04.10.2012

Задачу сохранения российского кино на отечественном рынке не удалось решить путем предоставления льгот. Возможно, их следует отменить, трансформировать или заменить на другие меры поддержки, заявил недавно Дм. Медведев на заседании правительственного совета по развитию кино.

Гость в студии - один из участников этого совещания. О проблемах кино и путях их решения мы поговорим с продюсером, сценаристом и режиссером, главой Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергеем Михайловичем Сельяновым .

С. Сельянов продюсировал и снимал достаточно успешные проекты - фильмы "Брат" и "Брат-2" , известный детский сериал про Лунтика .

Сегодня есть проекты на стадии подготовки?

С. Сельянов подтвердил, что конечно он их готовит. Ведь это его жизнь. Делается и уже в эфире детский сериал "Барбоскин" в рамках программы "Спокойной ночи, малыши" . Также готовятся к выпуску еще несколько интересных проектов - "Джунгли" с Верой Брежневой и Сергеем Светлаковым . Это будет яркая, приключенческая любовная комедия с всякими экзотическими островами и персонажами. Лента выйдет в конце ноября. Последний фильм Балабанова выйдет. Под Новый год, как обычно, выйдет мультфильм из богатырской серии - "Три богатыря на дальних берегах" . "Кин-дза-дзу" выпустят в начале 2013 года. Это тоже мультфильм, сделанный по мотивам известнейшего культового фильма. То есть, гость это дело любит, старается и в какой-то степени, далеко не на 100 процентов, умеет это делать.

Довольно успешному продюсеру и режиссеру нужна государственная поддержка?

Да, конечно, сказал С. Сельянов . Государственная поддержка играет важнейшую роль в развитии отечественного кинематографа. Но дело не только в деньгах, хотя деньгам всегда все рады.

Что касается отечественного кинорынка... Фильмы делаются для показа в кинотеатрах. Фильмы приносят основные деньги или, как это часто бывает, не приносят. Российские фильмы появились в системных кинотеатрах в 2004 году. До этого фильмы лишь иногда выскакивали на широкий экран. И отечественным кинотеатрам никогда даже в голову не приходило, что еще и русское кино будет системно присутствовать на киноэкранах.

В 2004 году это начало происходить. Прошло неполных 8 лет, и за это время накопились какие-то достижения. Но еще в России не наступил момент, когда часть отечественного кинорынка, которую не заняли американцы, будет возвращать все деньги, вложенные в фильм. Поэтому государственная поддержка необходима. Разговор здесь не идет о дебютах, авторских фильмах, арт-кино, о фильмах, как неких культурных явлениях, где государственная поддержка просто необходима, эти фильмы вообще очень мало возвращают денег, но все страны мира считают необходимым поддерживать такие фильмы, что правильно. Но даже когда фильм делается вроде для зрителей (фильм, например, стоит 100 млн рублей), и если он в прокате прошел достаточно успешно, то он в России сегодня может вернуть лишь миллионов 50, то есть половину. Вторую половину предоставляет государство, чтобы как-то продолжать снимать кино дальше. 50 процентов или 50 миллионов - это частные деньги. Вот их иногда удается вернуть. Очень редко. Считаются успешными случаи, когда возникает и прибыль, но прибыльными становятся 2-3 фильма в год из 80, что производит сегодня Россия.

То есть, все российское кино на сегодняшний момент абсолютно убыточно за редким исключением?

С. Сельянов подтвердил, что отечественное кино сегодня системно убыточно, и без государственной поддержки было бы трудно эту убыточность превозмочь. Как сказал гость в студии на упомянутом уже совещании, российскому кино приходится соревноваться с очень сильным конкурентом - американским кинематографом, с Голливудом. Одна минута крупного голливудского фильма стоит столько же, сколько российский фильм в целом. И бюджет одного крупного американского фильма равен бюджету все государственной поддержки кино в России.

Понятно, что деньги для кино имеют огромное значение, потому что на экране зритель хочет видеть зрелище. Не двух человек в одной комнате, хотя иногда и такие фильмы бывают успешными, а зрелище. А зрелище требует денег.

Может быть, зря российское кино с Голливудом соревнуется? Голливуд знает, что российское кино с ним соревнуется?

Как считает С. Сельянов , знает. Потому что Россия, это сегодня крупный рынок и для Голливуда тоже. Россия в настоящее время занимает четвертое место в Европе по сборам для американского кино. Поэтому американцев очень интересует, что в России происходит в области кино. Когда Россия занимала 15-е место, тогда она не очень интересовала Голливуд. Вот тогда они, может быть, и не знали, что российское кино с ними соревнуется. А сейчас они очень об этом хорошо знают и усиливают свое воздействие, в том числе через рекламу, на российский кинорынок.

И вообще, как не соревноваться? Ведь отдельных кинотеатров для российского кино и для американского кино не существует.

Может быть, у российского кино должно быть свое лицо? Иногда смотришь фильмы российских режиссеров и продюсеров и видишь, что они явно соревнуются с Голливудом по масштабности, применению спецэффектов, и чувствуешь, что во всем этом есть некая ущербность. Может быть, это не совсем правильный путь? Или это неизбежность?

С. Сельянов считает, что это до какой-то степени неизбежность. Потому что Голливуд работает по универсальным законам зрительского восприятия. В целом, эти законы действуют на всем Земном шаре. Индийское, китайское и российское кино тоже строится по таким же законам, и советское, кстати, тоже строилось. Просто американцы делают кино гораздо лучше, точнее, неизмеримо мощнее, чем многие другие страны, не только Россия. Собственно говоря, никакого другого кино и нет, кроме американского, во всем мире. Кроме Индии и Китая, где закрытые рынки, туда не пускают просто-напросто американское кино.

Тем не менее, бесспорно, национальные фильмы интересуют зрителей. Но когда разговор заходит о кинотеатрах, то они оказываются перед выбором: взять 10 американских фильмов, которые один мощнее другого, или взять 5 российских, пусть даже достаточно любопытных. И тут они понимают, что надежнее все-таки иметь дело с американскими фильмами. Места на полках ведь не так много. Поэтому здесь прямая конкуренция и получается. И с этим ничего не поделаешь.

Полностью беседу с гостем в студии слушайте в аудиозаписи программы. Источник