20.02.2013

Профессиональные призы в области телевизионного кино (аналог американской премии Emmy) будут впервые вручены в Москве 14 марта, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление председателя учредившей награду Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александра Акопова на пресс-конференции.
Приз был придуман в этом году "с целью выделить людей и проекты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие индустрии кино- и телепроизводства в России". Как утверждают в ассоциации, это "первая премия, основанная на оценке успешности телефильмов и телесериалов различного жанра с позиции бизнеса".
Лидерами по числу номинаций стали телефильмы "Жуков" Алексея Мурадова, "Обратная стороны Луны" Александра Котта, "Остров ненужных людей" Эдуарда Парри, "Жизнь и судьба" Сергея Урсуляка, каждый из которых выдвигается в пяти категориях. Кроме того, "Анна Герман" и телеверсия "Шпиона" собрали по три номинации, а сериал "Кухня" - две. Всего среди финалистов - 17 работ.
"В список номинантов вошли самые "живые" работы, которые были не просто заметны на российском телерынке в прошедшем году, но и по-настоящему захватывали зрителя, - заметил Акопов. - Профессиональный приз создан для того, чтобы выразить общее мнение индустрии о наиболее выдающихся достижениях наших коллег".
В свою очередь советник председателя Ассоциации продюсеров кино и телевидения Анна Крутова заметила, что новая премия не будет конкурировать с уже существующими наградами в области телевизионного кино. По ее словам, отличие нового приза именно в том, что работы будут оценивать прежде всего с точки зрения успешности. "Пока вопрос конкуренции не стоит, - пояснила продюсер. - Мы не собираемся делать из вручения огромного события".
На премию претендовали картины, вышедшие на телеэкраны с 1 января по 31 декабря 2012 года. Награда будет вручаться по 11 номинациям. Это, в частности, "Лучший телевизионный фильм" (1-4 серии), "Лучший телевизионный мини-сериал" (5-16 серий), "Лучший телевизионный сериал" (17 серий и более), "Лучший телероман". Также будут отмечены режиссеры, сценаристы, композиторы, операторы, художники-постановщики, актеры.
Выбор номинантов и лауреатов осуществляется профессиональным жюри, в состав которого входят члены Ассоциации продюсеров кино и телевидения - руководители 24 крупнейших продюсерских компаний России.

Источник