11.12.2012

Первым об основах французского кинопроизводства расскажет представитель школы Люка Бессона режиссер Патрик Алессандрин.
Проект реализуется Ассоциацией продюсеров кино и телевидения в рамках деятельности Франко-российской киноакадемии, соучредителем и оператором которой выступает Фонд кино. Ввиду отсутствия государственной поддержки проекта официальным спонсором стала компания JTI (Japan Tobacco International). Первый этап мастер-классов для специалистов отрасли и студентов пройдет в феврале-марте 2013 года, площадкой станет киностудия АМЕДИА.
Патрик АЛЕССАНДРИН, один из ведущих комедиографов Франции, а российской публике известный по работе в жанре "экшн" "13 район. Ультиматум", в ходе своего мастер-класса откроет работникам российский киноотрасли секреты создания успешного зрительского кино. На данный момент Алессандрин работает в Лос-Анджелесе над международными проектами, одним из которых является фильм "Фрау Мария", получивший на 20-м Фестивале российского кино в Онфлере грант в размере 20 тыс. евро от Франко-российской киноакадемии.
Одной из задач мастер-классов, вместе с повышением квалификации работников киноотрасли, является развитие международной копродукции. Наталья Дубровская, сопродюсер фильма "Фрау Мария", имея богатый опыт работы над проектами в Лос-Анжелесе и Париже, в ходе своего мастер-класса расскажет о совместном производстве и особенностях периода девелопмента.
Система мастер-классов - один из составляющих образовательного проекта Ассоциации продюсеров, в перспективе которого - открытие сети киношкол в формате дополнительного образования по ряду кинематографических специальностей в России и странах СНГ. Летом 2012 года совместно с ВГИКом и USC (Южно-Калифорнийский университет) успешно реализован пилотный проект - Летняя школа сценарного мастерства. На данный момент на основе партнерских отношений с рядом киновузов США разрабатывается программа двухлетнего обучения уже на следующий год по четырем наиболее "критическим" для российской киноиндустрии направлениям: сценарное дело, режиссура, продюсерское мастерство и пост-продакшн.
О Киноакадемии
Франко-российская киноакадемия была учреждена в 2011 году Фондом кино и Национальным центром кинематографии Франции. Идея ее создания была озвучена еще в июне 2010 года на встрече президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози в рамках Петербургского международного экономического форума. Главной целью организации является упрочение культурных связей между двумя государствами, взаимовыгодное сотрудничество в области продвижения российского кино во Франции и французского кино в России, развитие копродукции и образовательных программ, а также обмен архивами.
Общий состав Киноакадемии насчитывает около 50 членов - представителей французской и российской кинематографий. В рамках деятельности Киноакадемии такие направления, как профессиональная подготовка (предоставление грантов на стажировку), сохранение культурного наследия, совместное кинопроизводство (предоставление грантов на совместную разработку сценариев, проведение семинаров для молодых продюсеров, финансовая поддержка проектов совместного производства), дистрибьюция и продвижение кинематографии России и Франции и др.
Об Ассоциации
Ассоциация продюсеров кино и телевидения представляет интересы независимых продюсерских компаний России. Ассоциация начала свою деятельность в 2009 году и сегодня объединяет 23 крупнейшие продюсерские компании, ориентированные на производство кино- и телефильмов, телесериалов разных жанров и ТВ-контента для российского рынка. Главная цель Ассоциации - консолидация усилий российских продюсеров, направленных на укрепление и дальнейшее развитие теле- и киноиндустрии. Одной из составляющих работы организации является налаживание коммуникации со всеми заинтересованными сторонами: профессиональными сообществами, профильными учебными заведениями, министерствами и департаментами для всестороннего консультирования, обмена мнениями и создания разного рода свода правил бизнес-деятельности, необходимых для развития теле- и кинорынков.
В состав Ассоциации продюсеров кино и телевидения входят компании "АМЕДИА", United Multimedia Projects, Студия "Гармония", "ВайТ Медиа", "Форум", Comedy Club Production, "Студия 2В", "Телеальянс Медиа Групп", "Централ Партнершип", DIXI, "Дирекция кино", "Нон-стоп Продакшн", "Мостелефильм", "Приор", "ПимановФильм", Art Pictures Studio, Star Media, "Всемирные Русские Студии", СТВ, "ПРОФИТ", ТаББак, "Леан-М", "Марс Медиа".

Источник