28.06.2012

Педагоги из США займутся реформой российского кинообразования
В стенах киностудии «АМЕДИА» состоялась встреча представителей Южно-Калифорнийского университета (USC) с членами Ассоциации продюсеров и представителями отечественных образовательных учреждений.
Американские педагоги, приехавшие в Москву на открытие Летней школы сценарного мастерства, обсудили с российскими участниками встречи особенности применения голливудской образовательной программы в наших условиях, а также дальнейшие планы сотрудничества лидеров отечественной киноиндустрии с одним из ведущих киновузов мира с целью формирования системы альтернативного кинообразования в России.
Неформальный круглый стол собрал наиболее активных деятелей в области продвижения образования в сфере кино и телевидения в России. Участие в обсуждении приняли представители российских учебных заведений: директор Высших курсов кино и телевидения ВГИК Виктор Зуйков, начальник Управления образовательных программ Санкт-Петербургского государственного университета Иван Григорьев, генеральный директор CINEMOTION GROUP, представитель одноименной киношколы Дмитрий Нестеров.
Ассоциацию продюсеров на встрече представляли глава «АМЕДИА» Александр Акопов, вице-президент СТВ Анна Крутова, руководитель UMP Рауф Атамалибеков, продюсер «Мостелефильма» Андрей Тартаков, генеральный директор «Марс Медиа» Юлия Иванова, представитель «Телеальянса» Владимир Байчер, главный редактор «Star Media» Олег Кириллов, а также руководитель Студии «Гармония» Юрий Беленький.
Декан кинофакультета USC Элизабет Дэйли выразила уверенность в успехе сотрудничества с Ассоциацией продюсеров: «Мы с нашими преподавателями хотим оказать вам посильную помощь в реализации ваших целей. Мы консультировались с представителями различных стран при старте наших образовательных программ на их территориях, и будем рады поделиться теми навыками, которые приобрели за 25 лет работы». Она отметила, что запуск Летней школы сценарного мастерства во ВГИКе стал возможным, прежде всего, благодаря тому, что занимаются этим делом «правильные люди», ведь для успешной реализации образовательных программ в России необходимы усилия со стороны самой индустрии.
Преподаватели сценарного мастерства Дэвид Ховард и Харольд Аптер, которые уже проводят свои уроки в рамках летней школы по интенсивной программе, отметили большое стремление российских студентов учиться, а также поделились основными принципами обучения. «Одна из основных целей нашего пребывания здесь – наладить отношения между рассказчиком и аудиторией. Без аудитории вы не рассказчик, а лишь бросаете слова на ветер», - подчеркнул Ховард.
Виктор Зуйков, курирующий данный проект со стороны ВГИКа, также прокомментировал открытие школы: «Прошло два дня, и можно уже говорить о некоторых результатах. Мне кажется, что проект очень удачный… Мы не хотим быть только легендой и замыкаться сами в себе. Наступили новые времена, и ВГИК ищет и находит возможности для расширения образования, это одна из самых удачных форм, которую нам удалось найти. Это эксперимент, который уже вовсе не эксперимент, а настоящая заявка на будущее».
На круглом столе члены Ассоциации продюсеров впервые озвучили свои планы по развитию кинообразования. Так, на данный момент ведутся переговоры о возможности открытия в Санкт-Петербургском государственном университете факультета кинематографии, и присутствовавший на мероприятии Иван Григорьев отметил, что университет уже готов разрабатывать образовательные программы на основе американских методологий. В свою очередь, Александр Акопов пообещал выделить помещение на своей киностудии для открытия аналогичного факультета в Москве.
Глубокая вовлеченность российских продюсеров в процесс развития кинообразования в нашей стране связана с существующим сегодня острым дефицитом кадров. Эту проблему отметил и Дмитрий Нестеров: «Для индустрии очень важно, чтобы были разные вузы. Университет Южной Калифорнии набирает очень небольшое количество людей, там учатся лучшие из лучших – «белая кость», и остальные вузы, ВГИК, в частности, по понятным причинам выпускают по 20 человек в год. Для индустрии не все люди станут великими, но индустрии нужны кадры, поэтому здесь нужны разные школы, разные подходы».
Школа сценарного мастерства, которая работает по голливудской программе - это лишь первый шаг, предпринятый российскими продюсерами на пути к решению существующих проблем в подготовке квалифицированных специалистов для российского теле- и кинорынка. По словам Владимира Байчера, особенно важным является параллельное обучение в группах как сценаристов, так и преподавателей сценарного мастерства, которые в дальнейшем смогут передавать полученные от американских специалистов технологии российским студентам. При этом Рауф Атамалибеков отметил: «Мы не хотели бы останавливаться только на сценаристах, у нас есть список профессий, по которым мы готовы с вами сотрудничать в будущем, и, поверьте мне, это не менее востребовано индустрией».
Сотрудничество Ассоциации продюсеров и Южно-Калифорнийского университета имеет серьезные задачи, а планы по дальнейшему развитию образования в России на базе конкретных индустриальных запросов амбициозны. «Сегодня в наших вузах не учат писать сценарии для зрительского кино, нас не учат искусству создания фильма в команде. Наше киноообразование существует отдельно от киноиндустрии. И я не буду говорить, что виноваты те, кто работает в киноинститутах, это система образования такая, и для нас крайне важны технологии и методологии. И поэтому мы выбрали в качестве партнера USC, который сам был создан индустрией», - сказала Анна Крутова.
Подводя итоги дискуссии, Элизабет Дэйли сообщила, что следующим шагом станет проработка программы дальнейшего обучения, которая в свою очередь должна быть апробирована индустрией – Ассоциацией продюсеров – и адаптирована к российским условиям. «Пообщавшись с представителями Ассоциации, с людьми, которые сидят за этим столом, мы прониклись чувством уверенности в том, что это действительно серьезные партнеры, с которыми мы можем работать вместе и которые доведут это дело до конца. В этой ситуации мы готовы провести вместе с вами все необходимое политическое лоббирование», - заверила Дэйли.
 
Справка
Летняя школа сценарного мастерства – первый проект альтернативного кинообразования, запущенный Ассоциацией продюсеров кино и телевидения совместно с Южно-Калифорнийским университетом (USC) и Всероссийским государственным университетом кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)».
Проект реализуется в соответствии с решением Правительственного Совета по развитию отечественной кинематографии по созданию в России системы альтернативных площадок для дополнительного профессионального кинообразования с привлечением иностранных специалистов.
Помимо частичного финансирования проекта Министерством культуры, существуют гранты от членов Ассоциации. Занятия проводятся с 25 июня во ВГИКе, интенсивный курс рассчитан на 6 недель, пять дней в неделю, по 5 часов в день. Занятия проводятся преподавателями кинофакультета USC - одного из наиболее авторитетных профильных образовательных учреждений в мире.
Школа сценаристов –  первый этап образовательной программы Ассоциации. В дальнейшем планируется открытие магистерских курсов в формате дополнительного профессионального образования,  рассчитанных на 2-3 года обучения. Программа будет иметь практический уклон, 90% обучения  будет проходить на производстве. Первыми будут открыты курсы сценаристов, режиссеров и продюсеров, затем - художественно-технологических кадров: монтажеров, специалистов по компьютерной графике, супервайзеров.
Ассоциация продюсеров кино и телевидения представляет интересы независимых продюсерских компаний России. Ассоциация начала свою деятельность в 2009 году и сегодня объединяет 23 крупнейшие продюсерские компании, ориентированные на производство кино- и телефильмов, телесериалов разных жанров и ТВ-контента для российского рынка. Главная цель Ассоциации – консолидация усилий российских продюсеров, направленных на укрепление и дальнейшее развитие теле- и киноиндустрии. Одной из составляющих работы организации является налаживание коммуникации со всеми заинтересованными  сторонами: профессиональными сообществами, профильными учебными заведениями, министерствами и департаментами для всестороннего консультирования, обмена мнениями и создания разного рода свода правил бизнес-деятельности, необходимых для развития теле- и кинорынков.
В состав Ассоциации продюсеров кино и телевидения входят компании «АМЕДИА», United Multimedia Projects, Студия «Гармония», «ВайТ Медиа», «Форум», Comedy Club Production, «Студия 2В», «Телеальянс Медиа Групп», «Централ Партнершип», DIXI, «Дирекция кино», «Нон-стоп Продакшн», «Мостелефильм», «Приор», «Пиманов и партнеры», Art Pictures Studio, Star Media, «Всемирные Русские Студии», СТВ, «ПРОФИТ», Вazelevs, «Леан-М», «Марс Медиа».
Источник