20.02.2013

 Жуков" Алексея Мурадова и "Обратная сторона луны" Александра Котта заявлены в категории "лучший мини-сериал". Конкуренцию этим двум проектам в данной номинации составляет также сериал "Анна Герман".
Лидерами по числу номинаций на профессиональный приз в области телевизионного кино, учрежденный в этом году Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), стали сериалы "Жуков", "Обратная сторона луны", "Остров ненужных людей" и "Жизнь и судьба", об этом в среду на пресс-конференции в РИА Новости объявили представители АПКиТ.
Так, "Жуков" Алексея Мурадова и "Обратная сторона луны" Александра Котта заявлены в категории "лучший мини-сериал". Конкуренцию этим двум проектам в данной номинации составляет также сериал "Анна Герман". Александр Балуев ("Жуков") и Павел Деревянко ("Обратная сторона луны") претендуют на приз за "лучшую мужскую роль". Елена Яковлева ("Жуков") и Йоанна Моро ("Анна Герман") вместе со Светланой Ходченковой ("Краткий курс счастливой жизни") поборются за награду в категории "лучшая женская роль".
Проект "Остров ненужных людей" Эдуарда Парри заявлен в номинации "лучший телесериал" (от 17 серий) наряду с проектом телеканала ТНТ "Интерны" и "Кухней" телеканала СТС. Сериал "Жизнь и судьба" Сергея Урсуляка номинирован в профессиональных категориях — "лучшая режиссерская работа", "сценарий", "музыка", "работа оператора и художника-постановщика".
"Смысл данного события заключается в том, что это премия именно от профессионального сообщества. В ассоциации 24 крупных профессиональных компаний, которые производят 70% объема от всего создаваемого контента", — рассказала советник председателя правления АПКиТ, продюсер Анна Крутова.
Председатель правления АПКиТ при этом отметил, что при выборе номинантов учитывались как бизнес-, так и художественная составляющая проектов.
"Мы оценивали не только прибыльность. Продюсеры — это люди, которые должны сопоставлять бизнес и художественную составляющую. Все проекты, которые представлены? включают двойную оценку, в отличие от ТЭФИ, где люди оценивают художественное качество", — подчеркнул Акопов.
При этом он выразил надежду на то, что премия ТЭФИ, несмотря на проблемы, которые у нее сейчас есть, "все-таки сохранится".
На рассмотрении профессионального жюри новой телепремии, куда вошли представители АПКиТ, были телефильмы и сериалы, вышедшие на телеэфир с 1 января по 31 декабря 2012 года. Победители во всех номинациях определяются в 2 тура, итоги последнего будут известны ровно перед церемонией награждения лауреатов, которая состоится 14 марта 2013 года.
"По масштабу мероприятие небогатое. Это профессиональное собрание, которое будет выглядеть просто, как дружественная вечеринка", — рассказал Акопов. Он добавил, что премия АПКиТ станет ежегодной.
Ассоциация продюсеров кино и телевидения объединяет 24 крупнейшие продюсерские компании, в числе которых "Амедиа", "ВайТ Медиа", RWS, Art Pictures Studio, ЦПШ, "Дирекция кино" и другие.

Источник