подготовкой кадров.
Президент американского Института сервиса Джон Шол, в свою очередь, согласился с этой точкой зрения. "У меня такое ощущение складывается, что законодательно запрещено улыбаться, - пошутил Шолл, и добавил, уже серьезно. - Надо серьезно подходить к созданию имиджа России, обучать, образовывать персонал, начиная с самых маленьких деталей, с изменения отношения".
Шолл предложил рассматривать Северный Кавказ как площадку, где будут работать новые люди, которые будут вести себя по-новому. Он также отметил, что России надо "внедрять эффективные системы, в частности, снимать барьеры для въезда в страну как для иностранных бизнесменов, так и для туристов".
Член правления Гаагской школы гостеприимства Клеменс Берендсен, рассказывая о перспективах туристической отрасли, отметил, что здесь одной из основных проблем является текучка кадров. По мнению Берендсена, подготовка кадров, включая разработку схем мотивации, должна являться не только ответственностью государства, но и частного сектора.
Между тем, губернатор Кировской области Никита Белых предлагает в целом, для подготовки специалистов в регионах, формировать  задания для системы профобразования. "Что касается промышленности, сельского хозяйства, других секторов реальной экономики, то требуется формировать на региональном уровне прогнозные задания для учреждений профессионального образования, что позволит ликвидировать дефицит специалистов рабочих профессий", - заявил Белых в кулуарах форума.
Немного о культуре
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает неперспективной инициативу министерства здравоохранения и социального развития РФ о запрете любой благотворительной деятельности для табачных компаний.
"Я отношусь к этому резко отрицательно, я уже выразил свою позицию в письменном виде, написав в Минздрав. У нас и так сложно с меценатством", - сказал Пиотровский в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме.
Он отметил, что среди спонсоров и партнеров Эрмитажа, которые поддерживают многие проекты музея, есть Japan Tobacco International, подчеркнув, что в совместных проектах реклама табачной компании сводится к минимуму.
"Думая о культуре и ее поддержке, мы не должны ничего запрещать, а должны, наоборот, поддерживать", - сказал Пиотровский.
Министр культуры РФ Владимир Мединский, который в рамках ПМЭФ приехал в Петербург, в пятницу проинспектировал стройку Второй сцены Мариинского театра и сказал, что очень надеется на то, что уже в апреле 2013 года новое здание распахнет свои двери для зрителей. "Этот театр будет самым современным в мире, и мы хотим, чтобы Мариинка-2 стала отправной точкой для создания театрального квартала, равного которому не будет нигде", - заявил он.
Юго-Восточная Азия готова принять российские ИТ-проекты
Наиболее интересным регионом для расширения бизнеса российских ИТ-компаний является Юго-Восточная Азия. Такое мнение высказал сегодня гендиректор компании "Ашманов и партнеры", специалист в сфере искусственного интеллекта и разработки программного обеспечения Игорь Ашманов на "круглом столе" в рамках форума.
По его словам, преимущество этого региона заключается в том, что там нет пока каких-либо собственных разработок. В Юго-Восточной Азии, в основном, пока занимаются лишь копированием, но скопировать можно не все, считает Ашманов.
По мнению гендиректора Mail.ru Group Дмитрия Гришина, у российских компаний хорошие перспективы за рубежом. Гришин напомнил, что его компания недавно запустила сервис для общения в интернете ICQ в Бразилии. "Посмотрим, как у нас получится в этом аспекте", - добавил он.
В то же время, эксперты сетуют, что российский ИТ-рынок сейчас складывается, в основном, из одних и тех же компаний, новые игроки на нем практически не появляются, а компаний, которые претендуют на лидерство, не так много
По словам главы Российской венчурной компании Игоря Агамирзяна, в России есть большой резерв человеческого капитала. Между тем, отметил он, человеческий капитал в современном мире становится важнее финансового.
Чтобы победить интернет-пиратов, нужно ужесточить законы
Участники делового обеда "Кино IT-Generation", прошедшего в пятницу в рамках ПМЭФ, считают, что в борьбе с пиратством может помочь ужесточение законов, защищающих авторские права. В дискуссии о пиратстве, а также о взаимовлияние кино и IT-технологий приняли участие вице-председатель медиакомпании Lionsgate Майкл Бернс, основатель и главный исполнительный директор C J Online Pvt. Ltd Раджеш Чхария, генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин, глава Фонда Кино Сергей Толстиков, советник правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Анна Крутова, старший вице-президент ОАО "Система масс-медиа" Евгений Савостьянов и другие.
Сергей Толстиков считает, что одна позитивная мотивация людей не воровать в интернете без серьезных законодательных мер не работает. "Российское киносообщество стоит за очень серьезную работу, это очень серьезный разговор и свет в конце тоннеля будет рано или поздно", - заверил Толстиков.
С ним согласилась торговый представитель США Мириам Сапиро: "Мы призываем Россию ужесточить законодательство, которое касается ответственности поставщиков интернет-услуг, чтобы обеспечить права интеллектуальной собственности в интернете. Правительство РФ должно обеспечить жесткие четкие рамки для защиты авторских прав, мы призываем Россию взять на вооружение мировой передовой опыт".
Она добавила, что пиратство - одна из основных тем, с которыми сталкивается Россия, и многие новые российские фильмы страдают от пиратства. "Изымая пиратский контент, необходимо соблюдать баланс между свободой в интернете и защитой авторских прав", - отметила Сапиро.
Своим опытом также поделился Раджеш Чхария, который рассказал об опыте Индии в этой области. "Поставщики услуг не могут нести ответственности, так как они предоставляют услуги. Но если речь идет о хранении баз данных, то в таких случаях речь идет об ответственности. Надо договариваться, ведь если располагать легальные кинобиблиотеки на серверах провайдеров, качество будет выше", - пояснил Чхария. По его словам, в Индии более 943 миллионов мобильных устройств, телефонов и смартфонов, которые имеют возможность просмотров музыки и кино, и во многих индийских деревнях - это единственная возможность смотреть кино.
Российские участники согласились, что невозможно вести бизнес, не соблюдая законодательство, и нельзя за счет производителей контента зарабатывать деньги, предоставляя интернет-пользователям кино бесплатно. Участники форума пришли к решению, что надо искать компромисс между производителями контента и интернет-провайдерами, и движение должно быть обоюдным.
Россия и международные отношения
Россия высоко ценит добрососедские отношения с Финляндией. Это подчеркнул сегодня на встрече с президентом этой страны Саули Ниинисте спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Двусторонняя встреча прошла в рамках Петербургского экономического форума.
Нарышкин поблагодарил президента Финляндии за то, что он "персонально уделяет большое внимание партнерству с РФ". "Это подтверждает ваше участие в Петербургском экономическом форуме", - отметил председатель нижней палаты парламента.
В свою очередь, Саули Ниинисте отметил высокий уровень отношений между двумя странами. "Петербургский экономический форум является очередным свидетельством динамичного развития наших отношений, особенно в сфере экономики", - сказал финский президент.
Позже в беседе с Владимиром Путиным президент Финляндии заявил о намерении продолжить курс на сотрудничество с Россией, начатый предыдущей главой государства Тарьей Халонен. "С вами был налажен хороший контакт, тесные связи, я с удовольствием буду продолжать в том же русле", - сказал Ниинисте на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая прошла в курортном месте Игора в Ленинградской области.
В свою очередь, президент РФ отметил, что хотел бы подробно обсудить двусторонние отношения. "Я высоко оцениваю достижения предыдущих лет в экономических отношениях двух стран. Россия остается торгово-экономическим партнером 1 для Финляндии. Немало сделано, но и немало предстоит сделать", - сказал Путин.
Россия планирует в 2012 году привлечь порядка 70 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. "Сегодня мы вышли на уровень, примерно, 53 млрд долларов в год прямых иностранных инвестиций, мы считаем, что это крайне недостаточно, - сказал он. - И уже в этом году ставим себе планку достичь 70 млрд".
Прогнозные планы министерства на следующий год более амбициозные. "Если кризиса не будет, будем наращивать, зачем же останавливаться", - сказал Белоусов. Министр напомнил, что его ведомство ожидает роста инвестиций в основной капитал по итогам первого полугодия этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 10-11 процентов.
Между тем, спикер Госдумы Сергей Нарышкин намерен создать Совет по инвестициям при председателе палаты. В ходе круглого стола он предложил гендиректору Российского фонда прямых инвестиций Кириллу Дмитриеву войти в состав совета.
Россия и Соединенные Штаты
США готовы работать с правительством РФ по улучшению бизнес-климата в России и борьбе с коррупцией. Об этом сообщил в ходе дискуссии "Российско- американский диалог" заместитель министра торговли США Майкл Камунеш.
Он подчеркнул, что в США уделяют огромное внимание отношениям с Россией в сфере торговли. "Мы рассматриваем российский рынок как приоритетный", - уточнил Камунеш. "Мы верим в перспективы российского рынка и хотели бы сосредоточиться на конкретных позитивных шагах для совершенствования торговых отношений с Россией", - подчеркнул замминистра.
Он рассказал, что министерство торговли США и американские бизнесмены "работают над формированием позитивной повестки дня". "Впереди предстоит много работы, в том числе для снятия административных барьеров, улучшения бизнес-климата, - продолжил он. - И мы готовы сотрудничать по этому вопросу с российским правительством". "Мы бы также хотели видеть расширение российских инвестиций в экономику США", - отметил замминистра.
Заместитель представителя США на торговых переговорах Мириам Сапиро надеется, что отмена поправки Джексона-Вэника произойдет до вступления России во Всемирную Торговую Организацию. Сапиро напомнила, что администрация США не раз заявляла о том, что для нее приоритетом является заключение документа, который отменяет действие поправки Джексона-Вэника и позволяет президенту США развивать постоянные торговые отношения с РФ.
Посол США в России Майкл Макфол в свою очередь заявил, что разногласия в некоторых вопросах не должны влиять на общий фон российско-американских отношений. "У нас были разногласия, они обсуждались президентами России и США на встрече в Мексике, но они не должны влиять на общий фон российско-американских отношений", - сказал американский посол журналистам в пятницу в кулуарах ПМЭФ.
По его словам, ему тяжело судить о том, изменилась ли политика Путина в отношении США с того момента, как он вновь стал президентом России. "Я был с Владимиром Путиным в Лос-Кабосе. У нас были очень продуктивные переговоры (президентов РФ и США), которые продлились на час больше, чем было запланировано в графике", - сказал Макфол.
Примечательно, что в этот раз второй день работы Форума не станет последним, как это было все предыдущие годы. Программа, подготовленная организаторами, оказалась столь объемна, что часть мероприятий пришлось перенести на субботу, 23 июня.
По материалам российских СМИ.

Источник