10.10.2012

Ассоциация продюсеров кино и телевидения разослала «Панораму российской киноиндустрии» — сборник статей и информационных материалов о современном состоянии отрасли теле- и кинопроизводства в России. В сопроводительном письме к нему председатель Ассоциации и продюсер, благодаря усилиям которого индустрия начала двигаться по пути цивилизации, Сергей Сельянов назвал ее первой попыткой собрать воедино и проанализировать существующие проблемы, направления развития и тенденции, которые создают современный облик российской теле- и киноотрасли. Мы бегло изучили содержание «Панорамы», разместили ее в открытом доступе на issuu.com, привели ее сильно краткое содержание и отметили те события, о которых уже рассказывали на страницах КиноБизона.

На протяжении полутора лет КиноБизон, чья редакционная политика определяется только и исключительно не работающими ныне в индустрии членами молодой редакции, освещает успехи и (так уж получилось) анализирует наиболее болезненные проблемы отечественной киноиндустрии. В течение последних полутора лет едва ли не самой главной на наших страницах (что не задумывалось поначалу) стала тема «Кино и Государство» — источник самых радикальных и удивительных перемен в российской киноиндустрии. А перемен масса: то кинокультуру пытаются сделать инструментом пропаганды, то индустрию пытаются загнать в рамки «Кино России 2020» (по слухам, личного проекта Владислава Суркова), то рынок пытаются «посадить» в прямом смысле слова поправками к Закону о защите детей от информации — все это заставляет нас поставить функционирование свободных рыночных механизмов в отечественной индустрии под большое сомнение.

Однако, похоже, нам всем нужно смириться с одним: с тем, что в индустрии все решает лобби правильных людей — тех, за которыми правда, опыт и благие намерения. Проблема, признаемся, в том, что не всегда кажется возможным и посильным определить, какие последствия ждут индустрию после успешного лоббирования той или иной инициативы: доверять можно непонятно кому, а некоторые правильные люди совершают/говорят по ходу дела столько много всего резкого и неправильного, что не согласиться с ними — кажется делом чести. Тем не менее, первая публичная попытка самоанализа киноиндустрией (т.е. Ассоциацией) сделана, за что ей огромный респект. Итак, поехали.

Сергей Сельянов (из вступления): «Мы не претендуем на роль судей кинопроцесса, а лишь систематизируем происходящие изменения в отрасли, обращаемся к мнению экспертов и представляем наши предложения по преодолению той или иной преграды, которая стоит на пути развития индустрии кино и телевидения в нашей стране. Безусловно, сборник включает в себя далеко не все блоки вопросов, которые требуют рассмотрения и вынесения на обсуждение. Нам еще предстоит сделать «работу над ошибками» своего первого опыта в составлении такого рода материалов, но на данном этапе мы представляем содержание «Панорамы российской киноиндустрии» именно таким.

Отечественная индустрия кино и телевидения находится в самом начале своего развития, требуется еще много усилий, дискуссий, решений, ошибок и, может быть, прорывов для того, чтобы построить прочную систему, которая создаст все условия для развития отечественного теле- и кинорынка. В фокусе этой Панорамы — события 2011-го и первой половины текущего года. Мы планируем сделать выпуск такого альманаха ежегодным, чтобы держать руку на пульсе и фиксировать происходящие изменения — для понимания, где мы находимся, в какую сторону движемся, и какие следующие шаги нам предстоит сделать».

Даже при беглом знакомстве со сборником очевидно, что первый опыт Ассоциации в самостоятельном освещении событий индустрии можно в принципе признать удачным: 114 страниц текста посвящены шести ключевым темам и направлениям отрасли, по каждому/каждой из которых составителями предпринята попытка анализа точных статистических данных, их достаточно правдивой интерпретации (без деталей, как мы любим, ну да ладно), приведены цитаты членов Ассоциации продюсеров, а также подобраны/написаны внушительные статьи теми, кто считается экспертами не только в узком профессиональном кругу (как многие из наших читателей)):

Государственная поддержка кинематографа (анализ ситуации + экспертная статья Сергея Толстикова, Елены Романовой, а также — Юрия Сапронова, члена правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, «Всемирные Русские Студии»).

Кинообразование (резюме по состоянию кинообразования в России + экспертное мнение Анны Крутовой и Анны Качкаевой).

Защита интеллектуальной собственности (статус ситуации на настоящий момент + экспертное мнение Егора Яковлева, Tvigle.ru, вкупе с которым бы отлично смотрелись комментарии владельцев Now.ru и особенно IVI.ru, однако и данные «Веб-Контроля» с экспертным мнением Александра Акопова — весьма любопытны).

Кинопроизводство (описание ситуации + мнения Дмитрия Рудовского и Игоря Толстунова, глав двух из 10 компаний-мейджоров).

Кино и ТВ (один из самых проблемных для отечественной индустрии вопросов удостоился почему-то самой маленькой по объему и наименее информативной обзорной статьи о текущем взаимодействии кино и телевидения + статья Владислава Ряшина, Star Media).

Кинопрокат (самый большой блок материалов, заслуживающий уважения к тем, кто его готовил, со всей краткой необходимой статистикой по 2011 и первой половине 2012 года и мнениями Олега Иванова (Movie Research), Дмитрия Казуто как лидера НП «Киноальянса», и Эдуарда Пичугина (ГК «Кино Сити»). Какой тренд 2011 года наиболее точно отражает состояние индустрии: экстенсивный рост или стремительная стагнация? Могут ли кинотеатры в своем теперешнем состоянии стать важнейшим звеном для развития отечественной киноиндустрии? В каком направлении будет развиваться отечественный кинопоказ?

Даже если наши читатели могут не доверять каждой из персоналий выше по мелочам и в общем, все равно познакомиться с точками зрения, репрезентативными, озвученными и озвучиваемыми правительству РФ как консолидированное мнение Киносообщества, — кажется важным. Что мы и сделаем. Дайте время для анализа и рефлексии ©. Внимательнейшим образом изучим сей документ и подготовим цикл публикаций.

Ознакомиться с содержанием сборника в полном объеме можно здесь, а обсудить представленные факты мы сможем чуть позже.

 Источник