22.06.2012

Проблема пиратства обсуждается на Питерском международном экономическом форуме кинопродюсерами. Один из участников дискуссии – кинопродюсер Сергей Михайлович Сельянов.
Ведущая программы «Дневные новости Мегаполиса» на Сити-FM – Мария Калинина.
Мария Калинина. – Сергей Михайлович, добрый день!
Сергей Сельянов. – Добрый день!
М. – Ну, расскажите, что обсуждается конкретно? Какие вопросы?
С. – Обсуждается такой главный вопрос современности, имеющий отношение не только к кино. Вопрос интеллектуальной собственности и свободного распоряжения ею в сети Интернет. IT технологии с одной стороны и кино – это очень близкие «истории», и будущее кино еще в большей степени с ними связано, я сейчас не буду на эту тему распространяться. Пренебрежение интеллектуальной собственностью, конечно, гибельно для страны. Это нехорошо, помимо наших частных интересов, это вообще нехорошо. Поэтому собственно этой теме и посвящена сегодняшняя дискуссия.
М. – Это нехорошо не только для кинопродюсеров и всех кто участвует в данной индустрии, но и для страны в целом. Для страны в целом, чем это нехорошо?
С. – Ну вы помните, в Китае была культурная революция? Маоизм, вот это все такое. Когда… пренебрежение, суть ее в том, что интеллектуальный труд был объявлен никчемным, ничтожным, людей, которые занимались этим интеллектуальным трудом растирали в пыль, в буквальном смысле этого слова, к счастью до этого, сейчас, в данный момент, наша история до этого не доходит. Но пренебрежение, этакое легкомысленное отношение к ней присутствует. Это Маоизм, мы знаем в какую яму попал Китай в тот момент своей истории, и потребовался Дэн Сяопин, чтобы поставить Китай на правильные рельсы, по которым он сейчас стремительно вырывается вперед. У нас ситуация, в смысле отношений к интеллектуальной собственности, схожая с периодом культурной революции. Это путь в никуда. Пиратство - это что? Ограбил город какой-нибудь или корабль, загрузился золотом, построил себе что-то за чужой счет. Но, если того кого грабить, у тебя нет, ты же ничего больше не умеешь…
М. – Сергей Михайлович, вот Вы можете коротко ответить, время заканчивается, к сожалению. Как Вы считаете, понимание есть какое-то у власти, понимание того, что нужно действительно решать эту проблему?
С. – Сейчас есть. Год назад, полтора точно не было. Сейчас есть, и мы на это рассчитываем…
М. – Хотя говорили в то время об этом.
С. – Нет, нет. Об этом полтора года назад даже не говорили! Это Вам кажется. Мы хорошо это знаем, мы держали руку на пульсе все это время. Но сейчас есть, и мы на это рассчитываем.
М. – Ну что ж, спасибо большое. На связи у нас был кинопродюсер Сергей Сельянов.

Источник