09.11.2012

В штаб-квартире РИА Новости состоялась очередная встреча представителей Ассоциации продюсеров кино и телевидения с журналистами, на которой они озвучили, какие задачи для развития отрасли сегодня являются первостепенно важными.

Одна из них – борьба за то, чтобы использование аудиовизуального контента приносило материальную пользу всем участникам процесса: от правообладателей до магистральных провайдеров и поисковых машин. На сегодняшний день практически 70% доходов интернета поступает от аудиовизуального контента, поэтому производители особенно заинтересованы в монетизации своих прав.

По прогнозам PricewaterhouseCoopers, к 2017 году интернет догонит телевидение по объему рекламы. По свидетельству сопредседателя Ассоциации продюсеров кино и телевидения, председателя совета директоров и основателя группы компаний Star Media Влада Ряшина, за минувший год доходы производителей контента от интернет-дистрибуции на порядок возросли (от сотен долларов до нескольких тысяч долларов за серию), и рост будет продолжаться. На сегодняшний день в России существует примерно 7-8 цифровых платформ, транслирующих легальный контент, но сейчас они не могут противостоять пиратам. Пока проблема не будет решена на законодательном уровне, бороться с ней бесполезно. По словам председателя Ассоциации продюсеров кино и телевидения, руководителя компании «СТВ» Сергея Сельянова, сегодня решить этот вопрос на государственном уровне достаточно сложно – лоббистские возможности IT-индустрии несоизмеримо выше возможностей кино- и телеиндустрии. Именно IT-индустрия сдерживает принятие законопроектов по борьбе с пиратством, так как видит в этом угрозу снижения трафика, что может существенно сократить ее доходы.

Сегодня интернет является вторичным рынком для правообладателей – контент появляется в интернете после премьеры на телевидении или в кинотеатре. Однако уже к 2016 году, уверен Влад Ряшин, интернет-платформы смогут позволить себе заказывать собственный контент не экспериментально (как это происходит сейчас), а потоково. Помимо этого, будет развиваться кроссплатформенная дистрибуция, когда параллельно с эфиром на телевидении контент будет транслироваться в интернете.

Еще одной ключевой проблемой для производителей кино- и телеконтента продюсеры считают вопрос продажи прав на контент телеканалам. Телеканалы настаивают на приобретении большей части, а подчас и 100% прав на контент, что, по словам продюсеров, лишает их мотивации производить продукт более высокого качества. Продюсеры считают, что отечественной индустрии нужно ориентироваться на западный опыт (США, Великобритании, Австралии), где законодательно у продюсеров должно оставаться минимум 50% прав.

Наконец, стратегически важной задачей  является увеличение количества квалифицированных специалистов по целому ряду профессий в  индустрии. По словам Сергея Сельянова, число режиссеров и сценаристов должно быть увеличено в пять-десять раз. Для решения этой задачи Ассоциация продюсеров совместно с Минкультуры планирует открыть школу, где под руководством преподавателей из ведущих профильных вузов США, в частности Южно-Калифорнийского университета, будут готовить сценаристов. Впоследствии планируется, что российские педагоги смогут перенять опыт американских коллег и самостоятельно преподавать на основе западной методики.

Источник