14.03.2013

 14 марта в модном столичном клубе ICON состоялась первая торжественная церемония вручения Профессионального приза Ассоциации продюсеров в области телевизионного кино. Конкурс проводился среди всех телевизионных фильмов разных форматов отечественного производства, выпущенных в эфир в 2012 году.
Несмотря на большой ажиотаж вокруг премии, некоторые номинанты все же не смогли выкроить время в своем плотном графике, чтобы приехать на торжественную церемонию. В их числе победитель в номинации "Лучшая операторская работа" Михаил Сусликов с фильмом "Жизнь и судьба".
Приз за лучшую работу художника-постановщика унесли сразу два человека - Алим Матвейчук и Олег Ухов за работу над картиной "Жизнь и судьба"
В номинации "Лучшая музыка к телевизионному фильму" также победили двое, но уже представители разных теле проектов - Даниил Юделевич "Анна Герман" и Василий Тондовидов "Жизнь и судьба".
Премия за "Лучшую сценарную работу" досталась драматургу Эдуарду Володарскому. Прославленный российский сценарист не дожил до награды всего 5 месяцев. Почетный приз за Эдуарда Яковлевича получила его племянница Полина.
- Знаете, он часто был недоволен какими-то своими фильмами, - обратилась к зрителям родственница Эдуарда Володарского. - А этот он успел посмотреть и он принес ему настоящее удовольствие. Если можно, я напомню его слова из фильма: "Все пройдет, все исчезнет, и только память способна удержать и вернуть прошлое, наполнить смыслом нашу жизнь, все понять и простить".
Лучшим режиссером стал Александр Котт за фильм "Обратная сторона Луны".
- Спасибо большое, это моя первая премия! - поблагодарил своих друзей и коллег со сцены Александр Котт. - Я всю жизнь мечтал снимать кино, а к телевизионному экрану относился как к работе, которая позволяет переждать паузу до запуска очередного проекта. Я никогда не снимал в таком длинном формате - целых 16 серий. Когда я шел на переговоры по этому проекту то уже сам для себя решил, что откажусь от предложения - мне просто хотелось посмотреть на знаменитого Цекало. Но я просто не смог - ведь рядом оказался Паша Деревянко и другие замечательные люди, вместе мы легко прошли этот путь. Мы отрывались по полной и ни о чем не думали, просто развлекались.
- Лучший актер телевизионного фильма: Павел Деревянко "Обратная сторона луны"
- Лучший телероман: "Ефросинья. Таежная любовь"
- Лучший телевизионный фильм (1-4 серии): "Шпион"
- Лучший телевизионный мини-сериал (5-16 серий): "Обратная сторона луны"
- Лучший телевизионный сериал (более 17 серий): "Кухня"

Источник