25.06.2012

МОСКВА, Кинобизнес сегодня —25 июня в столице открылась Летняя школа сценарного мастерства – первый проект альтернативного кинообразования, запущенный Ассоциацией продюсеров кино и телевидения совместно с Южно-Калифорнийским университетом (USC) и Всероссийским государственным университетом кинематографии им. С. А. Герасимова(ВГИК).
Проект открывает программу по созданию альтернативных площадок для дополнительного профессионального кинообразования с привлечением иностранных специалистов, которая была поддержана на последнем заседании Правительственного Совета по развитию отечественной кинематографии. Образовательная программа Школы основана на современных американских методиках и составлена с учетом актуальных запросов российской киноиндустрии.
«Летняя школа сценаристов – это первый реальный шаг в системном развитии альтернативного профильного образования в России,—говорит Анна Крутова, продюсер, советник правления Ассоциации продюсеров, вице-президент кинокомпании СТВ.— Кино- и телеиндустрия сегодня испытывают колоссальный дефицит квалифицированных кадров, как количественный, таки качественный. Необходимо целенаправленное преобразование всей системы образования в области киноиндустрии в тесной связке университетов с индустрией. Только в таких условиях мы сможем достичь успехов, которые скажутся на комплексном развитии отечественной кинематографии».
Количественную и качественную нехватку специалистов в кино признают сегодня все участники рынка, единодушно поддерживая мнение, согласно которому наравне с традиционным высшим образованием необходимо развивать и дополнительные площадки, которые будут иметь гибкую систему обучения, отвечающую новейшим требованиям индустрии и имеющую практический уклон. Российские продюсеры, как основные работодатели в отрасли кино и телевидения, единогласно называют образовательную проблему ключевой в развитии отечественной киноиндустрии.
Ведущими специалистами в этом вопросе сегодня, бесспорно, являются американские педагоги, которые готовят специалистов для голливудского рынка. Для работы с нашими студентами в Летней школе приглашены признанные профессионалы из Южно-Калифорнийского университета, кинофакультет которого считается одним из наиболее авторитетных в мире.
Главная задача этой школы — подготовка преподавателей по сценарному мастерству, которые будут передавать свои знании яв российских киновузах и на альтернативных площадках.
Проект частично финансируется Министерством культуры в рамках Федеральной целевой программы «Культура России(2012–2018 годы)», также существуют гранты от членов Ассоциации. Занятия проводятся с 25 июня во ВГИКе, курс рассчитан на 6 недель, пять дней в неделю, по 5 часов в день.
Источник