29.06.2012

«Приоритетным направлением государственной политики в сфере кинопроизводства является обеспечение создания игровых, анимационных, хроникально-документальных фильмов, направленных на патриотическое воспитание россиян, утверждающих духовные и нравственные начала, отвечающие интересам российской государственности» — это выдержка из пояснительной записки к проекту федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Проект был роздан всем участникам совещания в Союзе кинематографистов, на котором помимо ведущих российских режиссеров, продюсеров, прокатчиков, руководителей Фонда кино и кинодепартамента Минкульта присутствовали Владимир Мединский и его заместитель Иван Демидов.
По словам Мединского, для руководителей министерства цель встречи — не столько говорить самим, сколько выслушать кинематографистов и понять реальные проблемы отрасли.
Исполнительный директор Фонда кино Сергей Толстиков, глава Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов, глава Гильдии продюсеров Ренат Давлетьяров так или иначе повторили то, о чем велись активные разговоры в течение последних месяцев и что в конечном итоге сводится к необходимости создания стратегии государства в области развития кинематографа.
Сюда входит и кинообразование, и методология бюджетирования кинематографа, и проблемы экспертизы запускаемых в производство проектов, и защита интеллектуальной собственности от интернет-пиратства, и, конечно, меры по увеличению доли российского кино в отечественном прокате.
Но тут, как заметил Сергей Толстиков, надо быть предельно осторожным: мы живем в рыночной экономике, и необходимо просчитывать на несколько ходов вперед, как отреагирует рынок на те или иные государственные инициативы.
Сельянов выразился еще более определенно:
— Мы конкурируем с самым мощным зверем на планете, Голливудом, который тем не менее построил нам кинотеатры — и об этом тоже давайте не будем забывать, — сказал он.
А уж когда речь дошла до выступлений людей, непосредственно связанных с кинотеатральными сетями, — главы компании «Каро» Алексея Рязанцева и президента «ПрофМедиа» Рафаэля Акопова, — тон совещания резко отдрейфовал от спокойного (по крайней мере, внешне) до нешуточного накала страстей.
Дело в том, что вышепроцитированный проект закона касается и вопроса о квотах. И предложения со стороны государства такие:
— Доля показов национальных фильмов в каждом зале в период от 12 до 24 часов должна составлять в 2013 году не ниже 20%, в 2014-м — не ниже 25% и в 2015-м — не ниже 30% всех демонстрируемых фильмов за полугодие.
— Конечно, делать что-то надо, но таким образом, чтобы не навредить, — попытался убедить министра Алексей Рязанцев. И напомнил, что на самом деле с посещаемостью российских фильмов все не так уж и плохо.
В I квартале 2012 года доля отечественного кино в прокате по количеству проданных билетов cоставила 36%, а по сборам — 30% (разница в показателях объясняется тем, что у России по-прежнему мало фильмов в 3D, а билеты на них гораздо дороже). В то же время Рязанцев признал, что такие интересные, с его точки зрения, фильмы, как «Шпион», «Два дня», «Белый тигр», «Матч», в прокате действительно недобрали, но не по вине кинотеатров, которые обеспечили им хорошую роспись и удобные для зрителей сеансы. Следовательно, проблема, скорее всего, в ошибках продвижения, а не в злонамеренности сетей.
— Квотирование навредит и кинотеатрам, и зрителям, — считает Рафаэль Акопов.
Замедлится рост числа экранов. Ради того, чтобы компенсировать свои убытки, кинотеатры поднимут цену на билеты, которая и так уже зашкаливает, особенно для провинции (средняя цена на билет в кино в России сейчас $7).
— Постройте государственные кинотеатры и показывайте там все, что хотите! Или конфискуйте, национализируйте те кинотеатральные сети, которые уже существуют и которые, между прочим, принадлежат исключительно российскому капиталу, иностранцев в этом бизнесе нет, — и делайте что хотите! — обратился Акопов к Мединскому и Демидову и призвал «остановить беспредел».
Предупредив, что в случае, если закон о квотировании все-таки будет принят, он собирается его профанировать («ПрофМедиа» владеет сетью «СинемаПарк» — одной из крупнейших в стране).
Селянов вместо квотирования предложил мягкие формы поощрения кинотеатров, показывающих отечественное кино. Например, частичную компенсацию затрат при установке цифрового оборудования и государственную субсидию на билеты на российские фильмы.
Кинорежиссер, глава КиноСоюза Андрей Прошкин считает, что вопрос надо ставить шире — поддерживать те кинотеатры, которые показывают не только российское, но и качественное, содержательное мировое кино.
Косвенным образом в поддержку «кинооппозиции» высказался и Никита Михалков.
— То, что люди не хотят смотреть, они смотреть не будут. И никакими квотами этого не изменишь, — заявил он.
И подчеркнул, что проблема не столько в том, как показывать, сколько в том, что показывать. Один из путей ее решения — поддержать режиссеров-дебютантов и добиться для них дополнительной господдержки. Как сообщил «Известиям» глава компании Movie research Олег Иванов, речь идет не о создании Центра дебютного фильма как новой структуры, а о выделении дополнительных средств, которые будут распределяться либо через Минкульт, либо через Фонд кино, — то есть ровно о том, что предложил со станиц «Известий» Сергей Толстиков.
А кроме того, полагает Михалков, нужно воспитывать, точнее, образовывать зрителей и ввести факультативные уроки кино в школе.
Это ни у кого возражений не вызвало. И Мединский тут же дал поручение министерству составить список 100 лучших фильмов времен и народов, чтобы знакомить с ними школьников.
— Но уж этот-то список пусть будет с квотой на отечественные картины, — добавил министр, видимо, давая этим понять, что услышал кинематографистов, но идти на 100-процентные уступки не собирается.

Источник