07.08.2012

В Москве прошла торжественная церемония вручения дипломов первым выпускникам Летней школы сценарного мастерства, где в течение шести недель преподавали американские сценаристы Харольд Аптер и Дэвид Ховард. Отсюда другое ее название — Голливудская школа сценаристов. 
Кинематографические летние школы — одно из последних новшеств, которое сейчас активно внедряется в систему образования режиссеров, актеров, сценаристов, операторов и многих других. В отличие от традиционного высшего образования такие дополнительные сезонные институты предлагают более гибкое обучение с практическим уклоном. Мнения.ру уже писали о Летней киноакадемии Никиты Михалкова, которая сейчас проходит в Москве. В ней преподают мэтры советского и российского кино, которые рассказывают об основных традициях отечественной кинематографической школы 39 участникам из различных стран.
Идея Летней школы сценарного мастерства заключалась в другом: упор делался не на уже отработанные практики, а на новые технологии и модели американских кинофильмов. Главной задачей было перенять опыт американской киноиндустрии, которая сейчас занимает большую часть кинематографического рынка. Организатором курсов стала Ассоциация продюсеров кино и телевидения, которую сейчас возглавляет продюсер Сергей Сельянов, известный по фильмам "Брат", "Брат-2", "Жмурки", "Мне не больно", "Груз 200", "Морфий", "Кококо" и другим. Школу также поддержали ВГИК им. С. А. Герасимова и Университет Южной Калифорнии, откуда и приехали специалисты по сценарному делу. Финансирование осуществлялось Министерством культуры, но в отличие от киноакадемии Михалкова существенную долю ее бюджета составили также гранты от членов Ассоциации.
Диаметрально противоположные стратегии обучения в этих двух летних школах порождают принципиальный вопрос: есть ли чему учиться у американцев? Хотя американская киноиндустрия сейчас находится на самом высоком техническом уровне в мире, с точки зрения организаторов академии Михалкова вероятность успешного обучения у американских кинематографистов ничтожна. Кинорежиссер Сергей Соловьев отмечал: "Что эти люди из Голливуда могут нам объяснить? Ведь мы не представители кинематографии недоумков, мы представители величайшей кинодержавы", а Михалков поддерживал его: "Общение с великими американскими режиссерами полезно только тогда, когда оно ложится на почву национальной культуры". Однако участники Школы сценаристов рассказали Мнениям.ру, что в ходе обучения они сумели познакомиться с американской технологией, по которой можно разложить сценарий абсолютно любого фильма, вне зависимости от его национальной принадлежности — от сериала Breaking Bad до фильма «Бриллиантовая рука», которые они и анализировали.
Как рассказал продюсер, руководитель кинокомпании АМЕДИА Александр Акопов, в скором времени эта уникальная американская технология станет известна: учебник Дэвида Ховарда "The Tools of Screenwriting", где она и описана, будет издан в русском переводе в течение ближайшего года. По всей видимости, именно тогда широкий круг читателей сможет, например, сравнить ее со знаменитой книгой эмигрировавшего в США сценариста Александра Червинского "Как хорошо продать хороший сценарий» и оценить ее уникальность.

Мнения.ру побывали на церемонии вручения дипломов первым выпускникам Летней школы сценарного мастерства и узнали о ее особенностях.

Мнение высказывает Сергей Сельянов, председатель Ассоциации продюсеров, глава кинокомпании СТВ
"Сегодня у нас праздник. Первый был, когда стало ясно, что Школа случится, второй — когда уже случилась. Благодаря выпускникам этого года и следующим выпускникам этой, уже более основательной школы Россия решает одну из самых своих главных проблем, связанных с умением рассказывать истории.
Эту работу сделали три организации: ВГИК, Министерство культуры и Ассоциация продюсеров кино и телевидения. Ивлиев, а в его лице и Министерство культуры, принял решение строить эту систему в дальнейшем. Мы рассчитываем, что скоро появятся магистерские курсы, причем не только по сценарному делу. Мы будем лоббировать увеличение средств, чтобы охватить все кинематографические профессии.
Но сколько бы денег ни было, если нет людей, которые знают, что делать с деньгами и людьми, ничего бы не было. Американская киноиндустрия со всеми своими методами, в том числе и образованием, находится на самом высоком уровне в мире. Может быть, не на идеальном уровне, но, определенно, в мире нет никого выше них. Впереди мы видим движение друг к другу наших киноиндустрий — нашей маленькой и большой американской школ".

Мнение высказывает Дэвид Ховард, сценарист, преподаватель школы кинематографических искусств USC
"Самой приятной частью моего пребывания здесь был анализ «Бриллиантовой руки», когда мы чуть было не танцевали во время смотрения. Мы приехали сюда с дружественными намерениями, чтобы устроить мастер-классы, и теперь здесь есть очень много моих учеников.
Моя дочь уже устала от того, что я все время напоминаю, как много замечательных студентов у меня есть. Только и говорю: "Этот сценарий написал мой очередной студент". Я думаю, она меня просто убьет — столько фильмов и историй теперь будет снято.
Когда мы приехали сюда с Гарольдом шесть недель назад, мы думали, что впереди — очень длинный путь. Но все пролетело в одно мгновение. Это было очень хорошее время. Было приятно наблюдать за прогрессом, за тем, как развивались и вырастали ваши сюжеты. Думаю, вы доказали, что наша работа стоила усилий".

Мнение высказывает Татьяна Дубровина, преподаватель сценарного факультета ВГИКа
"Я преподаватель с 30-летним стажем, у меня много выпускников-сценаристов. Для меня, конечно, самой интересной была не структура американского сценария, а педагогические методики. Меня крайне интересует процесс озарения, когда студент перепрыгивает тонкую черту между непониманием и пониманием. Нам очень повезло увидеть, что на наших глазах профессора-американцы терпеливо добивались того, чтобы студент совершил этот прыжок, при помощи не столько технологий сценарного дела, сколько невербальных технологий, вдохновляющих человека.
Частично я уже применила эти методики. Я встречалась со своими студентами — правда, до того момента, как я прослушала последнюю часть курса. Мы прорабатывали по этим технологиям элементы их домашних сценарных заготовок. Это удобно, получается быстрее, чем мы привыкли, и весьма эффективно".

Мнение высказывает Александр Акопов, продюсер, руководитель кинокомпании АМЕДИА
"Любое сотрудничество в области кино с американцами начинается и заканчивается всегда одинаково. Вначале все говорят: полная фигня, чему они нас могут научить? В конце все говорят: это настолько очевидно, как мы жили без этого? Благодаря таланту и такту тех людей, которые с нами работают, нам действительно удалось провести работу на высоком уровне. Харольд и Дэвид — люди высочайшего класса как специалисты и люди высочайшего класса как люди. Они готовы выслушивать, готовы терпеть, готовы объяснять и еще раз объяснять.
Ассоциация договорилась с издательством Альбина и Министерством печати, что секретное знание — учебник Дэвида Ховарда The Tools of Screenwriting — будет издан в русском переводе в течение ближайшего года. Но секретное знание будет доступно для всех, а у выпускников школы было счастье общаться с носителями этого знания".

Мнение высказывает Харольд Аптер, сценарист, член Гильдии Писателей Америки, преподаватель школы кинематографических искусств USC
"Для меня это был чудесный и впечатляющий опыт — быть с вами на протяжении шести недель, быть открытым вашим предложениям. Возможно, для кого-то из вас какие-то мои идеи или предложения показались трудными. Но открытость процесса меня восхитила. Как преподавателю мне важно увидеть в лицах моих студентов «Да, от вас я что-то получил». Здесь в лицах я это прочитал".

Мнение высказывает Анастасия Демидова, сценарист и редактор компании "Телеальянс"
"Меня сюда направила моя компания «Телеальянс». От нашей компании здесь четыре человека, школа была как курсы повышения квалификации. Я достаточно активно действующий сценарист, но до этих шести недель мы думали, что у нас все хорошо. Оказывается, есть совершенно другой метод работы, который помогает упростить процесс и улучшить качество. Мы в полном восторге, скоро побежим пробовать на наших работах.
В течение шести недель, с утра до ночи, Гарольд и Дэвид проводили с нами теоретические и практические занятия. На теоретических занятиях мы разбирали структуру сериала Breaking Bad, построение характеров, отличия сценария от результатов — они там действительно серьезные, а также кино «Успеть до полуночи» с Робертом Де Ниро. Потом они по американской системе разобрали фильм «Бриллиантовую руку», тем самым продемонстрировав, что эта система привнесена не насильственным образом. Хорошие фильмы сняты именно по этой системе, несмотря на то, что люди о ней даже не подозревают. На практических занятиях каждый писал свой сценарий, мы успели дойти до этапа написания поэпизодника — разработанного сценария, в котором только осталось прописать диалоги. Работы получились весьма забавные.
Конечно, американскую систему можно применять и на российском кинематографе. Уникальность нашей системы заключается в сюжетах, они же учили нас методам работы. Их можно применять к любым сюжетам — хоть к российским, хоть к папуасским. Это структура. Комедия ли, социальная драма или боевик — все сюжеты разные. А метод структурирования материала — это другое. Это выстраивание зрительского восприятия и разработка технологий, чтобы он отреагировал на определенный элемент определенным образом".

Источник