11.03.2013

Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) продолжает выпуск регулярного рейтинга индустрии кино и телевидения России. Документ основан на профессиональной оценке лидеров кинопроизводства как с позиции бизнеса, так и в контексте тех или иных событий в комплексном развитии индустрии кино и телевидения в нашей стране.
Рейтинг отражает самые важные события теле- и киноотрасли, в том числе профильные мероприятия, успешные отечественные проекты, государственные решения, — все то, что оказывает прямое влияние на состояние отечественной киноиндустрии.
Оценки выставляются путем голосования всех членов АПКиТ, по 8 разным пунктам и одной специальной номинации. Степень влияния того или иного мероприятия на кино- и телеиндустрию оценивается по балльной системе от -10 до +10. По итогам зимы 2012-2013 гг. члены Ассоциации продюсеров по начинающей складываться традиции приняли участие в опросе, касающемся ключевых событий, фактов и тенденций, происходящих в кино- и телебизнесе. В фокусе рейтинга — события индустрии, состоявшиеся в период с декабря 2012 года по февраль 2013 года.
Рейтинг индустрии кино и телевидения «Зима’2012-2013» (полная версия рейтинга опубликована на сайте)
КИНОПРОЕКТ ЗИМЫ
Комментируя итоги зимнего сезона, многие продюсеры сошлись во мнении, что в этот период вышло много хороших отечественных картин и выросло среднее качество продукта. При этом, считает руководитель группы компаний ПРИОР, продюсер Родион Павлючик, «зрители активно проголосовали «рублем» за «наши» проекты, сборы многих фильмов очень и очень приличные… многие наши проекты становятся интересны и на международных рынках». По образному выражению сопредседателя правления АПКиТ Сергея Сельянова (СТВ): «Это еще не зимнее наступление под Москвой, но вполне крепкая оборона. Вывод: надо делать в 3 раза больше фильмов, чтобы хватило и на весну, лето и осень». Особенно высоко продюсеры оценили фильм-катастрофу «Метро»: «Отличное (очередное) доказательство, что российское зрительское кино живо и здравствует, когда за дело берется серьезный профессиональный продюсер, хорошо чувствующий время и аудиторию – в данном случае – Игорь Толстунов. К сожалению, таких успехов пока не может быть слишком много» (председатель правления АПКиТ Александр Акопов (АМЕДИА)). Продюсер «Студии 2В» Феликс Клейман: «Наибольший интерес вызвал фильм-катастрофа «Метро» — достойная уважения попытка зайти и конкурировать на «чужой» территории западных фильмов-катастроф». Феликс Клейман также отметил «появление отечественных продуктов для детей, наших будущих зрителей» — имеются в виду фильмы «Три богатыря на дальних берегах», «Джунгли», «Снежная королева», которые последовательно заняли соответствующие места рейтинга вслед за «Метро». Позитивно также оценены «Я тоже хочу», «С новым годом, мамы!», «Дублер», «Все просто», «Билет на Vegas», «Продавец игрушек». «Джентльмены, удачи!» и «Бригада. Наследник» получили в целом отрицательный рейтинг.
ТЕЛЕПРОЕКТ ЗИМЫ
Самой большой удачей сезона стал сериал «Восьмидесятые», по мнению Александра Акопова, «новый сезон проекта подтвердил, что при правильном отношении к работе каждый следующий сезон может быть не хуже предыдущего». Позитивно оценены такие сериалы, как: «Метод Фрейда», «Грач», «Марьина роща» и «Моими глазами» (последний был назван как «очень оригинальный, новаторский по подаче материала проект»). Далее по рейтингу следуют «Ангел в сердце», «Ночные ласточки», «Виктория», «Отражение», «Гром», «Любопытная Варвара», «Легавый», «Я приду сама», «Дикий 3», «Петрович», «Одиссея сыщика Гурова» и «Защита Красина-3». Незначительная отрицательная оценка у сериалов «Литейный» и «Паутина-6».
НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫМ СОБЫТИЕМ ИНДУСТРИИ КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ
для продюсеров стало заключение соглашения в области борьбы с пиратством между Россией и США (United States-Russian Federation Intellectual Property Rights Action Plan), предусматривающего более жесткие действия российских правоохранительных органов в отношении пиратских сайтов, вплоть до закрытия и проведения «офлайновых» операций с участием сотрудников полиции. Чуть менее значимым, но также собравшим большое количество положительных оценок стало вступление в силу поправок к КоАП, вводящих штрафы для кинотеатров, не предоставляющих информацию о проданных билетах.
В декабре 2012 года Правительство РФ приняло обновленную стратегию распределения бюджетного финансирования национальной кинематографии, и профессиональное сообщество позитивно восприняло этот факт. Скорее отрицательно продюсеры оценили установление критериев эффективности деятельности Фонда кино в 2013 году в качестве доли компаний-лидеров на уровне 14,2% от общего российского бокс-офиса по посещаемости и 12,6% по сборам в прокате.
Весомый отрицательный резонанс получило сообщение о выходе Всероссийской государственной телерадиокомпания (ВГТРК) из состава учредителей фонда «Академия Российского телевидения» (АРТ), который с 1994 года является организатором национальной телевизионной премии «ТЭФИ», а также о последовавшем за этим отказом Первого канала от участия в ТЭФИ-2013. Президент кинокомпании АМЕДИА Александр Акопов выразил в своем комментарии консолидированное мнение продюсеров: «сообщение о «выходе» ВГТРК из ТЭФИ привело к выражению однозначной поддержки Академии как большинством учредителей, так и широкой профессиональной общественностью. Компании – члены АПКиТ подтвердили высказанное ранее предложение кооптировать новых учредителей Академии из своего состава, если это будет необходимо для поддержки деятельности Академии».
Оценки значимости ОТРАСЛЕВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ распределились следующим образом (в порядке убывания):
European Film Market (EFM) в рамках Берлинского кинофестиваля. Работа стендов «Роскино» и «Кино России» (7-15 февраля 2013 года)
Вручение наград Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» (25 января 2013 года)
Круглый стол в Госдуме «О законодательных предложениях по установлению доли показа национальных фильмов» с участием депутатов, режиссеров, продюсеров, представителей кинокомпаний и организаций, занимающихся кинопрокатом. (21 февраля 2013 года)
Вручение премии «Блокбастер» наиболее коммерчески успешным фильмам, выпущенных в 2012 году (29 января 2013 года)
Все события были оценены позитивно.
Все претенденты на номинацию «ПЕРСОНА» были оценены позитивно, при этом разница в баллах между местами оказалась не слишком значительной. На первом месте Григорий Ивлиев, статс-секретарь, замминистра культуры РФ, который инициировал подготовку законопроекта, направленного на защиту интеллектуальной собственности в Интернете, на втором — Владимир Мединский, министр культуры РФ, инициировавший создание единого Центра дополнительного образования и переподготовки работников киноиндустрии. Третьим стал Антон Малышев, помощник полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе, который стал исполнительным директором Фонда кино. Продюсер Александр Акопов назвал это назначение «наиболее громкой кадровой перестановкой последнего времени».
При оценке ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ ИНИЦИАТИВ В ОБЛАСТИ ТЕЛЕ- И КИНОИНДУСТРИИ продюсеры отметили, что «законотворческая деятельность, направленная на упорядочение условий функционирования нашей индустрии, значительно активизировалась» (Александр Акопов), и сейчас происходит «абсолютно правильное движение на пути к цивилизованному рынку» (Феликс Клейман). С наибольшим энтузиазмом продюсеры отнеслись к предложению Минэкономразвития установить для производителей мультфильмов льготы, как для IT-компаний, а также к разработке Министерством культуры законопроекта, направленного на ужесточение борьбы с Интернет-пиратством и предлагаемым Минфином поправкам в Налоговый кодекс, касающимся сокращения срока окупаемости кинофильмов. Продюсерское сообщество негативно оценило внесение вице-спикером Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергеем Железняком законопроекта, направленного на поддержку отечественного кинематографа (в числе прочего предусматривает квоту в 20% на прокат отечественных фильмов в кинотеатрах и отмену льготы по НДС на билеты на иностранные фильмы), еще более отрицательную реакцию вызвала инициатива депутата ГД РФ от ЛДПР Дмитрия Литвинцева — он внес в Госдуму законопроект «О кинематографии в РФ» (предусматривает запрет на производство на территории России иностранных фильмов, ограничение на долю иностранных фильмов, допускаемых к прокату в России в размере не более 20%).
Практически все, представленные на суд продюсеров ЦИТАТЫ, касались поддержки российского кино, мере участия в этом процессе государства, свободы кинотворчества.
Наибольшую популярность снискала позиция председателя попечительского совета Фонда кино Владимира Толстого, опубликованная в «Российской газете»: «Я считаю, что государство не должно вмешиваться в творческий процесс и навязывать режиссерам свои схемы, в том числе и патриотические. Я убежден, что наши наиболее талантливые режиссеры и сценаристы достаточно любят свою страну, чтобы делать свое кино и качественным, и в интересах России. Не думаю, что для этого требуется вмешательство государства».
В спецрубрике «ТЕНДЕНЦИЯ» прозвучали два мнения. Продюсер Тимур Вайнштейн, учредитель и председатель Совета директоров компании «ВайТ Медиа», уверен, что «слишком много непрофессионалов занялись решением проблемы отечественного кино». Также прозвучало мнение, что российских фильмов в прокате становится так много, что они уже начинают мешать друг другу зарабатывать деньги.
Рейтинг индустрии кино и телевидения выпускается по итогам каждого сезона, выбор публикуется на сайте Ассоциации.

Источник