07.11.2012

МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости, Мария Ганиянц. Если опыт создания и работы школы для сценаристов в Москве окажется удачным, то в стране может появиться целая сеть подобных учебных заведений, сказал председатель Ассоциации продюсеров кино и телевидения, один из организаторов школы Сергей Сельянов журналистам в среду.

Первая летняя школа сценарного мастерства, организованная Ассоциацией продюсеров кино и телевидения совместно с Южно-Калифорнийским университетом, проработала на площадке ВГИКа в Москве полтора месяца с 25 июля по 7 августа.

Планируется, что она превратится в полноценную двухлетнюю магистерскую программу, которая начнет свою работу с сентября 2013 года.

"Число режиссеров и сценаристов должно быть увеличено в пять-десять раз, и в следующем году мы совместно с Минкультуры планируем открыть двухгодичную школу, в которой будут готовить сценаристов, а в дальнейшем и других специалистов", - пояснил Сельянов на встрече представителей Ассоциации продюсеров с прессой в штаб-квартире РИА Новости в среду.

По его словам, преподавать в школе будут специалисты из Южно-Калифорнийского университета, университетов Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Финансирование, как рассказал Сельянов, будет смешанным: планируется, что часть средств выделит Минкультуры, а также заработает система грантов, часть из которых поступит от продюсеров.

Продюсер напомнил, что пилотный проект, проведенный летом в Москве совместно с Южно-Калифорнийским университетом, прошел успешно, в том числе и благодаря поддержке Минкультуры, которое выделило 5 миллионов долларов.

Первыми студентами летней школы стали уже имеющие высшее образование сценаристы, многие из которых работают на российских киностудиях. Обучение проходило по двум направлениям: подготовка преподавателей сценарного мастерства и непосредственно сценаристов. Свои знания студентам передавали специалисты Южно-Калифорнийского университета.

"Главное принципиальное отличие системы западного образования - практика, на которую тратится порядка 70% времени, а у нас 90% - теория. Кроме того, нашей приоритетной задачей является воспитание наших педагогов", - считает Сельянов.

Продюсер добавил, что занятия для российских преподавателей начнутся уже с января 2013 года.

Созданная в 2009 Ассоциация продюсеров кино и телевидения объединяет сегодня 23 крупнейшие продюсерские компании, производящие кино- и телеконтент. Главной целью ассоциации, по словам Сельянова, является лоббирование изменений в законодательстве, которые будут на пользу аудиовизуальной сфере.

Среди приоритетных задач, которые бы способствовали развитию кино и телерынка в России, Сельянов назвал образование, законодательную активность и борьбу с пиратством, точнее, создание четких правил игры в интернете и легальное распространение контента. В частности, члены Ассоциации активно работают над проектом поправок в четвертую часть Гражданского кодекса, и пытаются прописать взаимоотношения правообладателей кино- и телеконтента и провайдеров в интернете.

Источник