14.03.2013

Самыми успешными сериалами года признали телефильмы "Кухня", "Шпион" и "Обратная сторона луны". Профессиональные призы в области телевизионного кино впервые вручили сегодня в Москве. Лучшим телероманом стала картина "Ефросинья. Таежная любовь". Лучшим телефильмом /1-4 серии/ - "Шпион" по роману Бориса Акунина. Самый успешный мини-сериал /5-16 серий/, по мнению жюри, - это "Обратная сторона Луны". А среди картин, насчитывающих более 17 серий, победила "Кухня" Дмитрия Дьяченко.
Лучшей режиссерской работой также признана картина "Обратная сторона Луны" Александра Котта. Самым талантливым актером назвали сыгравшего в этом фильме Павла Деревянко. А лучшей актрисой стала Елена Яковлева, снимавшаяся в ленте "Жуков".
За лучшую операторскую работу отмечен Михаил Суслов /"Жизнь и судьба"/. Этот же сериал принес победу художникам-постановщикам.
За лучшую музыку к сериалу наград удостоены композиторы, работавшие над картинами "Анна Герман" и "Жизнь и судьба". Эдуард Володарский посмертно награжден за лучшую сценарную работу в сериале "Жизнь и судьба".
Награды в этом году учредила Ассоциация продюсеров кино и телевидения.
По словам ее председателя Александра Акопова, главная цель премии - "выделить людей и проекты, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие индустрии кино- и телепроизводства в России".
Как утверждают в ассоциации, это "первая премия, основанная на оценке успешности телефильмов и телесериалов различного жанра с позиции бизнеса".
Выбор номинантов и лауреатов осуществлялся профессиональным жюри, в состав которого входят члены Ассоциации продюсеров кино и телевидения - руководители 24 крупнейших продюсерских компаний России.

Источник