22.06.2012

В. ДЫМАРСКИЙ: Санкт-Петербургский Экономический Форум. Меня зовут Виталий Дымарский, и я разговариваю с известным российским продюсером Сергеем Сельяновым. Сергей Михайлович, до недавнего времени казалось, что вопрос авторских прав в России волнует только американцев, которые это ставили условием для вступления России в ВТО. Но, по-моему, теперь уже и наши отечественные обладатели авторских прав все больше и больше озаботились этим. В рамках форума это, я так понимаю, тема, которая обсуждается. Что Вы хотите в этой сфере? Что получается, и что не получается?
С. СЕЛЬЯНОВ: Для начала я Вас поправлю как заслуженный борец с пиратством. Эта тема нас волнует очень давно. Приблизительно с 95-го года, когда собственно кино в России снова начало как-то функционировать, производиться и выпускаться. В ту пору в основном это были кассеты  VHS.
В. ДЫМАРСКИЙ: Да, было дело.
С. СЕЛЬЯНОВ: О которых кто-то уже и не помнит из наших молодых зрителей, но было дело. И с пиратством мы боролись здесь вот в Петербурге. Там за пару лет у нас было 300 судов, все мы выиграли, ни к чему это, естественно, не привело. Но это так, для справки. Эта история действительно давняя такая. Интеллектуальная собственность - очень лакомый кусок. Фактически... я вот, тем не менее, еще раз вернусь к примеру с VHS. Вы печатаете обложку, это доллар, это фальшивомонетничество, которое, в общем, не преследуется фактически по закону. Но это живые деньги, вам достаточно эту обложку прилепить... картинку из какого-то очередного любимого народом фильма, и вы миллионер. Это так просто, это самое простое на белом свете, понимаете? Но сейчас естественно с ростом рынка эта ситуация усугубляется, усугубляется и усугубляется. И появился интернет, как известно, широкополосный и принес нам много хорошего, много благ, ну, и много благ пиратам он принес, поскольку теперь это пиратство упростилось, преследование его затруднилось, и во всем мире, ну, и мы тоже активно как-то работаем над тем, чтобы эту ситуацию нормализовать, потому что это ненормально. Правительство занимает позицию противоречивую. С одной стороны вроде да, глупо спорить с тем, что интеллектуальная собственность... Тот, кто ее презирает, тот, проигрывает очень быстро. Вот Сколково, например, строят. А вот представьте, я пришел с мешком в это Сколково, забрал все их наработки и унес. И более того, они мне дали бесплатно, говорят: "Пользуйся, пожалуйста. Мы здесь затратили миллиарды... Вот, пожалуйста, для всех!". То есть двойные стандарты все-таки существуют, и в каких-то случаях считают, что это очень важное дело, а в каких-то таких легкомысленных, как кино считают, что не важное это дело. А наши IT-лидеры воспринимаются как драйверы экономики, да и, в общем, являются ими в какой-то, может быть, даже существенной степени. У нас действительно есть, вот наш гений российский произвел несколько поисковых машин, которых нет нигде в мире. Собственно все поисковые машины американские. Только у России есть свои мощные, и мы здесь действительно не последние...
В. ДЫМАРСКИЙ: поисковая машина, как известно, где-то далеко у нас...
С. СЕЛЬЯНОВ: Ну, да. Где-то да, она, также как и кинематограф, голливудский, это тоже из России до какой-то степени.  И лобби у них сильное, естественно, очень. Очень им не хочется делиться трафиком и вообще вот эту головную боль. Аудиовизуальный контент, как известно, 70 или 80 процентов  этого самого трафика. Это колоссальные деньги...
В. ДЫМАРСКИЙ: По весу имеется в виду? Во весу трафика, да?
С. СЕЛЬЯНОВ: Да.
В. ДЫМАРСКИЙ: Тяжелый просто.
С. СЕЛЬЯНОВ: Да, да. Ну, я считаю, что интернет стал развлечением. Он перестал быть...
В. ДЫМАРСКИЙ: А Вы думаете, эту вообще ситуацию можно... с ней что-то сделать?
С. СЕЛЬЯНОВ: Конечно. Бесспорно.
В. ДЫМАРСКИЙ: Это что, государство должно что-то делать, интернет-сообщества, какие-то внутренние правила? Что делать?
С. СЕЛЬЯНОВ: Ну, самый простой рецепт, поскольку у нас с Вами все-таки не теоретическая конференция,  самый простой способ - это усиливая давление дать возможность одновременно тем, кто этим занимается сейчас нелегально, зарабатывать легально. Например, площадка "Вконтакте" - великолепная торговая площадка. Мы не заинтересованы, например, в том, чтобы ее разрушить, развалить, закрыть, посадить и так далее. Мы заинтересованы в том, чтобы Паша Дуров вместе с нами получал там тоже какие-то деньги на ней, то есть легально предлагал своим пользователям наш контент и следил за тем, чтобы не было нелегального, потому что в этом случае это будут и его убытки.
В. ДЫМАРСКИЙ: Ну, и почему это...
С. СЕЛЬЯНОВ: Но это через давление. Давления достаточно пока. Добровольно он этого делать не хочет. Ну, когда я говорю "он", я имею в виду и всех остальных.
В. ДЫМАРСКИЙ: Почему? Лень? Или что это? Или это несоответствие, так сказать, затраченной энергии и полученной прибыли?
С. СЕЛЬЯНОВ: Ну, это политическая воля, такое расхожее выражение. Я вам приведу еще один, по-моему, понятный пример, как мне кажется. Сейчас активно в течение последнего полугода обсуждаются поправки в 4-й части Гражданского кодекса Российской Федерации, посвященной интеллектуальной собственности. Собственно говоря, достаточно вставить туда 2 слова, которые звучат так: "ответственность провайдера", и, в общем, этот вопрос будет решен, потому что нарушать закон - у кого-то может ироническую ухмылку это вызвать, но это действительно уже совсем другое дело. И все крупные точно этого сделать не смогут. А те, кто публичными хотят быть или уже являются и Mail.Ru, и Яндекс, и так далее, просто никак не смогут обходить это требование закона. Так вот эти 2 слова вносить не хотят. Комиссия, которая занимается этим законом, состоит не из правообладателей, а из представителей Министерства связи в основном, значит...
В. ДЫМАРСКИЙ: ... которые потребители.
С. СЕЛЬЯНОВ: Да. С большим трудом мы внедрили туда наших, но силы все равно не равны. Решение на самом деле очень простое. Но нужно… там лобби, там же серьезные люди...
В. ДЫМАРСКИЙ: Надо создавать собственное лобби.
С. СЕЛЬЯНОВ: Да, но объем кинематографии российской...
В. ДЫМАРСКИЙ: Это ж очень маленький.
С. СЕЛЬЯНОВ: Очень маленький. Да. Относительно вот этих прекрасных цифр, которыми...
В. ДЫМАРСКИЙ: А скажите просто по международному опыту, ну, там тем же американцам, у которых объем огромный, им удается с этой практикой справиться?
С. СЕЛЬЯНОВ: Да, на территории Америки пользователю крайне сложно. Там тоже есть пиратство... Вообще пиратство есть во всем мире и всегда будет. Вопрос в том, чтобы оно занимало ту нишу, которая как-то, ладно уж, приемлема. Человеческую природу не переделаешь. Но там трудно, и в Германии очень трудно. Вот один из способов компенсации, так скажем, ну, это я иронически говорю, вот в преследовании конечных пользователей в Германии, в США, потому что они там... конечный пользователь несет за это ответственность. Они очень этого боятся. Американцы безумно этого боятся, и они себе этого не позволяют. Там тоже система с нашей точки и с американской точки зрения несовершенна еще далеко, но она отличается от нашей существенно, хотя они ее уже считают устаревшей.
В. ДЫМАРСКИЙ: Это сейчас как бы висит…
С. СЕЛЬЯНОВ: Висит, висит. И Google... среди наших, я говорю сейчас про российский Google, про российскую часть. Он среди остальных наших крупных игроков как-то нас несколько больше устраивает, поскольку он действует по американским законам. Хотя к нему колоссальное количество у нас тоже претензий, но все-таки какие-то легальные, разумные, цивилизованные формы взаимодействия у нас с ним имеются, и мы там как-то их развиваем.
В. ДЫМАРСКИЙ: Удалось как-то продвинуться, если это вообще возможно вот в рамках форума? Или это просто очередная дискуссия, которая в практическом итоге должна привести к какому-нибудь результату?
С. СЕЛЬЯНОВ: Форум - серьезная площадка, она действительно статусная, серьезная. И вот мы приехали все сюда на один день из Москвы, где сейчас проходит фестиваль московский. Очень много встреч, приехало много американцев, канадцев, европейцев. И фестиваль, скажу попутно, стал таким гораздо более рабочим. Нас это радует. Фестивальная площадка, стала гораздо... Ну, мы все сюда приехали, чтобы еще один кирпичик в эту нашу стену вложить. Я думаю, какие-то результаты будут, потому что очень много этих заседаний, круглых столов и каждый в отдельности кажется действительно какой-то тратой времени. Но год назад или полтора вообще речи не было о том... Наш голос вообще не был слышен, и никто даже и не думал, и высшие эшелоны власти, и сама интернет-индустрия нас в упор не видела, IT-индустрия наша отечественная. Но уже минимум как год эта проблема на поверхности. Она очевидна. Никто, ни один из них уже не пытается, ну, кроме самых таких бестолковых анархистов, не пытается сказать, что вас не существует в природе, что такой проблемы нет, что свобода, свобода и только свобода везде и во всем. Снимать штаны, где угодно. Воровать, что угодно. Вот наше все. Уже так не говорят, повторяю, кроме некоторых оголтелых. А и сдвиг-то в общем существенный и в общественном сознании, и в сознании desicion-maker'ов, он есть. Я думаю, что мы дожмем эту историю.
В. ДЫМАРСКИЙ: Ну, давайте будем надеяться, что через год на этом же форуме Вы нам расскажите о том, что вопрос решен.
С. СЕЛЬЯНОВ: Да, да. Даже сейчас есть кое-что рассказать, но все-таки да, повременим.
В. ДЫМАРСКИЙ: Давайте.
С. СЕЛЬЯНОВ: Спасибо.
В. ДЫМАРСКИЙ: Всего доброго!

Источник