15.02.2013

6 февраля 2013 года в Москве состоялось ежегодное итоговое Общее собрание членов российской Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), в ходе которого были обсуждены результаты деятельности ассоциации за прошлый год и определены планы на ближайшее будущее.
В отчете Сергея Сельянова, руководителя компании СТВ, возглавлявшего АПКиТ с 2011 года, был отмечен существенный прогресс по направлениям законотворческой деятельности, защиты интеллектуальной собственности, развития кинообразования и по ряду других вопросов. В ходе дискуссии обозначены текущие проблемы и перспективы производства и дистрибуции кинофильмов, телесериалов и телепрограмм в России.
Члены ассоциации констатировали стабильный рост производства телесериалов и телефильмов (около 300 премьерных названий в 2012 году), сохранение доминирующего положения художественного контента российского производства на телерынках России и ближнего зарубежья как в премьерном, так и в библиотечном сегментах. Отмечен продолжающийся рост сборов российских кинотеатральных сетей и объемов рекламы на телевидении, являющихся основными экономическими факторами развития отрасли. Некоторое замедление темпов роста оценивается как естественная коррекция рекордных цифр роста прошлых лет.
Новые возможности для отрасли открывает продолжающийся быстрый рост числа подписчиков базовых и премиальных неэфирных каналов. В 2012 году сети кабельного и спутникового телевидения охватили в России уже 30,5 миллиона (около 60%) домохозяйств. Начато вещание ведущих федеральных каналов в стандарте HD, осуществляется переход на цифровое эфирное вещание. Ассоциация прогнозирует рост спроса аудитории ведущих телевизионных каналов на высококачественный художественный продукт, произведенный на новом технологическом уровне и констатирует технологическую и творческую готовность компаний - членов ассоциации соответствовать новым вызовам.
Продолжается рост аудитории легальных сервисов интернет-телевидения (OTT), а также мобильного телевидения и IPTV, программное предложение этих сервисов неуклонно расширяется и актуализируется. В российских домохозяйствах высокими темпами увеличивается парк телевизоров и приставок, оснащенных прямым выходом в Интернет (SmartTV, медиаплееры и игровые приставки с аналогичными функциями). Весьма обнадеживающим знаком стал запуск и расширение интернет-сервисов доставки кино и телевизионного контента основными операторами сетей связи. Поскольку сервисы, реализуемые крупными провайдерами услуг связи, развиваются полностью в рамках легальной модели использования интеллектуальной собственности, вектор развития новых технологических средств и бизнес-решений в отрасли связи полностью совпадает с интересами производителей фильмов и программ.
Несмотря на то, что в сегменте кинопроката в 2012 году доля российского кино не достигла лучших годовых результатов, показанных в последнее десятилетие, отдельные российские художественные фильмы по-прежнему сохраняют высокие позиции в списке наиболее успешных фильмов в российском прокате. Активное участие в создании работоспособных рыночно-ориентированных моделей поддержки отечественной киноиндустрии останется важнейшим приоритетом ассоциации на ближайший период.
Констатировав, что главной проблемой отрасли на ближайшие годы по-прежнему останется нехватка подготовленных творческих и производственных кадров, Общее собрание АПКиТ обсудило также план действий по поддержке развития кинообразования в России, повышения квалификации и поддержки молодых специалистов отрасли.
В 2013 году впервые состоится вручение Профессионального приза Ассоциации продюсеров, которым будут награждаться лица и проекты, внесшие наиболее заметный вклад в развитие индустрии кино- и телевизионного производства в России по итогам 2012 года.
Общее собрание избрало новый состав Правления АПКиТ, в который вошли представители студий АМЕДИА - А. Акопов, "Арт Пикчерс Студия" - Д. Рудовский, "ВайТ Медиа" - Т. Вайнштейн, "Всемирные Русские Студии" - Ю. Сапронов, ПРИОР - Р. Павлючик, "ПРОФИТ" - И. Толстунов, Star Media - В. Ряшин, СТВ - С. Сельянов, и United Multimedia Projects - Р. Атамалибеков.
Координировать работу АПКиТ будут сопредседатели Правления, которыми избраны Владислав Ряшин и Сергей Сельянов, председателем Правления АПКиТ избран Александр Акопов.
По актуальным направлениям деятельности ассоциация создала рабочие группы из числа руководителей и сотрудников компаний - членов ассоциации и привлеченных специалистов.

Источник