08.11.2012

Сценаристы в следующем году смогут получить от Министерства культуры РФ гранты на написание киносценариев, рассказал на брифинге в Минкультуры в четверг замминистра культуры Иван Демидов.

"Раньше на написание сценариев не выделялось ни копейки, фирмы не присылали в Минкультуры готовый сценарий, а сейчас мы начнем собирать сценарные заявки, экспертный совет будет определять перспективные темы, потом заявки будут подаваться на сценарный конкурс, по итогам которого сценарист сможет выиграть деньги на написание сценария", - цитирует его РИА "Новости" .

По его словам, сценарный конкурс будет проводиться перед большим конкурсом на получение грантов на фильмы.

Кроме того, еще один экспертный совет будет определять, какие кинофестивали будет поддерживать государство и как должна осуществляться господдержка продвижения российского кино за рубежом. Сейчас, по словам Демидова, не очень понятно, почему государство поддерживает тот или другой фестиваль. На данный момент госсубсидии получают 35 кинофестивалей.

Ранее председатель Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов заявил, что ассоциация совместно с Минкультуры планирует открыть двухлетнюю школу, в которой будут готовить сценаристов, а в дальнейшем и других специалистов. Пилотный проект, проведенный летом в Москве совместно с Южно-Калифорнийским университетом, прошел успешно, в том числе и благодаря поддержке Минкультуры, которое выделило 5 миллионов рублей. Планируется, что школа сценарного мастерства начнет свою работу в сентябре 2013 года.

Список поддерживаемых государством тем для кино объявят к концу года

Минкульт в конце года предложит кинематографистам дюжину социально значимых тем, по которым они смогут рассчитывать на господдержку, сказал на брифинге Демидов.

"Это не будут выдумки Минкультуры, мы собираем данные со всех институций, которые сегодня работают со зрителем, и кинематографистам будет предложено порядка дюжины социально значимых тем, на которые государство готово выделять деньги", - заверил замминистра.

Он добавил, что пока темы не определены точно, но возможно, что среди них будут такие вопросы, как "межнациональные отношения", "отцы и дети сегодня", "современные ученые".

Выбор тем, по словам Демидова, не коснется авторского кино и, скорее всего, дебютных фильмов.

В начале ноября министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что Минкультуры будет поддерживать фильмы исходя не только из их тематики, но и оценивая ленты по иным критериям. Он напомнил, что в "зону ответственности Минкультуры входит социально значимое кино", поэтому ведомство будет определять его темы, но "не будет принимать решение о поддержке фильмов исходя исключительно из того, соответствуют ли они заявленным темам". Говоря о возможных темах социально значимых фильмов, Мединский сказал, что их еще предстоит определить. При этом детское, авторское и дебютное кино будет поддерживаться вообще безотносительно тематики.

Документалистам стоит заручиться гарантией телепоказа

По словам Демидова, получить господдержку на создание документального кино поможет договор с телеканалом о показе продукции.

"Рассматривая заявки на документальные фильмы, мы будем отдавать приоритет тем картинам, которые будут иметь потенциальное соглашение производителя с каналом или заявку от фестиваля", - сказал замминистра.

Он добавил, что в этом году документалисты сдавали свои значимые проекты в режиме открытого конкурса, предоставляя более полную информацию по фильму. Замминистра пояснил, что "это был новый опыт, а не передача бумажек".

Эти правила начнут действовать с 2013 года.

Благодаря господдержке в прошлом году было произведено 483 документальных фильма.

В сентябре 2012 года стало известно, что экспертный совет Минкультуры поддержал 10 картин для детей и юношества, 9 авторских и экспериментальных лент, 5 проектов режиссеров-дебютантов и 3 фильма, находящихся на стадии завершения производства. Всего, как сообщается в протоколе экспертного совета от 12 сентября, в Минкультуры поступило 138 заявок на поддержку кинопроектов в 2012 году.

Министерство 18 сентября объявило еще один конкурс на получение госсубсидий на производство авторских и экспериментальных игровых фильмов, а также документальных проектов, посвященных истории отечества и "знаменательным и юбилейным датам".Сценаристы в следующем году смогут получить от министерства культуры РФ гранты на написание киносценариев, рассказал на брифинге в Минкультуры в четверг замминистра культуры Иван Демидов

Источник