15.03.2013

 Ассоциация продюсеров кино и телевидения назвала лауреатов премии в области телевизионного кино. В борьбе принимали участие фильмы и сериалы, вышедшие на российских телеэкранах с 1 января по 31 декабря 2012 года.
Вручение премии прошло в этом году впервые в московском клубе ICON. Председатель правления АПКиТ Александр Акопов пообещал, что церемония будет проходить ежегодно. Он отметил, что при определении победителей учитывались два важных аспекта проектов: художественная основа и бизнес-составляющая.
Победителем по числу наград стал многосерийный фильм Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба». Картина получила призы в четырех номинациях: «Лучшая сценарная работа» (Эдуард Володарский), «Лучшая операторская работа» (Михаил Суслов), «Лучшая работа художника-постановщика» (Алим Матвейчук, Олег Ухов) и «Лучшая музыка к телевизионному фильму/сериалу» (Василий Тонковидов).
Еще одну премию за музыкальное сопровождение получил сериал «Анна Герман».
Картина «Обратная сторона Луны» Александра Котта признана лучшей режиссерской работой, а сыгравший в ней Павел Деревянко — лучшим актером года.
В номинации «Лучший телевизионный фильм» признание жюри получила телеверсия картины «Шпион» Алексея Андрианова. Фильм является экранизацией книги Бориса Акунина «Шпионский роман».
Лучшим сериалом с количеством серий более 17 объявлен ситком Дмитрия Дьяченко «Кухня».
Ассоциация продюсеров кино и телевидения — отраслевое российское объединение, действующее в интересах развития российской киноиндустрии в политической, экономической и публичной сферах.

Источник